Подпишитесь
Дом

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР): клиническая картина и лечение

Крайней степенью проявления тревожности является генерализированное тревожное расстройство (ГТР). Это заболевание невротического спектра, однако, оно может кардинально изменять в худшую сторону качество жизни человека. Нарушается не только психическое равновесие, но и физиологические процессы.

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР): клиническая картина и лечение

Тревога отличается от страха отсутствием конкретной направленности. Тревожность – крайне неприятное ощущение, которое истощает ресурсы организма и может приводить к психосоматическим и соматоформным расстройствам или быть симптомом психической болезни. Крайняя степень проявления тревожности – генерализированное тревожное расстройство (ГТР). Это заболевание невротического спектра может кардинально ухудшать качество жизни и становиться поводом для обращения к психиатру. 

Генерализованное тревожное расстройство: что это такое, симптомы и как лечить

  • Что такое ГТР и тревога?
  • Генерализированное тревожное расстройство: клиническая картина
  • Лечение генерализированного тревожного расстройства

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Что такое ГТР и тревога?

Тревогой мы называем состояние неопределенности, ожидания какой-либо опасности. Она отличается от страха, так как страх имеет конкретную направленность. Каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось ощущать тревожность, нервозность, обеспокоенность. Это крайне неприятное ощущение, которое вызывает не только дискомфорт, но и мышечное напряжение. Постоянная тревога истощает ресурсы нервной системы и организма, и может приводить к психосоматическим и соматоформным расстройствам, а также быть симптомом, проявлением психической болезни.

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР): клиническая картина и лечение

Крайней степенью проявления тревожности является генерализированное тревожное расстройство (ГТР). Это заболевание невротического спектра, однако, оно может кардинально изменять в худшую сторону качество жизни человека. Нарушается не только психическое равновесие, но и физиологические процессы. Теряется аппетит, появляется бессонница, головные боли. Больной не может рационально распределять свое время, активно воздействовать с обществом, так как ему постоянно мешают страхи и опасения. Нарушаются дружеские отношения, теряется трудоспособность, на фоне чего вероятно присоединение депрессивных состояний. Таким образом, ГТР может основательно влиять на человека и становиться поводом для обращения к психиатру.

Генерализированное тревожное расстройство: клиническая картина

Генерализированное тревожное расстройство – это психическое заболевание, которое проявляется длительной (не менее полугода) необоснованной тревогой. Предметом тревоги может быть что угодно (ситуация на работе, разговор с человеком, предстоящее мероприятие и т.д.). Интенсивность симптомов намного меньшая, чем при панических пароксизмах, однако ГТР охватывает фактически все сферы жизни и имеет коморбидность с другими заболеваниями. Это значит, что у людей с ГТР повышенная вероятность развития депрессии, панических атак и фобий.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Основные симптомы при генерализированном тревожном расстройстве могут появляться в любое время. Они охватывают многие системы организма, например:

  • Сердечно-сосудистую: ощущение покалывания в сердце, повышенное сердцебиение, тяжесть в левом боку.
  • Дыхательную: отдышка, сдавливание в груди.
  • Пищеварительную: чувство «комка в горле», тошнота, ощущение постороннего предмета в глотке.
  • Вегетативную: озноб, сухость во рту, дрожание конечностей, слабость, потливость.
  • Психическую и нервную: невозможность сосредоточиться, постоянное напряжение, нарушение сна, необоснованные страхи, чувство дереализации происходящего, страх сойти с ума, тремор рук.

Страдающий генерализированным тревожным расстройством отличается от здорового человека тем, что страх за будущее носит неопределенный, навязчивый характер. Он зачастую не обоснован и не имеет под собой логически оправданного обоснования.

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР): клиническая картина и лечение

При развитии ГТР появляются симптомы, которые якобы указывают на конкретную соматическую болезнь. А к сожалению, большинство людей не обращаются за помощью к психиатру или психотерапевту после появления вышеперечисленных симптомов. Они идут к врачам общей практики, которые выписывают препараты, направленные на лечение соматического заболевания, так как клиническая картина зачастую напоминает соматическую патологию. Медикаментозное лечение т.н. соматической патологии претерпевает неудачу, и больной остается снова у «разбитого корыта», пройдя многочисленные обследования, когда продолжающаяся тревога «не дает жить».

Например, со стороны желудочно-кишечного тракта начинают беспокоить изжога, метеоризм, расстройства пищеварения, тяжесть в животе, изнуряющая тошнота. Также появляется боль в мышцах, трудности с дыханием, отдышка, боль в груди. Некоторые симптомы могут напоминать острую сердечно-сосудистую патологию (тахикардия, «давление» за грудиной, пульсация сонных артерий). В плане мочеполовой системы наблюдаются позывы к мочеиспусканию или эректильная дисфункция. 

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Генерализированное тревожное расстройство не является статическим процессом. У одного человека выраженность патологии может меняться в зависимости от жизненных обстоятельств. Негативные факторы (стрессы на работе, усталость, недоедание, отсутствие полноценного сна) усугубляют течение патологического процесса. В то же время позитивное социальное окружение, поддержка близких и соблюдение рационального режима труда и отдыха укрепляют ресурсы нервной и психической системы и улучшают течение ГТР.

О негативной динамике генерализированного тревожного расстройства говорит следующее:

  • Присоединение навязчивых (компульсивных) мыслей и действий
  • Постоянные неопределённые страхи (фобии)
  • Панические пароксизмы
  • Снижение настроения, которое может стать симптомом депрессии

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР): клиническая картина и лечение

Лечение генерализированного тревожного расстройства

Генерализированное тревожное расстройство требует комплексной терапии. Здесь не следует заниматься альтернативными способами лечения. Необходимо обратиться к психиатру или психотерапевту, чтобы назначить медикаментозное лечение в сочетании с психотерапией.

Дабы эффективно справляться с ГТР, рекомендуется придерживаться следующих пунктов:

  • Наладить рациональный режим труда и отдыха.

Какими бы банальными не были эти рекомендации, однако при расспросе большинство пациентов указывают, что не соблюдают суточные ритмы работы и сна. Поэтому человек должен каждый день ложиться и вставать в одно и то же время, чередовать отдых с трудом и по возможности уклоняться от психотравмирующих факторов.

  • Индивидуальная и групповая психотерапия.

Во время личной беседы с психологом или психотерапевтом человек с генерализированным тревожным расстройством рационализирует свои страхи и проблемы, находит стимулы, которые его беспокоят. В процессе работы приходит осознание неопасности данных факторов, а также рассматриваются способы психологической защиты. При групповой психотерапии те же негативные стимулы проговариваются во время групповой беседы. В окружении людей с такими же проблемами возникает ощущение сплоченности. «Мы осознаем, что наши страхи не касаются только нас одних – им также подвержены другие». Опыт другого человека также может быть полезным.

  • Релаксация и контроль напряжения.

Важно научить человека с высоким уровнем тревоги справляться со своими эмоциями. В этом хорошо помогают легкие физические упражнения, гимнастика, дыхательные техники, медитация, прогулки на свежем воздухе.

  • Медикаментозная коррекция.

Выход всегда есть!опубликовано econet.ru.

Светлана Нетрусова

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы оставляем в наследство своим детям только две вещи — корни и крылья. Ходдинг Картер
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов