Подпишитесь

Эстер Перель о Возрасте, Дружбе, Одиночестве и Фобиях

"Опыт жизни невозможно предсказать заранее. Можно 10 раз описывать, все равно понимаешь, только когда сам проходишь через него." Известный психотерапевт рассуждает о возрасте, дружбе, одиночестве и фобиях.

Эстер Перель о Возрасте, Дружбе, Одиночестве и Фобиях

Место, где живешь, очень влияет на ощущение привлекательности. Например, Нью-Йорк зациклен на молодости, Лос-Анджелес – еще сильнее, тут уже в 30 лет можно почувствовать себя невидимой. Но стоит сесть на самолет в Брюссель, и ситуация кардинально меняется – теперь на вас смотрят не только с позиции стандартов внешности. Вы становитесь видимой, так как способны вовлечь кого-то в свою орбиту, начинается танец соблазнения — благодаря ему мы вызываем внимание и интерес к себе и точно так же нас увлекают другие.

Эстер Перель: Место, где живешь, очень влияет на ощущение привлекательности

Плюс с возрастом развивается совершенно другое понятие о том, что значит быть привлекательной, вызывать интерес. Словно перестаешь обращать внимание на то, что не видишь без очков, — значит, это и неважно (смеется).

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В 20 лет взгляды окружающих, мужские взгляды, эротические взгляды усиливают чувство самоценности. Потому что в 23 вы зациклены на этом.

«Он на меня посмотрел? Или не посмотрел? Посмотрел ли тот, кто я хочу, чтобы посмотрел? Тот, кто посмотрел, это тот, кто я хочу, чтобы посмотрел, или нет? Если это единственный, кто на меня смотрит, что это обо мне говорит? Я хочу, чтобы смотрел совсем другой…»

Это бесконечно прокручивается в голове.

Эстер Перель о Возрасте, Дружбе, Одиночестве и Фобиях

В 30 лет мы начинаем обживать пространство внутри себя, больше принимать себя, а из самопринятия растет уверенность. И с этой уверенностью мы начинаем различать, чье внимание на самом деле дорого, и что не каждый брошенный или не брошенный на нас взгляд равно влияет на наше чувство самоценности. Этот новый подход приносит гораздо больше радости и удовольствия, особенно с возрастом.

Тридцатилетнему человеку трудно объяснить (смеется) – надо пройти самому, чтобы понять, о чем вам люди говорили – а это и есть жизнь! Опыт жизни невозможно предсказать заранее. Можно 10 раз описывать, все равно понимаешь, только когда сам проходишь через него.

Исскуство дружить

Когда мне исполнилось 60 лет, я пригласила друзей из всех своих пройденных десятилетий и мест, где жила. Это удивительный опыт – все мои прошлые жизни встретились. «Она всегда так себя вела?» «Какой она была в 15 лет?». Очень интересно получить шанс взглянуть на перспективу такой протяженности.  

Мы сегодня живем с безумной скоростью и нам часто не хватает связи времен, постоянства, друзей, которые помнят нас подростками и в среднем возрасте, они как указатели пройденного пути. Я стараюсь вдохновлять людей вокруг заводить друзей и учу, как это правильно делать.

Каковы разные степени дружбы? Какие бывают типы дружбы? Как говорить с друзьями? Как с ними спорить?  Как мириться после ссоры?  На мой взгляд, навыков дружить нам очень не хватает сегодня – они снимают стресс и утешают.

Эстер Перель о Возрасте, Дружбе, Одиночестве и Фобиях

Одиночество

Я больше не чувствую одиночества. Уже несколько лет меня не посещает это чувство. Но я помню острое одиночество в 20, 30 лет – когда злишься на себя, когда чувствуешь, что не соответствуешь окружающему миру, когда жизнь кажется слишком сложной, чтобы в ней быть. Или что никто на свете не способен тебя понять.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Все это заставляло меня погружаться в одиночество, и я рада, что оно меня больше не преследует. Осталось только воспоминание – например, сильная ссора с мамой, я всегда чувствовала себя очень-очень одинокой, когда мы с ней сильно ссорились. Но это прошло. Теперь у меня другие проблемы (смеется).

Вопреки страху

Кажется, муж однажды сказал мне: «Ты антифобическая». Я спросила: "Это еще что?" (Смеется). От родителей я впитала нечто вроде ужаса в жизни: могу быть полностью вовлечена и увлечена чем-то, но на заднем плане сознания все равно словно кто-то напевает – все может измениться в одну минуту.

Эстер Перель о Возрасте, Дружбе, Одиночестве и Фобиях

Это чувство сопровождает меня с рождения, досталось в наследство – я ребенок выживших узников нацистских лагерей смерти. Я знаю, что устоявшаяся благополучная жизнь может исчезнуть в мгновение ока – проснешься уже в другой.  Я не росла с уверенностью, что мир — прекрасное безопасное место, и я в нем — невинное дитя.

Это чувство не раздавило меня, но и не исчезло. Я много раз шла на риск, совершала поступки, которые тревожный человек, если судить со стороны, никогда бы не совершил. Я делала это, потому что страх не сделать, отступить — сильнее.

«Антифобическая» для меня означает, что я могу действовать так, как будто у меня внутри ноль страхов, в то время как на самом деле я делаю что-то, что страшит меня до полусмерти. И вы ни за что об этом не догадаетесь. опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые. Михаил Булгаков
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов