В новых космических полетах астронавты и космические туристы не захотят есть бутерброды с кукурузой, говядиной, яблочное пюре и высококалорийные кубики белка, жира и сахара, потребляемые учеными НАСА в 1960-х годах.
Но как обеспечить действительно вкусную и аппетитную еду, которая также может пробудить счастливые воспоминания о доме за миллионы километров от него в условиях невесомости и ограниченного пространства космического корабля?
Это задача, которую четыре ученых под руководством профессора Марианны Обрист, профессора из Университета Сассекса, попытались решить в своей статье «Space Food Experiences: Designing Passenger's Eating Experiences for Future Space Travel Scenarios».
Подписывайтесь на наш youtube канал!
В статье разрабатываются три концепции дизайна, которые объединяют и затрагивают функциональные, сенсорные, эмоциональные, социальные и экологические аспекты приема пищи в космосе:
В документе также обсуждается, как различные световые (например, красные) и звуковые (например, высокие тона) условия могут модулировать то, как люди испытывают и получают удовольствие от разных блюд и напитков, а также как привнести элементы неожиданности, семантической нестабильности и неоднозначности, которые могут вызвать моменты удивления у космических путишественников, которым придется ощущать чувство скуки и тоски по дому в полетах продолжительностью до 14 месяцев.
Идеи были разработаны после онлайн-опроса о том, что потенциальные астротуристы хотели бы получить от еды, и были уточнены после отзывов экспертов, имеющих опыт работы в государственных космических агентствах и частных космических компаниях.
Профессор Обрист, руководитель лаборатории компьютерного взаимодействия человека в Сассексе (SCHI), сказала: «Проектирование взаимодействия человека с пищей в космосе - не тривиальная задача. Прежде чем астронавты будут есть в космосе, им необходимо пройти специальную подготовку на Земле и необходимо учитывать множество проблем, связанных с питанием, производством, сохранением и транспортировкой».
«Учитывая растущие возможности коротких и долгосрочных космических путешествий на Луну и Марс, важно не только разрабатывать питательные продукты, но и делать еду приятной. На сегодняшний день большинство исследований в области дизайна космической пищи подчеркивают функциональные и питательные аспекты пищи. Систематических исследований, посвященных человеческому восприятию еды в космосе, не проводилось».
Карлос Веласко, адъюнкт-профессор Норвежской бизнес-школы BI, сказал: «Мы стремимся использовать последние технологические достижения в области цифрового изготовления, технологии трехмерной печати продуктов питания, а также виртуальной и дополненной реальности для создания и интеграции мультисенсорных впечатлений от приема пищи».
«С первых дней освоения космоса космические программы стимулировали целый ряд инноваций в области космических систем питания, таких как микроволновые печи или готовые блюда, которые никогда бы не были разработаны иначе. Инновации в технологии космических продуктов питания могли бы стать повседневным опытом приема пищи для всего мира в не слишком отдаленном будущем». опубликовано econet.ru по материалам phys.org
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий