Подпишитесь

Экспериментальное здание HiLo снижает потребность в бетоне и повышает экологичность

HiLo означает «высокая производительность - низкий уровень выбросов». Проект позволяет исследователям проверить, как можноосуществить строительство и эксплуатацию зданий с максимальной энерго- и ресурсоэффективностью, в то же время обеспечивая привлекательное архитектурное пространство и высокий уровень комфорта.

Экспериментальное здание HiLo снижает потребность в бетоне и повышает экологичность

Строительная отрасль является крупнейшим мировым производителем углекислого газа, и, учитывая это, группа исследователей и ученых из ETH Zurich работает над новыми технологиями строительства, которые могут помочь отрасли навести порядок в своей деятельности. В результате получился HiLo, который был построен с использованием очень малого количества бетона и может похвастаться впечатляющими характеристиками устойчивости.

Проект HiLo - исследование архитектуры и устойчивых технологий

Проект HiLo (High Performance, Low Emissions) состоит из двух этажей офисных помещений и был фактически установлен на вершине существующего исследовательского здания NEST компаний Empa и Eawag в Дубендорфе, Швейцария. Пространство определяется поразительной изогнутой бетонной крышей, которую ETH Zurich представила еще в 2017 году. Как сама крыша, так и интерьер здания были созданы с использованием минимально возможного количества бетона, что значительно сократило выбросы углекислого газа.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

"Поразительная крыша здания обладает несущей способностью благодаря изогнутой геометрии в сочетании с бетонной многослойной конструкцией, состоящей из двух тонких слоев железобетона, соединенных сеткой бетонных ребер и стальных анкеров", - объясняет ETH Zurich. "Для экономии большого количества опалубочного материала крыша была построена с использованием гибкой опалубки, состоящей из натянутой кабельной сетки, покрытой тонкой мембраной, на которую наносился бетон.

Экспериментальное здание HiLo снижает потребность в бетоне и повышает экологичность

"Для антресольных этажей двухэтажного блока исследователи в первую очередь стремились использовать как можно меньше материала в самой конструкции. Благодаря использованию подвесных панелей с ребрами жесткости вместо плоских плит, легкая система HiLo использует на 70 % меньше материала, чем обычные железобетонные плиты перекрытия. Кроме того, цифровые методы производства позволили интегрировать системы вентиляции, охлаждения и низкотемпературного отопления в конструкцию перекрытия для еще большего сокращения материалов и объема."

Здание HiLo имеет и несколько других примечательных особенностей. На его фасаде установлено 30 фотоэлектрических модулей. Помимо производства электроэнергии, модули действуют как своего рода "умное" остекление и контролируют количество солнечного света, попадающего в помещение, либо пропуская его для пассивного отопления, либо предотвращая его, чтобы уменьшить перегрев, в зависимости от необходимости.

Кроме того, HiLo оснащен несколькими системами отопления, охлаждения, солнечного затенения и вентиляции. В дальнейшем проект будет тестироваться и исследоваться в реалистичных условиях "реального мира", что поможет усовершенствовать используемые строительные технологии и устойчивый дизайн. опубликовано econet.ru по материалам newatlas.com

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Поделитесь!
    Что-то интересное