Подпишитесь
Дом

Графеновый нагреватель очистит воду от бактерий за пару минут

Инженеры разработали новую мембранную технологию, которая очищает воду, предотвращая при этом биообрастание или накопление бактерий и других вредных микроорганизмов, которые уменьшают поток воды.

Графеновый нагреватель очистит воду от бактерий за пару минут

Разработка американских инженеров нагревает воду до 70ºС, чего достаточно для уничтожения многих болезнетворных бактерий. По словам ученых, система работает в два раза быстрее существующих аналогов.

Новая мембранная технология

Каждый десятый житель Земли не имеет доступа к чистой питьевой воде, и по мере климатических изменений эта проблема только усугубится. Исследователи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) разработал новую технологию, которая использует бактерии для очистки воды от других бактерий.

В основу фильтра легли нановолокна целлюлозы, которые вырабатывают бактерии Gluconacetobacter hansenii. Чтобы увеличить прочность и долговечность структуры, инженеры включили в ее состав чешуйки оксида графена. Затем будущую мембрану обработали специальным составом, который растворил бактерии и удалил кислородные группы из оксида графена.

Графеновый нагреватель очистит воду от бактерий за пару минут

При воздействии света графеновые чешуйки выделяют тепло, которое убивает бактерии на поверхности фильтра и в окружающей воде. Это позволяет не только очистить воду, но и предотвратить обрастание мембраны бактериальными биопленками.

Фильтр быстро нагревается до 70ºС, чего достаточно для разрушения клеточной стенки многих бактерий, в том числе кишечной палочки E. coli. На весь процесс уходит всего три минуты.

По словам авторов разработки, новый фильтр очищает воду в два раза быстрее, чем доступные аналоги. Среди других его преимуществ — долговечность и экологичность. Исследователи уверены, что распространение технологии облегчит жизнь гражданам развивающихся стран, где многим не хватает чистой воды.

Недавно физики из США представили радикально новый способ очистки воды. Они создали устройство, которое уничтожает бактерии и токсины с помощью плазменных струй и гидроксильных радикалов. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Большая часть мужчин требует от своих жен достоинств, которых сами они не стоят. Л. Н. Толстой
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов