Подпишись

Фильтры, искажающие реальность

Может ли человек объективно воспринимать реальность? Над этим вопросом не одно столетие бьется наука. Принято считать, что прошлый опыт служит для нас хорошим помощником на жизненном пути. Но так ли это?

Фильтры, искажающие реальность

Психология восприятия об опыте – коллективном и индивидуальном. Человек-мыслитель – насколько он может быть совершенен?

Срок нашей жизни – одно лето?

Наблюдатель-человек – инструмент весьма несовершенный. Человек поставлен в условия, как бык в загон. То есть – обусловлен, обуздан. Человек обусловлен естественными фильтрами восприятия реальности. Сквозь эти фильтры мало что попадает в наше сознание и мало что попадает туда неискажённым.

Вот эти естественные фильтры восприятия и обработки информации:

  • органы чувств (их, грубо говоря – 5),
  • особенности психики,
  • опыт.

Вот так и формируется и застывает – Картина Мира. Формируется она через фильтры этой грубой обусловленности. Как результат – наша картина мира (хоть коллективная, хоть индивидуальная) действительности не соответствует.

А ещё человек обусловлен пространственно-временными фильтрами. Все мы — люди своего времени и своего места. И как тля, живущая на листе садовой смородины всю свою жизнь – всё лето, не понимает, что такое жизнь в океане или в лесу зимой, так и человек, живущий «где-то» и «когда-то» не способен понять «кое-что».

Человек-мыслитель

Мы начали с того, что сказали: наблюдатель-человек – инструмент весьма несовершенный.

Отсюда следует более важный вывод: если нельзя доверять наблюдениям, значит – нельзя доверять и выводам – сделанным на основе этих причудливо отфильтрованных наблюдений.

Значит, и человек-мыслитель – несовершенен. Потому что сначала он несовершенен как наблюдатель...

Фильтры, искажающие реальность

Так, хорошо... А есть ли возможность хоть немного улучшить процесс восприятия? Поубирать фильтры? Сделать их более широкими, более «крупно ячеистыми», если совсем уж убрать нельзя? Значит, какие у нас там фильтры?

Органы чувств. Особенности психики. Опыт. Пространство и время.

Поработаем с этими фильтрами и станем совершеннее. Да так люди и делают! Но есть нюансы.

Наука естественная взялась за органы чувств. Она их начала – продлевать, усиливать. Так были изобретены микроскоп и телескоп, и человек и вправду стал немного более совершенным инструментом в плане наблюдения за Вселенной.

Наука гуманитарная взялась за временные характеристики. Она стала записывать, фиксировать прошлое, не терять его – расширять нам «пространство времени» и возникла – наука история. Вначале хроники, потом – дальше больше. Музеи. История искусств. Память культуры.

Политика (и вслед за ней – экономика) взялись за самое грязное дело – удлинять пространственные фильтры восприятия Вселенной, ограничивающие понятия «человека-провинциала».

Воины, политики и купцы пошли по пути расширения границ территорий – Ойкумены. Вспомним Александра Великого – Македонского.

Познакомившись с тем, как живут другие люди, мы действительно стали чуть-чуть умнее. Не все, правда, стали умнее. Но ведь и телескоп ещё не делает человека умником.

Особенности психики стали изменять уже гораздо позже – неврологи, психологи и психотерапевты. До конца 19 века в этом не было острой нужды – все с интересом занимались предыдущим, выше описанным «расширением».

Потом постепенно поняли, что особенности психики – это тоже важно, важнее телескопа и межгалактических кораблей. Потому что – куда бы ты ни пришёл со своими особенностями психики – везде будешь видеть одно и то же, дурак такой. Психику надо тоже совершенствовать.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

И вот осталось последнее, последний фильтр – опыт. Такой... мужичонка в ватнике. Который подходит сзади и говорит: «Да ты нэ так робышь». На него все плевали. А он – самый опасный.

Напомним ещё раз – человек обусловлен естественными фильтрами восприятия реальности.

Сквозь эти фильтры – мало что попадает в сознание и мало что попадает туда – неискажённым.

Итак, последний фильтр – «Наш Предыдущий Опыт». Способ действия в определённых обстоятельствах. Мгновенное отношение к новым событиям и их оценка.

Вот он – главный камень преткновения. Тем более опасный, искажающий реальность, фильтр, что ему придают не много значения и даже, порой, не считают – нужным (!) устранять такой фильтр.

Наоборот, опыт считают помощником и подспорьем человека в борьбе с опасными непредсказуемыми обстоятельствами.

Опыт бывает – коллективный, (усвоенный из рассказов) и индивидуальный, (нажитой лично).

И оба они – фильтры, искажающие реальность. Неизвестно ещё, какой из них – хуже. Опыт семьи? Опыт родителей? Опыт поколения? Опыт профессиональный? Опыт социального класса, к которому ты принадлежишь? Опыт возраста, в котором ты барахтаешься?

Вот с этим фильтром никакая наука не борется. С этим фильтром должен «разобраться» сам человек. Самостоятельно. Это его работа.

Но только если этот человек хочет стать более совершенным мыслителем, то есть – сперва, более совершенным наблюдателем.

Иначе всем нашим наблюдениям – грош цена.

Можно, конечно, пойти по совсем противоположному пути.

Путь гусеницы или тли

Можно просто отказаться от претензий на то, что твои рассуждения и наблюдения имеют хоть какой-то большой вес. Даже для тебя самого. Да для тебя самого – в первую очередь! Кому ещё опасны твои рассуждения?

И тогда, освободившись от груза Знания «Как-Оно Будет», мы можем стать свободными и легко сделать следующий шаг. В любом направлении. И перестать учить других.

Это и есть – свобода. Всё остальное – только расширение всё тех же фильтров. Скромное расширение. Сизифов труд. Бессмысленная возня, основанная на самомнении – что тебе дано победить фильтры.

Можно сказать себе, наоборот, вот так: «Я – тля на листе смородины. Я живу в саду, этим летом. Мне предостаточно. Я не хочу жить вечно на этой земле. Я не хочу жить на дне океана. Вселенной нужна тля на листе смородины. И Аз уже есмь. Вот она – я. Вселенная жмёт мне руку.

А чего добились вы: с вашим желанием «стать всем» и не стать в итоге – ничем?..»

Вы конечно можете посмеяться и возразить: «Как это тля на листе смородины может «стать свободной» и легко «сделать следующий шаг». Да ещё и «В любом направлении»! Что это вы?».

Перестаньте смеяться. Поймите, что вы тоже живёте на листе смородины. И срок вашей жизни так же – одно лето. Но при этом вы легко можете стать свободными и сделать следующий шаг. В любом направлении. Вот – коан, решив который, мы научимся просто – жить. опубликовано econet.ru

Автор Елена Назаренко 

фото  ©Rodney Smith

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Любовь начинает проявляться только тогда, когда мы любим тех, кого не можем использовать в своих целях. Эрих Фромм
    Что-то интересное