Подпишись

Глобальное прекращение производства мяса может спасти планету

Ликвидация всего животноводства в течение следующих 15 лет резко сократит выбросы парниковых газов, а также вытянет углекислый газ из атмосферы.

Глобальное прекращение производства мяса может спасти планету

Новое исследование влияния животноводства на климат пришло к выводу, что отказ от всего животноводства может существенно изменить траекторию глобального потепления.

Воздействие животноводства на окружающую среду 

Работа является результатом сотрудничества Майкла Айзена, профессора молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета в Беркли, и Патрика Брауна, заслуженного профессора биохимии Стэнфордского университета и генерального директора компании Impossible Foods Inc, которая продает растительные заменители мяса.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Айзен, который консультирует компанию Impossible Foods, и Браун использовали простую климатическую модель, чтобы рассмотреть совокупное воздействие устранения выбросов, связанных с животноводством, и восстановления местной растительности на 30% поверхности Земли, которая в настоящее время используется для содержания и кормления скота.

Глобальное прекращение производства мяса может спасти планету

Они обнаружили, что в результате снижения уровня метана и закиси азота, а также преобразования 800 гигатонн (800 миллиардов тонн) углекислого газа в биомассу лесов, пастбищ и почв будет иметь такое же благоприятное воздействие на глобальное потепление, как и сокращение ежегодных глобальных выбросов CO2 на 68%.

"Наша работа показывает, что прекращение животноводства имеет уникальный потенциал для значительного снижения атмосферных уровней всех трех основных парниковых газов, что, поскольку мы медлили с ответом на климатический кризис, теперь необходимо для предотвращения климатической катастрофы", - сказал Айзен, который также является исследователем Медицинского института Говарда Хьюза (HHMI) в Калифорнийском университете в Беркли.

Основная причина большого долгосрочного эффекта, который наблюдают Айзен и Браун, заключается в том, что выгоды от этого быстро накапливаются. Браун утверждает, что это свидетельствует о том, что ликвидация животноводства должна быть таким же приоритетом, как и ликвидация использования ископаемого топлива.

"Ликвидация животноводства будет иметь более быстрый и значительный эффект в течение следующих 20-50 лет - критического периода для предотвращения климатической катастрофы - и поэтому должна быть в верхней части списка потенциальных климатических решений", - сказал Браун.

"Существует, - добавил он, - огромная, ранее не признанная возможность резко изменить траекторию изменения климата в течение нескольких десятилетий, с многочисленными дополнительными выгодами для окружающей среды и здоровья населения и минимальными экономическими потрясениями".

Айзен и Браун уже много лет обсуждают последствия выращивания животных для еды. Оба мужчины - веганы. Айзен перестал есть мясо после того, как убедился в том, какое ужасное влияние оказывает животноводство на мировой климат. Браун основал компанию Impossible Foods в 2011 году по аналогичным причинам, в 2016 году начал продавать Impossible Burger, а недавно выпустил куриные наггетсы и свиной фарш на растительной основе.

"Мое осознание потенциального воздействия было основной мотивацией для создания компании Impossible Foods", - сказал Браун. "На самом деле, я уже много лет говорю, что замена скота в мировой продовольственной системе повернет вспять время изменения климата. Но хотя я знал, что этот вывод в корне верен, экологи и политики согласились бы с ним только в том случае, если бы мы с Майком провели тщательное моделирование".

Большинство исследований о воздействии животноводства на окружающую среду сегодня сосредоточено на воздействии выбросов метана от животных и их навоза, закиси азота от удобрений, используемых для выращивания кормов для животных, и углекислого газа, образующегося при выращивании и транспортировке животных и мяса. Однако в двух отчетах за последний год рассматривался другой аспект животноводства: потенциал пастбищных угодий для восстановления растительности и связывания углерода из атмосферы.

"Все знают, что метан - это проблема. Все знают, что животноводство в той или иной степени способствует глобальному потеплению", - сказал Айзен. "Но животноводство вносит вклад в глобальное потепление двумя способами: Оно вносит свой вклад через выбросы и вносит свой вклад потому, что в противном случае эти земли удерживали бы углерод. В большинстве анализов рассматривается только один из этих аспектов".

Несмотря на то, что на животноводство сегодня приходится около 16% ежегодных выбросов парниковых газов, по некоторым оценкам, около трети всего углекислого газа, который люди добавили в атмосферу с момента зарождения животноводства, является результатом расчистки земель для выпаса животных, выращивания кормов или обеспечения кормами животных, используемых в пищу.

"Что не учитывалось, так это гораздо более значительный потенциал для снижения выбросов за счет ликвидации этой отрасли", - сказал Браун.

Два ученых провели пандемические годы, исследуя климатические модели и литературу по изменению климата, чтобы количественно оценить прямое и косвенное воздействие ликвидации животноводства во всем мире. Хотя коровы и другие крупнорогатые животные, такие как буйволы, составляют около 80% воздействия животноводства, они также учитывали воздействие свиней, кур и других домашних животных, используемых в пищу, но не учитывали мировое рыболовство.

Хотя оба исследователя с таким же успехом отказались бы от животноводства уже сегодня, они выбрали более реалистичный сценарий: постепенный отказ от животноводства в течение 15 лет.


"15-летний срок отказа от использования сотовой связи не является нереальным - за это время происходит много событий", - сказал Айзен. "Мы прошли путь от отсутствия мобильных телефонов до их повсеместного распространения за меньшее время. Мы не говорим, что избавимся от животноводства в ближайшие 15 лет, хотя это своего рода миссия для Impossible Foods, но это то, что мы могли бы сделать".Глобальное прекращение производства мяса может спасти планету

Их выводы заключаются в том, что 15-летний отказ от животноводства немедленно устранит около трети всех выбросов метана в мире и две трети всех выбросов закиси азота, что позволит атмосфере достичь нового равновесия при более низких уровнях обоих веществ.

Хотя Айзен и Браун признают, что продукты животного происхождения играют ключевую роль в питании в большинстве стран - они обеспечивают около 18% калорий, 40% белка и 45% жира в пище человека - они отмечают, что во всем мире около 400 миллионов человек уже живут на полностью растительной диете. Существующие культуры могут заменить калории, белки и жиры, получаемые от животных, при значительно меньшем воздействии на землю, воду, парниковые газы и биоразнообразие, требуя лишь незначительных корректировок для оптимизации питания.

Основываясь на своем опыте работы с компанией Impossible Foods, Браун сказал: "Существуют убедительные доказательства того, что животноводство можно заменить, не требуя от любителей мяса компромиссов в питании или каких-либо чувственных удовольствий, которые они любят".

Оба ученых надеются, что их исследование побудит политиков рассмотреть сокращение или ликвидацию животноводства - едва упомянутого в последнем докладе МГЭИК (Межправительственной группы экспертов по изменению климата) - как важный вариант сокращения выбросов парниковых газов. Они надеются на активные дебаты теперь, когда их данные и анализ опубликованы в открытом доступе в журнале PLOS Climate.

"Что мы действительно сделали в этой статье, так это попытались формализовать то, что будет означать избавление от животноводства, не делая это слишком сложным", - сказал Айзен. "Существует много неопределенности, много неизвестных, но я думаю, что самая большая неопределенность заключается в том, будут ли люди смотреть на этот потенциал и действовать в соответствии с ним как общество".

"Я надеюсь, что другие, включая предпринимателей, ученых и мировых политиков, поймут, что это самая значимая возможность для человечества повернуть траекторию изменения климата, и воспользуются ею", - сказал Браун.

Исследование проводилось без внешнего финансирования. Айзен работал над проектом в качестве исследователя HHMI, параллельно с его исследованиями по регуляции генов у плодовых мушек.

"Я думаю, что это своего рода момент Перл-Харбора для науки. Климат планеты сейчас находится под большей угрозой, чем когда-либо в истории, и в той мере, в какой ученые могут найти способы внести свой вклад, я думаю, мы просто обязаны это сделать", - сказал Айзен. опубликовано econet.ru по материалам scitechdaily.com

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы выбираем в человеке только то, что необходимо нам самим, чего нам не хватает или, в чём мы слабее. "Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то кто я, когда я с тобой". Габриэль Гарсиа Маркес
    Что-то интересное