Подпишитесь
Дом

Эстрадная психология

В этой статье психолог Геннадий Малейчук рассказывает про одно интересное явление в области современной психологии... Про эстрадную психологию.

Эстрадная психология

Мне бы разучить три аккорда.

Ведь три аккорда не так уж мало

Психология бывает разная: научная, популярная, житейская… В последнее время появился еще один вид психологии. Я называю ее эстрадная психология. Сразу же хочу обозначить различия между популярной и эстрадной психологиями.

Что такое эстрадная психология?

Грань эта тонкая, но различимая. Она наиболее заметна на уровне цели. Цель популярной психологии - популяризация психологических знаний, доступное их изложение, формирование психологической культуры населения.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Цель эстрадной психологии - популяризация певца от психологии. Психологическая информация здесь выступает как средство.

Первая волна эстрадной психологии прокатилась в перестроечное время. Ее флагманами были Кашпировский и Чумак. Те, кто жил в это время, наверняка помнят телевизионные сеансы, на которых проводились магические ритуалы с зарядкой воды и массовым программированием населения на счастье. Это было время кризиса, время тотального разрушения привычной устоявшейся картины мира с неопределенностью будущего и, как следствие этого, огромным количеством тревоги. В такие периоды человеку становится сложно опираться на реальность и у него в качестве способа совладания с тревогой активизируется магическая картина мира. Эту особенность времени и уловили менеджеры эстрадной психологии.

Вторую волну эстрадной психологии мы с вами наблюдаем сейчас. Однако с тех пор ситуация несколько изменилась. Во-первых, кризис перестал быть острым, он стал хроническим. И тревога тоже перестала быть острой. Во-вторых – в целом повысился уровень психологической культуры населения. Эти факторы оказали влияние на характер современной эстрадной психологии: массовые сеансы гипноза сейчас уже не прокатывают.

Эстрадная психология

Сегодня певцы эстрадной психологии сочиняют свои песни, полные позитивных обещаний, мэтры эстрадной психологии устраивают психологические гастроли, собирают залы, организуя выступления, на которых щедро делятся простыми, но эффективными психологическими рецептами избавления от всех проблем, вещают банальные истины с мудрым выражением на лице.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Их задача – произвести впечатление. Привлечь внимание. Сформировать потребность в массовом потреблении психологических услуг.

Для этого используются ряд психологических приемов:

  • Создание имиджа гуру;
  • Обещания решения всех проблем;
  • Предоставление простых ответов на сложные вопросы;
  • Оперирование банальными знаниями как сакральными истинами;
  • Эпатаж. Привлечение к себе внимания любыми способами.

Все это хорошо ложится на следующие особенности психологии потенциального массового потребителя:

  • Непризнание авторства своих проблем – «не мы такие – жизнь такая»;
  • Установка на «чудо». Исцеление должно произойти быстро и с минимальными затратами – временными, энергетическими, материальными;
  • Вера в волшебные средства, целительные рецепты, чудодейственные советы;
  • Вера в авторитет – умудренного знаниями и опытом человека, который «решит все мои проблемы».

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Эстрадная психология – современное социальное явление, результат маркетинга и рекламы. Печально, что это явление затронуло психологию и особенно  психотерапию, эту область социальных знаний и практики, которая сама призвана вскрывать манипуляции и фальшь в отношениях и в целом в жизни. опубликовано econet.ru

Геннадий Малейчук

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Жизнь всегда заставляет решать те задачи, которые человек избегает решать. От них невозможно спрятаться, так как, не решив какую-то задачу сейчас, её придётся решать на другом жизненном этапе. Но заплатить за решение придётся ГОРАЗДО больше.
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов