Подпишитесь

Это было давно и неправда: разрушительная сила газлайтинга

Каждый из нас хотя бы раз в жизни прибегал к этому способу «коррекции» чужого мнения. От невинного «ты меня не так понял», «всё не так, как ты думаешь», «ты принимаешь всё слишком близко к сердцу» по поводу вполне очевидных вещей до отрицания явных подлостей и фактов предательства. И уж точно мы бываем газлайтерами с собственными детьми, когда говорим им: «Не плачь! Тебе не больно! Тут не из-за чего расстраиваться».

Это было давно и неправда: разрушительная сила газлайтинга

Знакомо ли вам ощущение, когда реальность расплывается и земля уходит из-под ног стараниями того, кому вы, вроде бы, привыкли доверять? Газлайтинг – одна из самых эффективных и разрушительных психологических манипуляций, когда человек, который был свидетелем одного с вами события, пытается убедить вас в том, что всё было иначе. Это у вас проблемы с памятью и восприятием. Вы видите одно, а вас уверяют, что вам просто показалось. Всё не так, вы всё выдумали, неправильно поняли, вы не в себе, и вам бы надо отдохнуть или подлечиться.

Газлайтинг. Как это остановить?

Но газлайтинг далеко не безобиден: с помощью него можно довести до разной степени помутнения вполне нормального человека. Достаточно всего лишь начать отрицать или искажать реальность, чтобы собеседник усомнился в собственной адекватности. В крайних случаях газлайтеры пытаются внушить своим жертвам, что те сами упали, сами ударились и т. д..

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Так, например, мужчина, который регулярно избивает жену, сразу после инцидента может заботливо уложить её в постель и ухаживать за ней весь вечер, как будто она сама почувствовала себя плохо, а его вины в этом нет. Как будто ничего не произошло.  Особо бессовестный газлайтер может при вас невозмутимо стирать любовную переписку – «Видишь, в телефоне пусто! Что ты выдумываешь?» – и, глядя вам в глаза, отрицать ваши обвинения в неверности.

Это было давно и неправда: разрушительная сила газлайтинга

Жертвами газлайтинга, как правило, становятся люди, которые не привыкли доверять своим ощущениям и больше ориентируются на логику. Но тут-то их и поджидает подвох, потому что логики в действиях газлайтера нет! Именно на этом и основывается эффект. Вы пострадали и справедливо ждёте извинений, а вам говорят, что это вы виноваты или «оно само». Вы надеетесь хотя бы увидеть подтверждение своим воспоминаниям – виноватый вид у обидчика, но ведь и этого нет! Как будто вы и правда всё выдумали. Ведь если реальность так последовательно отражает не вашу версию событий, значит, ваша версия ошибочная? «Видимо, и правда показалось», – думает жертва газлайтинга и проваливается в детские переживания, испытывая растерянность и беспомощность. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! 

Как это остановить? Не молчите. Обязательно привлекайте третьих лиц – тех, кому вы точно можете доверять. Делитесь своими сомнениями. Газлайтинг особенно эффективен на фоне молчания, которое жертва вынуждена хранить, так как ей бывает стыдно делиться с кем-то своими «странными» подозрениями. Ведь газлайтеры рассчитывают на то, что вам никто не поверит, и обычно очень усердствуют в том, чтобы вас в этом убедить. Тогда вы точно никому ничего не скажете и начнёте потихоньку сходить с ума в одиночестве, под их чутким руководством.

Не ищите логику там, где её нет и быть не может! Если вашу реальность пытаются искажать, не акцентируйте своё внимание на том, зачем они это делают. Вряд ли у газлайтера благородные намерения. Ведь если бы он хотел с вами сотрудничать, а не пользоваться, он бы не выбрал такой деструктивный способ, чтобы добиться своего.  опубликовано econet.ru

Автор Елена Бережная

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Невозможно злиться на того, кто заставляет вас смеяться. Джей Лено
    Что-то интересное