Подпишись

Гастронавты: еда для новых космических путешествий

В новых космических полетах астронавты и космические туристы не захотят есть бутерброды с кукурузой, говядиной, яблочное пюре и высококалорийные кубики белка, жира и сахара, потребляемые учеными НАСА в 1960-х годах.

Гастронавты:  еда для новых космических путешествий

Но как обеспечить действительно вкусную и аппетитную еду, которая также может пробудить счастливые воспоминания о доме за миллионы километров от него в условиях невесомости и ограниченного пространства космического корабля?

Еда для космических полетов

Это задача, которую четыре ученых под руководством профессора Марианны Обрист, профессора из Университета Сассекса, попытались решить в своей статье «Space Food Experiences: Designing Passenger's Eating Experiences for Future Space Travel Scenarios».

Подписывайтесь на наш youtube канал!

В статье разрабатываются три концепции дизайна, которые объединяют и затрагивают функциональные, сенсорные, эмоциональные, социальные и экологические аспекты приема пищи в космосе:

Гастронавты:  еда для новых космических путешествий

  • Spice bomb Mixing - «эмоциональное» очищающее средство, борющееся с ослабленным восприятием вкуса в космосе, вызванным заложенностью носа. Твердые специи и ингредиенты обычно не используются в космической еде из-за риска их рассыпать. Но команда предлагает капсулу, которая растворилась бы в еде - придавая ей вкус и текстуру. Гастронавты:  еда для новых космических путешествий
  • 3-D принтер Flavor Journey. Астронавт или турист может заказать профиль вкуса у семьи, друзей или поваров, который будет воссоздан через пищевой принтер в космическом  корабле. Гастронавты:  еда для новых космических путешествий
  • Earth Memory Bites - небольшие кусочки, которые содержат различные вкусы, представляющие различные регионы, культуры или особые события, а затем встраиваются в определенную обстановку столовой с помощью проекционного картирования и виртуальной реальности для совместного ужина с друзьями и семьей. Музыка, визуальные проекции, атмосферный свет, температура и влажность могут быть использованы для воссоздания характерной атмосферы Земли.Гастронавты:  еда для новых космических путешествий

В документе также обсуждается, как различные световые (например, красные) и звуковые (например, высокие тона) условия могут модулировать то, как люди испытывают и получают удовольствие от разных блюд и напитков, а также как привнести элементы неожиданности, семантической нестабильности и неоднозначности, которые могут вызвать моменты удивления у космических путишественников, которым придется ощущать чувство скуки и тоски по дому в полетах продолжительностью до 14 месяцев.

Идеи были разработаны после онлайн-опроса о том, что потенциальные астротуристы хотели бы получить от еды, и были уточнены после отзывов экспертов, имеющих опыт работы в государственных космических агентствах и частных космических компаниях.

Профессор Обрист, руководитель лаборатории компьютерного взаимодействия человека в Сассексе (SCHI), сказала: «Проектирование взаимодействия человека с пищей в космосе - не тривиальная задача. Прежде чем астронавты будут есть в космосе, им необходимо пройти специальную подготовку на Земле и необходимо учитывать множество проблем, связанных с питанием, производством, сохранением и транспортировкой».

«Учитывая растущие возможности коротких и долгосрочных космических путешествий на Луну и Марс, важно не только разрабатывать питательные продукты, но и делать еду приятной. На сегодняшний день большинство исследований в области дизайна космической пищи подчеркивают функциональные и питательные аспекты пищи. Систематических исследований, посвященных человеческому восприятию еды в космосе, не проводилось».

Карлос Веласко, адъюнкт-профессор Норвежской бизнес-школы BI, сказал: «Мы стремимся использовать последние технологические достижения в области цифрового изготовления, технологии трехмерной печати продуктов питания, а также виртуальной и дополненной реальности для создания и интеграции мультисенсорных впечатлений от приема пищи».

«С первых дней освоения космоса космические программы стимулировали целый ряд инноваций в области космических систем питания, таких как микроволновые печи или готовые блюда, которые никогда бы не были разработаны иначе. Инновации в технологии космических продуктов питания могли бы стать повседневным опытом приема пищи для всего мира в не слишком отдаленном будущем». опубликовано econet.ru по материалам phys.org

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное