Подпишись

Говорят, что личные границы - это эгоизм. Или всё же основа психологического благополучия?

"Держи себя в рамках", "рамки дозволенного" - общество устанавливает для нас ограничения, чтобы жизнь на одной территории была безопасной и комфортной. Не только общество имеет границы, но и каждый человек тоже. Как это устроено и зачем они нам нужны - речь в статье ниже.

Говорят, что личные границы - это эгоизм. Или всё же основа психологического благополучия?

"Во всем нужна мера" - мне лично эта простая истина известна с детства. И обучали меня ей так: сначала никто не обращал внимания на то, что я творю, а, когда это приводило к негативным последствиям или просто сильно утомляло, мне прилетало по голове.

Зачем нужны границы

Так я моталась от полюса к полюсу, никак не могла попасть в середину и училась бояться, вместо того, чтобы ориентироваться на выставленные рамки.

Рамка, или граница, мегапопулярное сегодня понятие. И очень актуальное, так как пользуется таким спросом. А спрос рождается чем? Правильно, нехваткой. В нашем обществе это проблема - умение чувствовать и выстраивать границы. Да и с соблюдением чужих границ тоже не всё хорошо.

Есть такое творческое упражнение - представить и нарисовать границы. Однажды мне встретился яркий образ: колючая проволока и вдоль неё ходят злые пограничники с собаками.

Понятно, почему этот человек не отстраивался сам и не переносил этого от других.

Действительно, зачастую наличие у партнёра границ, воспринимается как отвержения. А отвергают, мы знаем, кого? Только плохих мальчиков и девочек, которых теперь не любят. Мы переносим свой детский опыт во взрослые отношение. И очень больно ранит.

Говорят, что личные границы - это эгоизм. Или всё же основа психологического благополучия?

Потому что где-то когда-то была сформирована и далее закрепилась слиятельная модель взаимоотношений в паре. В любой - как любовной, так и дружеской.

То есть всё хорошо и правильно тогда, когда у нас "одно дыхание на двоих" и где чьи руки-ноги (читай, чувства, мечты, у стремления и т.д.) - не ясно. Всё общее.

Получается, нет отдельных людей, есть одно большое МЫ... Хотя нет, погодите, для мы же все-таки нужны отдельные люди. А тут - гермафродит, что ли? Или андрогин... Вещь в себе, короче.

На самом деле, границы, это, конечно, не отвержение. Хотя их можно так переживать.

Это просто очертания, указывающие, где начало и конец этого конкретного объекта, и придающие ему форму. Отражающие разнообразие окружающего мира.

Вот Я, а вот Ты, а там Он. И мы все разные. Мы можем приближаться и удаляться друг от друга без ущерба. 

А можем, если захотим, стать так близки, что испытаем огромное удовольствие от обмена. Близость же возможна только между отдельными людьми.

Самое важное, что границы должны быть и в голове. То есть во внутреннем мире. Что-то же должно отделять наше сознание от огромного количества вытесненного опыта, не нужного в данный момент.

Если Я человека достаточно выделено и сильно, человек справляется со своими эмоциями, знает, что он хочет, умеет выстраивать комфортные отношения, ставить и достигать цели.

Адекватное выстраивание внешних границ доступно только при наличии выстроенных внутренних.

Подведём итог. 

Личные границы - это условие для психологического комфорта и возможность для близости. 

А ещё - границы нужны, чтобы:

  • спонтанность не переходила в анархию;
  • инициативность - в насилие; 
  • смелость - в произвол. 

Автор Олеся Савчук

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Статья опубликована пользователем.
Чтобы рассказать о своем продукте, либо компании, поделиться мнением или разместить свой материал нажмите кнопку «Написать».
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Зеркало — это мой лучший друг, потому что когда я плачу, оно никогда не смеется. Чарли Чаплин
    Что-то интересное