Подпишитесь
Дом

Главные иллюзии созависимого

Основная работа с созависимыми родственниками наркоманов и алкоголиков направлена на поиск и осознавание собственных проблем и сложностей созависимого.

Главные иллюзии созависимого

Одна из особенностей или главных условий зависимых отношений - отказ от "реального" контакта с партнером, можно даже сказать выбор "невидеть" настоящего человека перед собой. Общение возникает между идеями / ожиданиями двух людей друг к другу. Увидеть реального человека не то чтобы невозможно, а скорее нежелательно и опасно. Потому что в этом случае возникнет необходимость приспосабливаться к новой реальности, искать другие способы выстраивать отношения, что означает выход из зоны комфорта и приспособительную ломку - на что взрослые созависимые люди зачастую не способны, вследствие регидности характера и особенностей собственного воспитания.

 Система иллюзий или Поиск идеальной манипуляции

Феномены семейного поведения, очень хорошо видны на семейных сессиях зависимых и их родственников. Особенно заметна тенденция к тотальному контролю на фоне повышенной тревожности и иногда токсического стыда. Если в процессе реабилитации зависимый человек обучается отвечать за себя и за свои поступки / решения, то на встрече с мамой или женой/мужем зависимый словно сталкивается с паровозом. Он как будто теряет волю, лишается собственного мнения и полностью попадает в подчинение созависимого.

А уж тот, под эмблемой заботы, включает свою ненасытную потребность в контроле на полную катушку. Понятно, что это происходит зачастую не намеренно. А, как правило, из тревоги, страха или даже ужаса перед чем-то, что невозможно было контролировать, чем нельзя было управлять когда-то давно в его жизни. И тогда контроль - это такая аффективная защитная реакция.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Для того, чтобы не осознавать свои истинные страхи и фрустрированные потребности, созависимый создает собственную систему иллюзий, большая часть из которых направлена на зависимого. Переводя фокус внимания с себя и своих неразрешенных внутренних конфликтов и травм, созависимый родственник, посредством «заботы» о зависимом ищет облегчения своего собственного внутреннего напряжения.

Иллюзия 1 - Волевая

Наркоман может бросить, если достаточно сильно захочет. Если наркоман не бросает употреблять, то это потому, что он не приложил усилий. Это иллюзия заставляет родственников верить во всемогущую силу воли любого человека, даже наркомана или алкоголика. Хотя, зачастую, сами созависимые не осознают и не замечают, что сами не способны эффективно воспользоваться ресурсом своей собственной воли - например при решении бегать по утрам после второго, хорошо если третьего раза, все решения вести здоровый образ жизни благополучно "хоронятся" ленью или очень"правдоподобными" объяснениями почему бегать по утрам вот прямо сейчас - не вовремя, неудобно, преждевременно и т.д.

Иллюзия 2 - Заботливая

Раз наркоман не может бросить, или хотя бы контролировать свое употребление, значит он нуждается в "помощи". И лучшей помощью будет внешний контроль (со стороны созависимого). У родственников появляется идея, что чем большей заботой и вниманием будет окружен зависимый, тем меньше вероятность употребления или срывов после реабилитации. Формируется так называемоя "миссия" по спасению заблудшего, потерявшегося человека. И хотя как известно - спасение утопающих, дело рук самих утопающих - созависимые с непреклонностью асфальтоукладчика продолжают "класть жизнь" ради спасения зависимого. Хотя, если попробовать предложить созависимому приложить столько же, или даже половину усилий, которые он тратит на контроль чужой жизни, на то, чтобы как-то разобраться со своей – с большой долей вероятности созависимый просто не поймет о чем вы говорите. В его мире нет места для него самого. Весь мир для него - это жизнь зависимого, а он сам всего лишь спутник на орбите проблем зависимого.

Главные иллюзии созависимого

Иллюзия 3 - Объяснительная

Если несмотря ни на убеждение и аппеляцию к силе воли, ни на попытки "позаботиться", зависимый не прекращает употребления - это значит, что он просто на самом деле не до конца понимает проблему. И просто нужно ему еще раз все доходчиво объяснить. И как только удастся подобрать "правильные" слова, то зависимый все сразу поймет и осознает, и конечно же сразу исправится, бросит употреблять и начнет жить вперед, в светлое будущее, без ПАВ и наоборот пить минералку и есть исключительно здоровую пищу. Как правило, после очередного «я понял и все осознал, мама, и больше не буду употреблять, обещаю тебе», происходит очередной срыв и как правило еще более бесконтрольное потребление. Это ничему не учит ни одного, ни другого. Для наркомана начинается новый период в цикле обещаний-срывов, а для созависимого - процесс поиска очередного способа как объяснить или убедить.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Так или иначе, главная иллюзия созависимого – это вера в то, что существует некая «идеальная манипуляция», некий способ, который нужно найти, и тогда все станет «хорошо». В то, что такой манипуляции, такого 100% эффективного способа не существует созависимый человек верить не желает. Он этого боится и поэтому выстраивает эту самую систему иллюзий, чтобы ни в коем случае не столкнуться с реальностью.

Поэтому основная работа с созависимыми родственниками наркоманов и алкоголиков, не важно в формате семейных встреч или в виде индивидуального консультирования, направлена на поиск и осознавание собственных проблем и сложностей созависимого. На смещение фокуса с жизни и проблем зависимого человека на свою собственную жизнь. Это как правило оказывается сложнее и травматичнее, чем псевдозабота о другом. Приходится учиться смотреть на себя и свою жизнь непредвзято и руководствуясь принципом реальности. Это трудно, но только таким образом можно помочь и себе, и кому-то кто вам дорог.опубликовано econet.ru.

Андрей Сердюков 

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы внезапно очутились в яме, первое, что надо сделать — это перестать копать. Уилл Роджерс
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов