Подпишитесь

Fuji представляет ленточный накопитель на 400 ТБ

Компания Fujifilm объявила о технологическом прорыве, который позволит ей построить мощный ленточный картридж емкостью 400 терабайт к концу десятилетия.

Fuji представляет ленточный накопитель на 400 ТБ

В настоящее время объем памяти ленточных накопителей составляет около 12 терабайт. На веб-сайте Blocks and Files сообщается, что, по словам Fujifilm, она может достичь большей емкости за счет перехода со стандартного ленточного покрытия из барий феррита (BaFe) на покрытие из стронций феррита  (SrFe).

Ленточные накопители данных

Покрытия BaFe из поколения в поколение становятся все меньше и меньше, что позволяет увеличить емкость хранилища. Но исследователи говорят, что сейчас они достигли такой точки, когда частицы стали слишком малы, чтобы их можно было достоверно прочитать.

Fuji представляет ленточный накопитель на 400 ТБ

Прогресс в области емкости лент для хранения данных следует примерно тому же принципу, что и закон Мура, который на протяжении десятилетий точно предсказывал, что количество транзисторов на чипе будет удваиваться каждые полтора-два года. Аналогичным образом, емкость ленточных накопителей примерно удваивается каждые два с половиной года.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Каждое поколение ленточных накопителей использует последовательную номенклатуру; первая - LTO-1, а текущая - LTO-8. LTO означает Linear Tape-Open, открытый стандартный формат, разработанный компанией IBM в 1990-х годах для обеспечения совместимости между конкурирующими производителями ленточных накопителей.

При LTO-1 первое поколение лент использовало покрытие из металлических частиц (МП) и имело емкость 100 гигабайт. Первые ленты для нанесения BaFe, LTO-6, достигли емкости 2,5 ТБ, а первое поколение, использующее покрытия SrFe, LTO-10, достигнет емкости 48 ТБ. Ленты LTO-10 должны поступить в продажу к 2022 году.

Предполагаемыми вехами до производства картриджа 400 ТБ являются модель 96 ТБ в 2025 году, модель 192 ТБ в 2027 году и модель 384 ТБ в 2030 году.

Атомы стронция меньше, чем атомы бария, поэтому покрытия SrFe, содержащие более мелкие частицы, позволят хранить больший объем на том же количестве ленты.

Несмотря на то, что в настоящее время потребительский спрос на старые ленточные накопители невелик, эта технология остается весьма полезной для корпоративных структур, которым требуется хранение огромных объемов данных. Профессионалы, которым требуются огромные объемы памяти, такие как фотографы и видеооператоры, также обращаются к ленточным накопителям для хранения данных. Данные, хранящиеся на ленте, занимают гораздо больше времени, чем данные, хранящиеся на жестких дисках, однако ленточные картриджи более экономичны, а их емкость намного превышает емкость традиционных дисков.

Первые ленты BaFe были запущены в производство в 2012 году. Компания "Blocks and Files" проанализировала прогресс в области емкости ленточных накопителей в последующие годы и предсказала, что для замены лент BaFe после того, как к 2030 году ленты емкостью 400 ТБ будут запущены в производство, понадобится новый элемент.

Fujifilm является одной из двух компаний, которые до сих пор производят ленты для хранения. Другая - Sony.

Высокопроизводительные ленты Fujifilm будут способны вместить 224 гигабита на квадратный дюйм, что позволит достичь пропускной способности 400 ТБ. В 2017 году компания Sony в сотрудничестве с IBM Research создала прототип диска емкостью 201 Гбит на квадратный дюйм, который, по их словам, может достичь емкости 330 ТБ. По их оценкам, первые устройства могут быть готовы к 2026 году.

Компания Fujifilm, основанная в 1934 году и известная так же как Fuji, является ведущим производителем пленки, биопрепаратов, оптических устройств, копировальных аппаратов, камер и объективов. опубликовано econet.ru по материалам techxplore.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда мы раздражаемся и злы, обижены, по сути, мы на то, что внутренние личные узлы снаружи не развяжет нам никто.... Игорь Губерман
    Что-то интересное