Подпишитесь
Дом

Феномен «Я-ТАК-И-ЗНАЛ»: Как помешать себе жить прошлым

Никто не предскажет вам, с какими проблемами вы столкнетесь сегодня, или что точно вы скажете об этом, вы можете быть уверенным в одном: сегодняшние разговоры – это то, что завтра превратится в «следовало бы», «лучше бы» и «мог бы»

Феномен «Я-ТАК-И-ЗНАЛ»: Как помешать себе жить прошлым

«Я так и знал… Мне следовало научиться играть в футбол в колледже». Я был высоким в юности и оказался в команде колледжа по плаванию после того, как выбыл из баскетбольной команды на втором курсе. В спорт тогда брали высоких и широкоплечих, и я корил себя, что мог бы стать прекрасным принимающим игроком (в американский футбол – прим.ред). 

3 практических шага, чтобы перестать жить в прошлом

Сожаления «Я так и знал», повторяемые снова и снова, крутясь как заезженная пластинка в моей голове, способствовали искажениям мышления и формированию предвзятости. Точнее тому, что в социальной психологии называется склонностью к запоздалым суждениям, и создает феномен «Я всегда это знал». 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Ошибки в суждениях относительно будущего и воспоминания о нашем прошлом сливаются воедино, чтобы сформировать этот распространенный феномен. 

Очень часто после политических выборов или изменений на фондовом рынке, вы слышите, что многочисленные эксперты предвидели подобный неожиданный поворот событий и результат является вполне ожидаемым: «Падение рынка на прошлой неделе было предсказуемым», «В победе республиканцев (демократов) мы видим результат последних экономических сдвигов» и тому подобное. 

Сёрен Кьеркегор, датский философ-теолог, сказал об этом так: «Жизнь можно понять, только оглядываясь назад; но ведь жить надо в движении вперед». 

Поскольку эффект «заднего ума» силен, у вас может появиться чувство, что вы уже все знаете об этом удивительном феномене. 

Часто результаты многих психологических исследований кажутся нам простыми, и даже очевидными. Но когда вы делаете выбор в реальном времени, имея несколько альтернатив, каждую из которых можно предпочесть по бесчисленному множеству разумных оснований, принять решение бывает не просто. 

Феномен «Я всегда это знал» может иметь неприятные последствия – как для личностного роста, так и для развития отношений. 

Мы можем обвинять себя за «бессмысленные ошибки», если мы не достигли того, чего хотели, или объективно не справились с ситуацией. Когда мы оглядываемся назад, мы часто видим лучшие альтернативы тому, как могли бы развиваться наши события, и как мы могли бы получить более приемлемый для нас результат. 

Мы можем испытывать сильные страдания и мучительные сожаления, из-за решений, которые вы или близкий человек приняли много лет назад или из-за того, что вы сказали друг другу сегодня утром. 

Вы неустанно обдумываете, как все могло быть по-другому, слова, которые вы могли бы сказать, чтобы изменить чужую точку зрения, и слова, которые могли бы сказать иначе, чтобы предотвратить нежелательный результат. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Иногда эти размышления становятся слишком тяжелы для нас. 

На самом деле, правильно это или неправильно, вы или кто-то еще, говорит, совершает те или иные поступки и принимает решения, основываясь на фактах, которые доступны на данный момент. 

Легко забыть, что факты, которые кажутся нам очевидными сейчас, не были таковыми в прошлом. 

Сожалея о том, что вы или кто-то другой могли сказать или поступить по-другому, чтобы получить нужный результат, или испытывая угрызения совести по поводу неудачных решений, которые изменили ход событий или ухудшили ваши отношения с близкими людьми, вы погружаетесь в ощущение неприятного затяжного оцепенения. 

Одним трудно избежать анализа прошлого, а другие продолжают непрестанно задумываться над, что «могло быть», что им «следовало бы сделать» или что «нужно было» сказать. 

Вот несколько примеров феномена «Я так и знал!»: 

  • «Если бы я смог вернуться в прошлое и закончить колледж! Будь у меня диплом, мне жилось бы гораздо легче». 

Истина: Вы бросили колледж, потому что настали трудные времена и вам пришлось обеспечивать семью. 

  • «Если бы моя дочь не была такой упрямой, мы бы до сих пор поддерживали отношения». 

Истина: В глубине души вы знаете, что оба проявили упрямство. Вы могли бы более тактично выразить свои эмоции в тот день, когда она в гневе хлопнула дверью и убежала из дома. 

  • «Если я бы не сказал это мой жене в прошлом месяце, мы давно бы помирились» 

Истина: К сожалению, вы сказали это. Вы оба вели горячие споры, и плохо контролировали ситуацию. Вы просто не искали примирения тогда. 

  • «Я мог бы отложить гораздо больше денег на отпуск в этом году». 

Истина: Вы экономили. Однако, вы потратили деньги на новые брекеты для детей и ремонт дома». 

  • «Лучше бы я тогда не вышла за него замуж! Я избежала бы стольких проблем!». 

Истина: Вы приняли лучшее решение по поводу вступления брака, исходя из информации, которой на тот момент обладали. 

  • «Нам не следовало не засиживаться так поздно, чтобы посмотреть этот фильм». 

Истина: Ваш маленький сын хотел досмотреть «Историю игрушек», а вы были счастливы приготовить ему попкорн. 

Примеры можно приводить бесконечно, и вы наверняка поймали себя на мысли, что некоторые из них словно взяты из вашей жизни. 

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

У здравого смысла есть одна неприятная черта, которая заключается в том, что надевая очки «ретроспекции», мы запоздало взываем к нему, когда нам становятся очевидны факты в настоящем. 

События нашей жизни, которую мы проживаем, «очевидны» лишь задним числом, после того, как мы прожили их. 

Феномен «Я-ТАК-И-ЗНАЛ»: Как помешать себе жить прошлым

3 шага, чтобы перестать прошлым: 

1. Возьмите блокнот и записывайте каждый случай проявления феномена «Я всегда это знал» и запоздалых суждений, как только они появляются в вашем сознании. 

Связано ли это с тем, что вы или кто-то другой сказал, сделал или решил, сначала составьте список утверждений и принятых вами решений, которые повлияли на вашу жизнь – как положительно, так и отрицательно. 

Затем каждый раз, когда вы сталкиваетесь с сожалениями, что вы могли подумать или решить иначе, записывайте их в ваш блокнот, обращая внимание на любые несоответствия или расхождения с тем, как эти слова заставляют вас думать, чувствовать или действовать. 

И наконец, убедитесь, что выявили различия между причиной и следствием. Обдумайте, почему вы (или кто-то еще) сказали, сделали что-то или приняли конкретное решение. 

Хотя вы не можете изменить ни последствия сделанного в прошлом выбора, ни поведение другого человека, важно осознать влияние, которое оказывают сказанные слова и совершенные поступки. 

Независимо от того, насколько конструктивными или деструктивными они оказались, независимо от того, кто виноват, стремитесь учиться на собственных ошибках и расти над собой, становясь более последовательным и развивая стратегический подход к жизни. 

Конечной целью этого станет усиление вашего восприятия себя и укрепление отношений с окружающими. 

2. Предпринимайте необходимые шаги, чтобы изменить ваше поведение в будущем. Просто потому, что вы сказали или сделали нечто в прошлом, и это негативно повлияло на ваше будущее, не означает, что вы обречены повторять свои ошибки. 

Изменения в мышлении возможны, но начинаются с внутренней мотивации к улучшению. 

Конечно, есть ситуации и обстоятельства, в которых вы намеренно стремитесь к разладу в отношениях. 

Однако, постоянное осуждение себя и других за то, что было сказано или с делано, имеет долгосрочные последствия, разрушительные для отношений. 

Феномен «Я-ТАК-И-ЗНАЛ»: Как помешать себе жить прошлым

Хотя восстановление отношений не всегда возможно, важно понимать, что вы не определяетесь только вашими прошлыми словами и поступками, а делаете сознательные усилия, направленные на улучшение себя. 

Можно исправить ваши отношения или нет, но сказав: «Прости», вы начинаете долгий путь. Конечно, это слово не может восполнить то, что было сказано или сделано в прошлом, но оно может стать шагом в правильном направлении для разрешения конфликта. 

3. Научитесь прощать. Кто-то в вашей жизни «должен был» или «мог бы» поступить иначе. Подобные убеждения могут отравить вашу жизнь, если вы позволите им это. 

Возможно, вы были оскорблены словами и поступками, совершенными много лет назад, или вы на грани того, чтобы обидеться на что-то прямо сейчас. Может быть, вы пережили нечто настолько ужасное в вашем прошлом, что это выходит за рамки человеческого понимания. 

Хотя подобные слова и поступки невозможно забыть, прощение может освободить вас – эмоционально и ментально. 

Те, кто способны простить других, даже если они не просили прощения, чаще способны освободиться от мучительных чувств и жить дальше, чем те, кто годами таит обиду. 

Прощение имеет позитивные мощные психологические последствия. 

Хотя никто не предскажет вам, с какими проблемами вы столкнетесь сегодня, или что точно вы скажете об этом, вы можете быть уверенным в одном: сегодняшние разговоры – это то, что завтра превратится в «следовало бы», «лучше бы» и «мог бы».опубликовано econet.ru.

By Zack Carter

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы внезапно очутились в яме, первое, что надо сделать — это перестать копать. Уилл Роджерс
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов