Подпишитесь

Энергетический кризис в Китае и его последствия

Промышленность Китая сдерживается высокими ценами на энергоносители и нехваткой электроэнергии. Следствием этого могут стать проблемы с доставкой по всему миру.

Энергетический кризис в Китае и его последствия

Для достижения своих климатических целей Китай установил жесткие целевые показатели выбросов для своих провинций. Поэтому местные органы власти сейчас нормируют электроэнергию для промышленности и потребителей. Растущие цены на уголь и особенно высокий спрос на электроэнергию усугубляют ситуацию в стране.

Нехватка электроэнергии в Китае 

Как правило, нормирование электроэнергии в Китае в основном затрагивает промышленность. Но теперь, когда страна поставила перед собой цель сделать свою экономику климатически нейтральной к 2060 году, населению также приходится сокращать расходы. В конце сентября в нескольких северных провинциях Китая из-за перебоев с электричеством пришлось отключить уличное освещение. В результате образовались километровые пробки.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

В некоторых городах управляющие компаниями отключили лифты в многоэтажных домах, так что жителям пришлось подниматься по лестнице. В некоторых случаях людей просили выключить кондиционеры и использовать естественное освещение вместо ламп накаливания. В социальных сетях появлялись сообщения о неработающих светофорах и сетях мобильной связи, а также фотографии магазинов, в которых были выставлены свечи.

Энергетический кризис в Китае и его последствия

Китайская обрабатывающая промышленность пострадала гораздо сильнее. Несколько поставщиков для Apple и Tesla были вынуждены закрыть свои заводы на несколько дней. Также пострадали производители текстиля, полупроводниковые заводы, производители сои и алюминиевые заводы.

Энергетический кризис в Китае влияет на экономические прогнозы, цепочки поставок и многое другое. Закрытие заводов происходит в то время, когда глобальные цепи поставок все равно испытывают трудности. Между тем, уже звучат предупреждения о возможном дефиците смартфонов, текстиля, электронных компонентов и других товаров на мировом рынке.

Надвигается значительный спад экономического роста: Goldman Sachs понизил прогноз роста ВВП Китая в этом году с 8,2 до 7,8 процента. Аналитики предупреждают о шоке для крупнейшей экономики Азии, которая уже потрясена кризисом второй по величине в стране группы недвижимости Evergrande. Компании Evergrande угрожает банкротство, которое может повлиять не только на китайский сектор недвижимости, но и на китайскую и, возможно, мировую экономику.

Различные причины нехватки электроэнергии в регионах
Причины, по которым электроэнергия становится дефицитной, различаются по регионам. На юге страны гидроэнергия становится дефицитом, а север страдает от роста цен на уголь.

Юг Китая, где расположен промышленный регион Гуандун, страдает от нехватки электроэнергии с июня. Рационализация, проводимая местными властями, заставила фабрики сократить производство. На Гуандун и восточные китайские провинции Цзянсу и Чжэцзян, которые также затронуты нормированием, в совокупности приходится почти треть китайской экономики.

В промышленном центре Гуандун добрая треть электроэнергии поступает от гидроэлектростанций. Но в этом году особенно жаркое лето привело к опустошению водохранилищ. В то же время китайский экспорт увеличился, потому что промышленность в настоящее время обрабатывает заказы со всего мира в связи с эффектом наверстывания упущенного после пандемии. В результате повышенное потребление электроэнергии привело к ее дефициту.

Кроме того, в провинции Юньнань, где производится гидроэнергия для Гуандуна, спрос на электроэнергию на местах также резко вырос. Это связано с тем, что в богатом водой регионе появилось больше алюминиевых заводов, которые испытывают особенно высокий спрос на электроэнергию. Это способствует декарбонизации промышленности, к чему стремится Пекин. Но это также увеличивает спрос на экологически чистую электроэнергию от гидроэнергетики на местном уровне и оказывает давление на соседние регионы.

С другой стороны, на сухом и холодном севере Китая в энергоснабжении преобладают угольные электростанции. Это затрудняет выполнение властями Пекина более жестких требований по выбросам, которые вступили в силу два года назад. В августе нескольким северным провинциям было предъявлено обвинение в превышении целевых показателей по сокращению выбросов, и в ответ на это они стали ограничивать подачу электроэнергии на алюминиевые заводы и майнерам биткоинов. В целом, почти половина регионов Китая не достигли целевых показателей энергопотребления, установленных Пекином.

По крайней мере, частично Китай сам создал эту ситуацию. В конце концов, строгие цели по выбросам также связаны с зимними Олимпийскими играми, которые пройдут в Пекине в феврале следующего года. Китайское правительство хочет обеспечить "голубое небо" и показать международному сообществу, что оно серьезно относится к своим заявлениям о декарбонизации экономики.

Однако климатические цели Китая - не единственная причина нехватки электроэнергии. Цены на уголь и газ в Китае выросли более чем в два раза в связи с повышением спроса после пандемии. Поскольку энергетические рынки в Китае строго регулируются, производители электроэнергии находятся в затруднительном положении. Это связано с тем, что им не разрешается перекладывать повышение цен на плечи потребителей, а приходится нести их самим. В результате все более низкая норма прибыли заставила многих производителей сократить производство электроэнергии, поскольку они больше не могут позволить себе уголь.

Это заставило китайских производителей электроэнергии выступить за немыслимое: Потребители должны нести более высокие расходы. До 2019 года производителям по-прежнему разрешалось повышать цены на электроэнергию на 10 %, чтобы компенсировать внезапное увеличение операционных расходов. Однако в октябре 2019 года повышение тарифов было заморожено на неопределенный срок. В августе 11 производителей электроэнергии из северного Китая обратились к правительству с просьбой разрешить им повысить цены для конечных потребителей, предупреждая о неизбежном банкротстве.

В провинции Гуандун на юге страны, где несколько дней назад домохозяйствам было предложено отключить электричество, местное правительство теперь хочет разрешить переложить расходы на потребителей.

Аналитики считают, что отмена лимита на электроэнергию - единственный шанс Китая справиться с энергетическим кризисом. Между тем, правительство Китая объявило, что увеличит производство электроэнергии. Увеличение внутреннего производства угля в краткосрочной перспективе, вероятно, затруднит эту задачу, поэтому некоторые эксперты ожидают, что Китаю снова придется импортировать уголь из Австралии.

Хотя Китай производит 90 % собственного угля, он импортирует австралийский уголь на сумму 1 млрд. долл. Однако из-за дипломатической напряженности между двумя странами Китай в начале года запретил импорт из Австралии. опубликовано econet.ru по материалам energyload.eu

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Глупо говорить глупому умные вещи. Михаил Литвак
    Что-то интересное