Подпишитесь

Fortum перерабатывает литий-ионные аккумуляторы с восстановлением более 80%

Промышленный процесс с низким содержанием CO2, финской энергетической компании Фортум (Fortum), позволяет извлекать кобальт, марганец и никель из батареи для повторного использования при производстве новых батарей.

Fortum перерабатывает литий-ионные аккумуляторы с восстановлением более 80%

Финский энергетический концерн Фортум (Fortum) объявил, что соответствующее подразделение компании теперь оказывает услуги по глубокой переработке литий-ионных аккумуляторов в промышленных масштабах.

Решение для переработки литий-ионных аккумуляторов

Технология, применяемая на заводе в финском городе Харьявалта, позволяет восстанавливать для повторного использования более 80% содержащихся в литий-ионных аккумуляторах материалов, снижая потребности в добыче кобальта, никеля и других дефицитных металлов.

Текущий уровень восстановления литий-ионных аккумуляторов составляет примерно 50%, таковы регуляторные требования в ЕС.

«Существует очень мало работающих, экономически выгодных технологий для переработки литий-ионных аккумуляторов. Мы столкнулись с проблемой, которая еще не была решена, и разработали масштабируемое решение по переработке для всех отраслей промышленности, использующих батареи», — сказал Калле Сааримаа, вице-президент Fortum Recycling and Waste.

Fortum достигает более 80% переработки с помощью гидрометаллургического процесса с низкими выбросами CO2.

Fortum перерабатывает литий-ионные аккумуляторы с восстановлением более 80%

Сначала осуществляется механическая обработка, в процессе которой отделяются пластмассы, алюминий и медь.

Химические и минеральные компоненты батареи образуют «черную массу», которая обычно состоит из смеси лития, марганца, кобальта и никеля в различных соотношениях. Из них никель — и особенно кобальт — является наиболее ценным и наиболее трудным для извлечения.

Методы Фортум позволяют извлекать эти минералы и снова поставлять их производителям батарей для повторного использования. Технология была разработана финской компанией Crisolteq.

«Циркулярная экономика в самом строгом смысле слова означает возврат элемента к его первоначальной функции или назначению. Когда мы обсуждаем утилизацию литий-ионных батарей, конечной целью является переработка большинства компонентов батареи в новые батареи», — отмечает Сааримаа.

Fortum также реализует пилотные проекты «второй жизни» для аккумуляторов, в которых литий-ионные батареи, отслужившие своё в электромобилях, используются в стационарных накопителях энергии. Следует заметить, что подобные проекты осуществляются многими производителями автомобилей, например, Mercedes-Benz.

Недавно автомобильный концерн Фольксваген объявил о строительстве своего завода по глубокой переработке литий-ионных аккумуляторов.

Согласно одному из прогнозов Международного энергетического агентства, количество электромобилей на дорогах мира возрастет до 125 миллионов к 2030 году. Соответственно, возникнет колоссальный рынок переработки старых батарей. Отрадно, что уже на ранних стадиях развития рынка компании начинают активно заниматься вопросами глубокой переработки литий-ионных аккумуляторов. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Глупо говорить глупому умные вещи. Михаил Литвак
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов