Подпишитесь

Если вам хронически не хватает времени – не спеша прочтите эту статью

Вам не хватает времени, потому что вы его заглатываете, а не проживаете. Вернее – не прожёвываете. Нет, это не опечатка. Сейчас объясню.

Если вам хронически не хватает времени – не спеша прочтите эту статью

«Мне не хватает времени»… «Давно уже собираюсь это сделать, да всё руки не доходят»… «Пока все дела переделаешь, уже не остается сил на то, чего по-настоящему хочется»… Как часто вы говорите эти фразы – то с грустью, то с раздражением, то в качестве оправдания?

Почему вечно не хватает времени?

Эти слова звучат довольно безобидно, но чем чаще вы их повторяете (а по сути – проживаете), тем более тяжелым грузом они оседают в вашем и без того перегруженном сознании. И тогда неизбежно возникает ощущение, что вы пойманы в ловушку и ваши шансы из нее выбраться ничтожно малы. Вам кажется, что даже и пытаться не стоит…

Если вы уверены, что нехватка времени – это какой-то чужеродный «монстр», довлеющий над вами и ежедневно ворующий ваши силы, то никакой власти над этой проблемой у вас действительно нет.

Но если вы решительно настроитесь на то, чтобы по-честному разобраться в природе нехватки времени, то вам откроется удивительный факт: вам не хватает времени, потому что вы его заглатываете, а не проживаете. Вернее – не прожёвываете. Нет, это не опечатка. Сейчас объясню.

Представьте, что время – это еда. Это ресурс, который нужен вам для нормальной жизни. «Съев» кусочек времени, вы можете отследить, получили ли вы удовлетворение от съеденного и пошёл ли этот кусочек вам на пользу.

Вот простой пример. Вам, наверняка, знакомо чувство удовольствия, которое возникает после романтического свидания или просмотра безумно интересного фильма. После подобного времяпрепровождения вы точно не скажете, что зря потратили время. Потому что вы его не тратили, а поглощали, причем с интересом и максимальным вниманием. Вы по-настоящему проживали каждую минуточку встречи с любимым человеком, вы вникали в каждый кадр просматриваемого фильма.

Иными словами, вы не просто проглотили этот эпизод своей жизни, а как следует его «прожевали», а значит извлекли все полезные вещества, содержавшиеся в нем. Более того, вы не отвлекались на посторонние мысли или тревоги – вы были полностью осознанны и сосредоточены на том, что происходило прямо здесь и сейчас. Это была настоящая жизнь, а не ожидание жизни, планирование будущего или воспоминания о прошлом.

Конечно, в примере с романтическим свиданием всё понятно. Такой эпизод приносит удовольствие, на нем и сосредоточиться не жалко. А вот как быть с миллионом других дел – менее приятных? Их же обычно хочется как раз-таки «проглотить», чтобы скорее закончить, а не смаковать по чайной ложке.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Желание проглотить какой-то опыт вместо того, чтобы его прожевать/прожить – это реакция, которую вы, скорее всего, притащили с собой из детства. Вспомните, как вас заставляли в детском садике есть манную кашу с комочками (или любое другое блюдо, которое вы терпеть не могли). Первые несколько раз вашей естественной реакцией было отвращение, но воспитание делало свое дело, и вскоре вы научились не выплевывать то, что не нравится, а просто проглатывать. В итоге, не получали удовольствия от еды и только и ждали, чтобы это поскорее все закончилось.

Детство давно прошло, а привычка проглатывать время жизни (зачастую тратя его на то, чего совсем не хочется) осталась. Думаю, вы согласитесь, что у вас в жизни полным-полно дел, которые не хочется делать, но надо. Причем вы говорите это слово «надо» не спокойно-нейтральным тоном, а с явными нотками раздражения. Не вспоминается ли манная каша с комочками?

Если вам хронически не хватает времени – не спеша прочтите эту статью

Проглатывание времени без реального осознания и сосредоточения на том, что вы делаете, создает ощущение нехватки времени, а если копнуть глубже – оказывает тройной негативный эффект:

1. сводит на нет ценность времени как ресурса. Т.е. время, которое вообще-то должно быть для вас ресурсом, превращается в какой-то бездонный колодец, куда уходят силы. Так же, как в случае с едой: проглоченная еда просто выводится потом из организма, не дав организму ни насыщения, ни удовольствия, ни энергии;

2. создает ощущение бессмысленности и бега по кругу. Т.е. вы вроде вкладываете свое время в то, что кажется важным, а счастья в жизни всё нет и нет. Так же, как в случае с едой: вроде вы поели, а чувство голода все равно остается. Вы продолжаете искать, чего бы еще такого съесть (сделать), чтобы наконец-то насытиться. Это часто выражается фразами типа «чего-то хочется, но не знаю, чего», «ничего не радует», «всё не то»;

3. притупляет вашу способность понимать, что для вас полезно, а что – вредно. Т.е. вы настолько наторели в способности сразу проглатывать, что тратите свое время на всё подряд, практически без разбора. А как, например, вы можете сказать, вкусная была еда или нет, если вы ее проглотили, не прожевав?

У привычки проглатывать без пережевывания есть и еще один неприятный побочный эффект. Когда вы обнаруживаете, что уже вписались в какое-то неприятное для себя действие, вы просто продолжаете его делать дальше. Вместо того, чтобы остановиться и на минутку задуматься: хотели ли вы вообще это делать изначально? какая у вас была мотивация? или вы взялись за это дело просто по инерции, по привычке заглатывать без разбора?

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Получается, что «проглатывать» время без реального погружения в сами действия, без осознанности и понимания, зачем вы это делаете, – значит загонять себя в порочный круг нехватки этого самого времени.

Если вы попробуете по-настоящему проживать (точнее – «прожевывать») каждую минуту своей жизни, то вы бы обязательно получите те полезные «витамины и микроэлементы», которые содержатся в каждом вашем действии. Вы научитесь распознавать, чего вы действительно хотите, а что – можно просто выплюнуть, как манную кашу с комочками. И тогда ценность времени вернется к вам: время будет вас наполнять, а не истощать. И его точно будет хватать на всё, что для вас действительно полезно и значимо.опубликовано econet.ru

Автор Ирина Котова

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Статья опубликована пользователем.
Чтобы рассказать о своем продукте, либо компании, поделиться мнением или разместить свой материал нажмите кнопку «Написать».
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Где есть злость, под ней всегда скрывается боль Экхарт Толле
    Что-то интересное