Подпишитесь

Если хотим, то почему НЕ делаем?

Имеет прямой резон разобраться, что же за желания "скрываются" за тем, что нам, может, и не нравится, но, тем не менее, мы это делаем. 

Если хотим, то почему НЕ делаем?

Я думаю многие из нас частенько сталкиваются с тем, что почему-то не делают то, что хотят. Конечно, это может приводить к разочарованию в себе. Или к обвинению себя в отсутствии силы воли. Или к ещё каким неприятным мыслям и чувствам. Предположу, что это недовольство собой может иметь свои индивидуальные корни у каждого человека. При желании с этим, конечно, можно разбираться. В общем-то, разобраться вполне возможно - особенно, если будет помогать толковый психолог.

Почему мы не делаем, когда хотим делать? Что мешает? Если действительно хотим

Понятно, что мы, скорей всего, назовём причины. Нам они будут казаться вескими. И даже, может быть, будем искренне уверены, что именно из-за них мы и не делаем того, что хотим. 

Вот только на самом деле за этими "мешающими обстоятельствами" будут стоять страхи:

  • Страх, что не получится.
  • Страх, что кто-то будет недоволен.
  • Страх кому-то не понравиться.
  • Страх разочароваться в себе.
  • Страх зависти.

Страх... в общем, самые разные страхи. Каждый может добавить свои - и не промахнётся.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

А если обобщить, то страх того, чего ещё не случилось. А фактически - это страх неизвестности. А что такое неизвестность? Это ведь всегда - риск. И это - одна из причин, почему не делаем. 

И тут многое зависит от характера. Кому-то нравится рисковать, кому-то - нет. Но согласитесь, друзья, в той или иной степени рисковать приходилось каждому. Конечно, ситуации у всех разные. Но - приходилось рисковать, однозначно! Любое новое дело - риск. 

Малыш начинает учиться ходить. Риск, что упадёт? Риск. И падает. Поднимается и снова падает. И так много раз. Пока не начинает ходить уверенно. Потом бегать. И снова есть риск упасть. И падает. И не один раз, а много. Все ведь через это прошли, правда?

Интересно, а стращали ли кого-нибудь родители, например, или другие взрослые: "Ой не ходи! Ой не получится! Ты же не умеешь! Ой упадёшь! Ой ушибёшься!"? 

Ведь все мы рисковали, но научились. Видимо, так сильно хотелось, что это желание было сильнее страха? 

Если хотим, то почему НЕ делаем?

Вот и напрашивается вопрос - если сейчас, когда уже взрослые, не делаем того, что хотим, то почему?
Что мешает? Что останавливает? 

А может, всё-таки делаем? И наша психика играет с нами? И "подсовывает" нам на сознательном уровне обманку? Потому что когда нам действительно хотелось научиться ходить, нас было не удержать. И - научились! То есть у каждого из нас есть этот опыт! 

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

То есть вместо того, что, как нам кажется, мы хотим, мы хотим именно того, что делаем сейчас! 

Уж по каким причинам мы этого хотим, другой вопрос. Тут можно разбираться. Но раз делаем именно это? Значит, хотим?  Или так - получаем в результате этих наших действий именно то, что на самом деле хотим. 

Может нам кажется неправильным это хотеть - то, что мы делаем и получаем в результате. Но ведь делаем же! Вспомним себя маленькими...

Да, пусть на сознательном уровне нам не нравится то, что сейчас. Да, на сознательном уровне оно нас может раздражать или ещё какие неприятные чувства вызывать. Сознательно - да, всё так и есть.

Но руководят-то нами - те наши глубинные установки, убеждения, принципы и привычки, в соответствии с которыми мы и поступаем. И за ними и стоят наши настоящие желания...

Понимаю, что, может, в этом неприятно сознаваться даже самому себе. Потому что хотеть надо чего-то эдакое! То, что престижно хотеть. Но...

А ещё есть у меня одно подозрение: мы не делаем потому, что хотим хотеть, а не делать. То есть хотим, чтоб наши желания были какими-то красивыми, приличными, одобряемыми. А то, что мы хотим (на самом деле), мы делаем уже. То, что мы, может быть, этим недовольны, может означать, что мы не соответствуем неким ожиданиям? Своим или чьим-то.

Если хотим, то почему НЕ делаем?

Другой вопрос, что, может быть, можно это делать как-то по-другому? 

Знаете, есть такой выдающийся танцовщик Николай Цискаридзе. Выдающаяся во всех отношениях личность. Можете ради интереса посмотреть любое интервью с ним на ютубе. Впечатление своей глубинной личностной мощью производит неизгладимое.

Так вот, когда он был маленьким, он хотел быть не космонавтом и не знаменитым артистом, а воспитателем в детском саду. Сейчас он ректор академии русского балета имени Вагановой. Воспитывает детей. Вот так вот детское желание сработало.

К чему я клоню? А к тому, что имеет прямой резон разобраться, что же за желания "скрываются" за тем, что нам, может, и не нравится, но, тем не менее, мы это делаем

Что же это за желания свои мы удовлетворяем? Может быть, не самым нравящимся нам образом? И что же такое важное для себя мы получаем, что продолжаем так себя вести? 

И, может быть, найти там некое содержание, важное для нас? И подкорректировать малость свои привычные действия, чтоб это важное осталось, но в улучшенном варианте?опубликовано econet.ru.

Галина Балахонская

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы внезапно очутились в яме, первое, что надо сделать — это перестать копать. Уилл Роджерс
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов