Подпишитесь
Дом

Глютен и голуби. Триллер, драма, романтическая комедия

Наталия Бережная исследует тему отношений через призму несовместимостей в еде. Насколько эти несовместимости способны разрушить отношения или, наоборот, сделать их еще крепче, читайте в ее статье.

Глютен и голуби. Триллер, драма, романтическая комедия

Мой скоро-муж - прекрасный человек, но как выяснилось c молочной и глютеновой непереносимостью. Это напугало, что же буду делать, что готовить, появился страх навредить случайно. Вплоть до того, что, наверное, пересмотреть решение о браке. Перед бракосочетанием, замечала, как постоянно переспрашивает о составе блюд. Много говорили, но информация не усваивалась, из-за страхов и блоков, внутри было предательское  - «побег.» Серьезно и детально поговорила со скоро-мужем. Получила план диетолога. Как это было?

Размышления на тему отношений через призму несовместимостей в еде

  • Голуби в моей голове. ЭЙФОРИЯ
  • Почти криминальные хроники
  • Ночные размышления
  • Невинный хлебец!? Глютен в моей голове. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • Выбираю сердцем - ТЕБЯ! Выводы.

Голуби в моей голове. ЭЙФОРИЯ

Картинка перед глазами - подруга выходит замуж. На фотографии счастливая невеста и жених выпускают в небо белоснежных голубей. Птицы мира и любви на фоне золотых куполов синего неба. Бом - будто звонят колокола. Пшшш - брызги шампанского. Дзынь - звон бокалов. Горько - гости ждут первого публичного поцелуя. Молодожены в поцелуе закрыли глаза. А голуби роскошно машут  кружевными крыльями и взмывают в ослепительной красоты неба.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Смотрю на эту картинку и вспоминаю ее историю. Знакомство через интернет. Встречи между двумя мирами. Встречи и наконец - предложение.

И у меня так. Колечко - предложение руки и сердца поблескивает крупинками бриллиантов в огне свечей. Легкое игристое пузырьками искрится в бокале. Чувствую тепло его рук, которые так бережно и нежно обнимают меня. Он получил заветное “Да” и теперь объяснял, что в Дании можно оформить международный брак, который примут в любой стране.

Там и мы сделаем. В моих фантазиях мы уже грелись под теплым солнцем на каком-то белоснежном пляже, под широкими зонтами пальм, потягивая коктейль из кокоса и любуясь дальними горизонтами жизни теперь уже вместе.

 

Почти криминальные хроники

Полет фантазий остановила официантка. Наклонив голову, спросила, готовы ли сделать заказ.

Скоро-муж после длительного изучения меню начал свое стандартное обращение. Выверенный до слов и пауз текст. 

Наблюдаю за официанткой - белая блузка, черный строгий костюм. С участием кивает головой и подтверждает, что в блюде №7 нет ни глютена, ни лактозы, ни орехов. Подтверждает еще раз, что да, это единственное блюдо в меню без глютена и лактозы. Показалось, что на ее лице читалась легкая прохлада, мол, опять эти с особенными потребностями. Такси бы им заказать и домой отправить голодными - как на картинке рядом.

Мой заказ записывает и отправляется на кухню к шеф-повару. Прекрасно, что в меню нашлось для него блюдо. Я успокоилась и снова ощутила тепло и заботу любимого.

Приятная спокойная музыка, приглушенный свет, легкое вино в бокалах, потрескивание камина-инсталляции - вот все это и называют искусством маленьких и больших радостей - искусством ХЮГЕ (Дания).

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Скоро-муж легко касается своим бокалом моего. Поцелуй. Хорошо с ним, так тепло и радушно. Тут на столе магическим образом появились тарелочки с домашним маслом и ароматный свежеиспеченный хлеб - привет-комплимент от шеф-повара.  Я сглотнула - так захотелось хрустящего хлеба с этим маслом. Нож сверкнул поверхностью в мягком светящемся свете. Сливочное масло заполняет поры дышащего хлеба.  У меня скулы сводит от удовольствия. Сейчас вкушу. И вдруг - СТОЙ!!! Мысль-пуля остановила меня и заставила вспомнить о человеке рядом. Он же совсем не ест хлеб и масло, из-за содержания в них глютена и лактозы - идеально знакомый вкус детства и убийственная комбинация для тех, у кого непереносимость. 

Глютен и голуби. Триллер, драма, романтическая комедия

“Ты что тут у нас самая голодная?”, “Уж совсем невтерпеж, да?” “Уже и подождать не можешь, когда всем привезут блюда и вместе покушаем, да?” - детские установки выкрикивали, как голодные чайки на причале. Хлеб с маслом на интимном расстоянии в один укус. “НЕТ! Подожди,” - молило Сердце. “Да! А я хочу! Сейчас же!” - настаивал Мозг. “Только попробуй отказаться”, - угрожал  Желудок из солидарности, мол, голодный. 

Скоро-муж заметил, что я замешкалась, и поняв причину, улыбнулся. “Да, ты ешь, не оглядывайся на меня. Продолжай. Я привык, не голодный настолько. Мое блюдо в пути.”

Какой же он заботливый и понимающий. С облегчением подмигнула и в удовольствие съела свой теплый хлеб с маслом. 

На горизонте появилась наша официантка. Она выплыла из кухни с двумя подносами и направилась к нам. Легкий аромат блюда защекотал нос еще на расстоянии. Я уже видела голубой ручеек пара, тоненькой струйкой идущий от блюд. Мое. Его. Большая белая тарелка с рыбой в легком соусе и овощи-гриль. Идиллия.

Вдруг скоро-муж исказился в лице и позвал официантку: “Скажите, это сливочный соус на рыбе?” Официантка с гордостью и готовностью: “Да, конечно.” “Простите, но я же Вам лично сказал, что не ем ни глюкозу, ни лактозу. Это было единственное блюдо в меню, которое я смог выбрать. Вы заверили меня, что здесь не будет ничего такого, чего мне нельзя. Ведь так?” Он очень строго посмотрел на официантку и отложил приборы. Весь его вид показывал, что он огорчен и есть это не будет.

Мне вспомнился Громозека из детского мультфильма “Тайна Третьей Планеты”. Мультяшный герой там все капли валерьянки заказывал в кафе и просил точную дозировку. “Вот что значит — две лишние капли валерьянки…Ну, я же просил четыреста капель, а тут — четыреста две!” - именно с таким видом сидел и мой скоро-муж.
 
Я сначала участливо слушала скоро-мужа и мини-лекцию о вреде глютена и лактозе на его организм, а потом хотела растаять, как то сливочное масло, и мягко стечь по стенке дивана вниз, пока меня никто не заметил. Мое блюдо продолжало искушать ароматом приправ и специй, от которых мой желудок готов был сорваться сам, выскочить и скорее съесть все это. Официантка что-то пробормотала и исчезла за дверью кухни.

Она вернулась не одна. С ней была администратор заведения. Шведка, подтянутая, светловолосая, в темном костюме. Без единого вопроса о том, что произошло, она сказала участливо, глядя в глаза моему скоро-мужу: “Сэр, Вы действительно правы. Шеф-повар ошибочно использовал в Вашем рецепте сливочное масло и мы готовы заменить Ваше блюдо.” Я воспрянула духом, - вот тебе и уважение по-европейски. И только хотела с облегчением приступить к своему блюду, администратор повернулась ко мне и, глядя в глаза синевой неба, спросила: “Мэм, давайте мы и Вам блюдо заменим, чтобы оно не было холодным, пока мы готовим для Вашего спутника.”

“Что?! Ну, уж нет!” - закричал Мозг! “Не отдавай!” - умолял голодный Желудок. Сердце молило справедливости. Я начала искать помощи извне. Мой скоро-муж спокойно сказал: “Ты можешь попросить оставить свое блюдо и спокойно есть дальше. Я подожду.” И я согласилась…

Ночные размышления

Позже после того ужина ночью вспомнилась та ситуация в кафе, ситуация в магазине, когда он вычитывает список ингредиентов в супермаркете и потом гордо возвращает на полку очередной продукт, заключая: “И этого мне нельзя - там мука в соусе использована, а этот рис смололи рядом с мукой, поэтому могут быть примеси глютена. А в этом соевом соусе тоже могут быть примеси зерновых. Пиво тоже не могу пить, там тоже глютен.”

Вспомнилось, как та подруга с фотографии и голубями как-то мимолетом сказала мне про этих “безглютеновых мужчин” еще до встречи с моим скоро-мужем - мол, голову морочат, умаешься вся - “То то ему нельзя, то это, видала таких…”

Но больше всего я вспоминала, как чувствовала себя “трусихой” и “предательницей”, когда ела всю эту глютеново-молочную еду. Булочки с кардамоном и корицей, круассаны на завтрак, хлеб разных сортов, кофе с молоком, сырники со сметаной, чизкейки, мороженое. Паста, которую я научилась очень вкусно готовить с разными соусами. Домашняя выпечка и йогурты. ЛЮБОВЬ ВСЕЙ МОЕЙ ЖИЗНИ, содержащая глютен, вдруг встала на весы справедливости С МОИМ ВОЗЛЮБЛЕННЫМ.

А что же я ему буду готовить? А вдруг я что-то такое приготовлю, а ему нельзя, а потом ему плохо станет? И в голове у меня возник ПЛАН ПОБЕГА. Побега из отношений таких глубоких и нежных, таких заботливых и все-принимающих. Потому что я не готова была ПРОЩАТЬСЯ С ГЛЮТЕНОМ. 

Кого выбрать? Устав от потоков мыслей, я уснула.

Невинный хлебец!? Глютен в моей голове. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Утро принесло новые ответы. На прогулке по солнечным улицам Копенгагена, мы снова заговорили о глютене. Скоро-муж рассказал про длинные годы исследований, вплоть до подозрения на онкологию из-за резкой потери веса. Про бесконечные анализы и походы по врачам. Про аллергические реакции и состояния, граничащие с полу-жизнью, с погружением в летаргические состояния постоянной сонливости, про сыпь на коже, про необъяснимый насморк.

В Швеции есть специальный врач-диетолог в государственной клинике, услуги которого покрываются государством. Именно этот доктор помогла подобрать нужное питание и исключить то, что ухудшает качество жизни. 

Я слушала и понимала, что это серьезная проблема. Похоже, мое лицо говорило о том же. Вдруг скоро-муж остановил меня и сказал, что, раз это вызывает столько сопротивления и страха, он не хотел бы, чтобы я снова и снова испытывала все эти чувства. Он признает, что каждый человек имеет право на выбор, и поймет, если я выберу не его. Он также озвучил, что не готов снова менять свой образ жизни обратно в то, что вызывало у него столько проблем и сложностей. И повторил снова, что я всегда могу есть то, к чему привыкла, и это никоим образом не отразится на наших отношениях. Он не хотел меня терять из-за какого-то там глютена. А я? 

“Мне нужно чуть больше времени и лучше разобраться в этом вопросе, чтобы больше об этом знать”, - по возвращению в Киев я начала свое полевое исследование. Семья, близкие друзья, авторитетные авторы, диетологи поделились своими знаниями.

Мама, на удивление, привела пример сельского родственника. Он отказался от хлеба и мяса, а за ним семья поменяла свои привычки. Так как все вокруг знали о такой его особенности, ему готовили отдельно и не акцентировали на этом внимание. Дядя Толя в отличной физической форме и сейчас в свои 65 лет. 

Подружка Галя успокоила, что эти вещи не являются решающими в выборе партнера. И напомнила, что все мы имеем свои особенности и предпочтения в еде. 

Подруга Ирина принесла книгу Дэвида Перлмуттера “Еда и Мозг” и поделилась своими инсайтами на эту тему. Автор книги пишет, что “существует небольшой процент людей с пищеварительной системой, чувствительной к глютену (клейковине) – группе запасающих белков, которые содержатся в пшенице, ячмене и ржи.”

Дэвид приходит к выводу, “что одним из важнейших и имеющих наибольшие последствия событий, которое в конце концов привело к сегодняшнему ухудшению здоровья мозга, стало введение зерен пшеницы в рацион человека. Наши предки времен неолита действительно употребляли ее в пищу в незначительном количестве...Благодаря современной гибридизации и технологии генной модификации эта зерновая культура, примерно 65 килограммов которой ежегодно съедает человек, почти не имеет генетического, структурного или химического сходства с той доисторической пшеницей. В этом и заключается проблема: мы все больше усложняем жизнь нашему организму продуктами, которые не предназначены для человека генетически…”

Автор книги  называет глютен «незаметный вредитель»: "на вас нападают, вам наносят значительный ущерб, а вы об этом даже не подозреваете. Безглютеновая диета приводит к резкому улучшению состояния здоровья, множество пациентов, которые «все попробовали», прошли все доступные неврологические обследования и сканирования в надежде найти лекарство от своей болезни, смогли вернуть себе здоровье, изменив повседневные пищевые привычки.”

Виктор Тимофеев, директор компании-производителя смеси для выпечки хлеба без глютена, пишет в предисловии к книге, что он “не понаслышке знаком с проблемой чрезмерного употребления глютена и его непереносимости. Этот, казалось бы, абсолютно безобидный белок может вызвать целый спектр тяжелых заболеваний. На момент написания этого предисловия архив Национальной медицинской библиотеки США содержал 10 884 статьи, посвященные исследованиям влияния глютена на здоровье человека. Обнаружена связь более чем с 200 болезнями, среди которых такие, как диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания и даже бронхиальная астма.”

Глютеновая полиция из книги на страницах 61-63 указывает на продукты, с которыми нужно быть предельно осторожными тем, у кого непереносимость. (с.61), http://izuminka.net/page/d-perlmutter-eda-i-mozg

Узнав столько, я сама добровольно сдала анализы на глютены, чтобы проверить, как мой организм справляется с этим. Многие клиники имеют “пакетное решение”, но мои тесты на Глиадин, антитела Ig G, тканевую трансглутаминазу, антитела Ig G и Ig A были в пределах нормы.

Как часто бывает в нашей жизни, есть запрос - приходят ответы. Таким же образом, слушая Подкаст Ирины Плыткевич о жизни в Дании с датским функциональным диетологом Екатериной Янсен, я попала в целый мир диетологии вкусной, полезной, без глютена, на ресурсе food4vita.ru, с большим обзором статей, возможностью личной консультации, видео-материалами. 

Статьи Екатерины “Как жить без глютена” перевернули мое сознание и открыли новые знания. Екатерина так говорит своим клиентам: “дайте себе ВРЕМЯ на осознание и перемены. Не надо себя ломать, испытывать силу воли на прочность, усиливая стресс, которого в нашей жизни и так слишком много. Подождите, пока до вас ДОЙДЕТ на всех уровнях, что именно этот продукт вам вредит. (Конечно же, не во всех случаях такой подход возможен — потому что если вы спохватились, когда у вас уже болит и тут, и там, то тогда придется принимать срочные меры: резкий отказ и сила воли). Правда, надо не просто ожидать в бездействии, а искать информацию по теме, пробовать что-то новое, экспериментировать со своим питанием, и тогда у вас получится прекрасный коктейль из знаний и собственного опыта, который незаметно для вас начнет менять подсознание и ваше отношение и к питанию в целом, и к глютену в частности.”

Мысленно поблагодарила автора, оформила подписку на блог и в подарок получила 15 завтраков без глютена и лактозы для всей семьи. Выглядело просто и вкусно. И я стала пробовать готовить по другому, находить новые комбинации и вкусы. На моих кухонных полках появились: рисовая/гречневая мука, растительное молоко, киноа, овощи, рисовая лапша, фрукты и зелень для смузи, куркума и специи, витамины и минералы. Это было по-новому, но вкусно и полезно. Я попросила о личной консультации Екатерину, чтобы с ней подобрать новое меню для нашей новой семьи.

Оказалось, что скоро-муж готовит привычные блюда немного другим способом - это вкусно и полезно. Есть чему и мне поучиться. 

Глютен и голуби. Триллер, драма, романтическая комедия

Выбираю сердцем - ТЕБЯ! Выводы.

Ну что ж, главная битва произошла в голове. Счёт - ничья. Как там у Экзюпери: «Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.»  Только пока кричат Мозг и Желудок, Сердце можно и не услышать. Что я сделала?

Я приняла ситуацию осознанно и не сбежала тогда. Честно поделилась с партнером тем, что беспокоило. С его помощью и советами экспертов разобралась в том, чего раньше не знала. Смело открылась новому опыту и решила жить с человеком с такими потребностями.

Глютен или другие особенности партнеров, - это их особые изюминки, то что делает наших партнеров такими не похожими на других. Мы искали общие решения, не ломая друг друга или упрекая в непонимании. Эта ситуация еще больше показала важность быть открытыми и доверять партнеру. Мы решили просто жить дальше и ценить друг друга. Любить и радоваться, готовиться к свадьбе. Не закрываться друг от друга, а - раскрываться в таких отношениях по-новому. И искать новые рецепты для нашего общего стола.

Зачем нам эти любовные треугольники между едой и любимыми? Подмигнула скоро-мужу. Расплылся в улыбке и притянул ближе к себе. “Согласен”, я выбираю только тебя.”

P.S. Что стало с глютеном и голубями?

На полках наших магазинов все чаще можно видеть продукцию с “перечеркнутым колоском” - знак того, что глютена здесь нет.  В ресторанах, кафе, даже на борту самолета, есть меню “без глютена”. Мы живем в эпоху открытых знаний, когда любую информацию можно отыскать в интернете, либо же найти профессионального диетолога и разработать особое меню. Раньше я проходила мимо этих “особых полок”, а теперь задерживаюсь и тоже читаю этикетки. 

А голуби? Они мирно воркуют на нашем окне, свободные, любопытные, рядышком сидят. Поглядывают через стекло глазами-бусинками и ждут свою порцию глютена в виде пшеничных зерен, булгура, кус-куса, ячменя, манки  и хлебных крошек. Наши глютеновые запасы едят теперь они.опубликовано econet.ru.

Наталия Бережная, специально для эконет.ру

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей. Карл Густав Юнг
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов