Подпишитесь
Дом

Электромобили Tesla станут полностью беспилотными в 2020 году

Компания Tesla завершит разработку своей системы автопилотирования до конца 2019 года.

Электромобили Tesla станут полностью беспилотными в 2020 году

Tesla завершит разработку системы автопилота до конца года. А в 2020 владельцам электрокаров разрешат спать за рулем, пока автомобиль самостоятельно движется по маршруту. Но полная автоматизация — давняя мечта Илона Маска — воплотиться еще не скоро.

Полностью автономные Tesla появятся в 2020 году
 

  • Спать пока нельзя
  • Обещанный автопилот
  • Скрытые данные


Спать пока нельзя

Основатель Tesla уверен, что все работы над системой автопилотирования для электрокаров завершатся в 2019 году. «Автомобиль сможет найти вас на парковке, забрать и доставить в пункт назначения без вашего контроля», — рассказал Илон Маск в интервью для подкаста ARK Invest. Он гарантировал, что нюансы технологии не обсуждаются — весь функционал точно будет доступен автовладельцам.

Описывая будущий продукт, предприниматель использовал термин feature complete. Обычно так разработчики характеризуют ПО, у которого все функции реализованы, но сервис еще нуждается в доработке. Маск подчеркнул, что автопилот так же пока будет далек от совершенства.

«Люди ошибочно полагают, что полный функционал позволит полностью передать контроль над автомобилем во всех ситуациях. Но это не так».
По его словам, водитель сможет спать за рулем только к концу 2020 года, когда технологию усовершенствуют. Пока же Маск рекомендует автомобилистам следить за движением на протяжении всей поездки.

Обещанный автопилот

Ранее Tesla неоднократно обвиняли в злоупотреблении термином «автопилот», а некоторые эксперты даже требовали, чтобы компания отказалась от этого слова при продвижении своих продуктов. На трассе электрокары Tesla с беспилотными функциями действительно могут двигаться в автономном режиме, но Маск и его коллеги неоднократно подчеркивали — спать и смотреть фильмы за рулем запрещено.

Сейчас модели Tesla могут самостоятельно перестраиваться, ориентироваться на транспортных развязках и съездах, но они не способны полностью бесконтрольно передвигаться ни по трассе, ни по дороге в черте города, ни по парковке.

Оборудованием для движения в беспилотном режиме оснащены все автомобили, выпущенные после октября 2016 года. За доступ к автопилоту Tesla берет с покупателей $5000, а с 2016 по 2018 годы компания также предлагала заплатить дополнительно $3000 за максимальный уровень автономности, который станет доступен в будущем.

Еще в январе 2017 Маск обещал, что частично функционал представят через 3-6 месяцев. Как видно, этого не произошло.

Сейчас глава Tesla рассказал, что сейчас компания совершенствует технологию, которая позволит автомобилю лучше ориентироваться на перекрестках. По словам Маска, систему не сложно научить распознавать дорожные знаки и сигналы светофора. Сложнее сделать так, чтобы автомобиль понимал, какое обозначение важнее в каждой конкретной ситуации. «Даже людям иногда бывает сложно разобраться», — отметил бизнесмен.

Электромобили Tesla станут полностью беспилотными в 2020 году

Скрытые данные

Интересно, что Tesla, в отличие от Apple и Waymo, которые тестируют свои беспилотники в США, не афиширует данные о милях, пройденных под управлением автопилота. Также нет данных о средней продолжительности поездки в автономном режиме. Лидерами в этой сфере, согласно последнему отчету, стали Waymo, GM Cruise и Zoox, а Apple продемонстрировала худшие показатели.

В интервью Маск также затронул тему криптовалют. Он заявил, что Tesla не планирует выходить на крипторынок, поскольку для компании это будет пустой тратой ресурсов.

«Бумажные деньги уходят в прошлое, и „крипта“ лучше подходит для перевода денег. Но у нее есть свои плюсы и минусы», — подчеркнул Маск.
Одним из недостатков он назвал чрезмерное потребление энергии в процессе майнинга. 
опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда мы раздражаемся и злы, обижены, по сути, мы на то, что внутренние личные узлы снаружи не развяжет нам никто.... Игорь Губерман
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов