Подпишитесь
Дом

Фотографии, на которых его НЕТ. Наследство рода

Подумайте, как много вы знаете о своём роде? Одинаково ли хорошо вам известны материнская и отцовская ветви этого дерева? Есть ли слепые пятна и как далеко они от вас? Обо всех ли родственниках и событиях прошлого вашей семьи вы можете свободно говорить? 

Фотографии, на которых его НЕТ. Наследство рода

Мои родители были девственниками. В 22 – даже по тем временам перебор. Правда, папа слыл в общежитии бабником, но он ходил по бабам, чтобы поесть, потому что жил на стипендию. К маме он тоже сначала ходил поесть. А когда в институте пошли разговоры о свадьбе, маме подбросили книжку "Как девушка становится женщиной". Но мама ее выбросила, не раскрывая.

Наследство семьи и рода

Им было страшно меня делать. Им было странно меня делать. Им было больно меня делать. Им было смешно меня делать.

И я впитала: жить страшно. Жить странно. Жить больно. Жить очень смешно.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Когда-то на занятиях по психогенетике наш молодой и очень увлечённый преподаватель говорил нам, что пройдёт не так много лет, и мы будем заказывать себе детей с определённым набором качеств. Агрессивных не будет, все будут умные и красивые. «Ну ладно, давай, бухти мне, как космические корабли бороздят просторы Большого театра», — думали мы. Уже сейчас доказано, что интеллект наследуется на 99%, а приёмные дети всё равно намного больше похожи на своих родных, которых они в жизни не видели, чем на семью, которая их вырастила. 

Изучено множество механизмов наследования. Многое передаётся генетически, какие-то процессы происходят во время беременности, какие-то — уже после рождения. Например, много литературы есть по влиянию стресса матери на плод во время беременности. Спорить с тем, что мы получаем от своего рода серьезный багаж, бессмысленно. 

Фотографии, на которых его НЕТ. Наследство рода

У каждого рода в этом чемодане есть парочка скелетов. Насилие, убийства, самоубийства, события, которых принято стыдиться, например, венерические болезни, внебрачные дети, вторые семьи — всё это может создать трансгенерационную травму. Решающее значение в том, будет ли это травмой, имеет то, как с этими скелетами поступают. 

Подумайте, как много вы знаете о своём роде? Одинаково ли хорошо вам известны материнская и отцовская ветви этого дерева? Есть ли слепые пятна и как далеко они от вас? Обо всех ли родственниках и событиях прошлого вашей семьи вы можете свободно говорить? 

Я бы назвала два маркера трансгенерационной травмы: напряжение в какой-то теме и отсутствие кого-то или чего-то. 

"Вчера мама показала фотографию. Это была только половина снимка. В моей жизни не хватало той же половины."

Продолжай читать.

"Сегодня я рылся в ее шкафу и нашел старые альбомы. На всех снимках части не хватает. Думаю, что там был мой отец. Я хочу встретиться с ним. Мама должна понять, что мне не важно, кто он и какой он, и как он поступил с ней. Она не может меня лишить этого права."

"Всё о моей матери"

Или как однажды сказала моя клиентка про своего отца: «В альбоме я вижу свои детские фотографии, на которых его нет».

Есть такая распространённая иллюзия, что если чего-то нет, то это на нас не влияет. Только это не правда. Это как думать, что чёрные дыры никак не влияют на космос. Они — важная часть системы, играющая свою роль в том, чтобы всё оставалось как есть. Также и слепые пятна нашей истории играют огромную роль в том, что с нами происходит. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Например, у моей клиентки не складывалась личная жизнь, периоды одиночества сменялись несчастливыми отношениями. Она была единственным ребёнком в семье, о своих детях в таких обстоятельствах и речи не шло. Фактически, род просто вымирал. Однажды открылось, что её бабушка не была ей родной. Родная мать оставила отца моей клиентки ещё ребёнком. У него сохранилась огромная бессознательная обида на мать и страх перед женщинами и привязанностью. Мы выяснили, что отец моей клиентки всегда очень нападал на её женственность, злился, стыдился её пола и избегал привязываться к ней. Она чувствовала себя очень плохой, не заслуживающей любви и находила таких же партнёров. Открытие семейной тайны помогло ей снять с себя ответственность за нелюбовь отца. 

Так отсутствие бабушки всегда влияло на жизнь человека, который об этом ничего не знал. Не всякая бабушка может так испортить жизнь, давайте разбираться, почему так происходит. 

Фотографии, на которых его НЕТ. Наследство рода

Отрицание. Отрицание — хитрая вещь, её очень трудно заметить, особенно, если привыкаешь что-то отрицать с самого детства. Член семьи может быть удалён, аннулирован из памяти или могут быть удалены чувства к нему. Не могу сосчитать, сколько я видела клиентов, говоривших, что им всё равно, что они не знают родного отца. Ведь это не важно. Ни у кого из них не было счастья в личной жизни, ни у кого. У большинства вообще не было более-менее постоянных отношений. 

Тайна. Это такая закрытая дверь. Тема, вокруг которой сильное напряжение. Воздух густой, хоть режь его ножом. Реальность такова, что ничего никуда не уходит, из истории ничего нельзя утаить. Знаете, как чаще всего оживают секреты? Родственники, ничего не подозревая, повторяют их из поколения в поколение с разными вариациями. Я знала одну девушку, отец которой бросил её мать ещё беременной. Она быстро вышла замуж, её воспитывал не родной отец, но ей этого не сообщали. В 20 лет она забеременела, но сразу после рождения ребёнка поняла, что не любит своего мужчину, уехала от него и увезла ребёнка в другую страну. 

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Неоплаканное горе. Да, такая простая вещь как слёзы — ключ к тем самым дверям. Люди не хотят горевать, не хотят признавать все грустные вещи, которые с ними происходят и этим передают следующим поколениям тяжелейший груз. Знаете, есть такие обаятельные и жизнерадостные люди, с шутками, прибаутками и песнями, только вот у них больные и грустные дети? Много таких примеров можно увидеть, просто включив телевизор. 

Не принимая свою боль, люди обрастают защитами, становятся отстранёнными и холодными, нечувствительными к чужой боли, а с такой структурой очень трудно вырастить здорового ребёнка, ведь для этого нужны тонны сочувствия и килоджоули душевной теплоты. 

Невыносимые переживания. Травма возникает, когда что-то не может быть принято, пережито, переварено. Тогда воспоминания об этом мутируют, создают нездоровые паттерны, сложными и бессловесными способами передаются из поколения в поколение. 

Фотографии, на которых его НЕТ. Наследство рода

Однажды моя знакомая рассказала мне, что была дома со своей уже очень старенькой бабушкой и свекровью. Моя знакомая О., чистила картошку, картошка была плохая и приходилось много срезать. В какой-то момент она заметила, что бабушка странно себя ведёт, она с беспокойством ходила между ней и свекровью. Выяснилось, что она пытается отвлечь Свекровь, отвести её внимание от О. Бабушка выросла в деревне, там же вышла замуж, её собственная свекровь была очень жестока с ней, издевалась и наказывала её. Бабушка проецировала эту ситуацию на мою знакомую, была уверена, что той сильно влетит за то, что та плохо чистит картошку и пыталась спасти внучку. 

Это немного смешной пример, но он хорошо иллюстрирует, как из поколения в поколение передаётся какое-то поведение, уже давно потерявшее смысл и ставшее неадекватным. А вместе с поведением передаются страхи, зажимы, навязчивости...

Самое сложное в анализе трансгенерационной передачи — мутация информации. Начинается всё с событий, они вызывают чувства, от этих чувств защищаются как я описала, детям передаётся неадекватная информация, а у их детей уже возникает болезнь. История теряется, а симптом остаётся и спускается в тело.  

Расколдовать это всё можно, только отмотав время назад. Нужно пройти обратный путь и вернуть историю в сознание, разложить всё по полочкам, восстановить недостающую информацию, оплакать неоплаканное. Как в «Алисе в стране чудес», где она вовлекается в некоторое безумное и опасное действие, пытается играть по правилам ненормального  фантастического мира, даже начинает привыкать к нему. Пока вдруг не осознаёт, что королева не может отрубить ей голову и просыпается, произнеся: «Да ведь вы всего лишь колода карт!».опубликовано econet.ru.

Юлия Терёшкина

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Каждый слышит то, что понимает. И.Гёте
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов