Подпишитесь

Химики создали кондиционер на основе мягких металлов

Прототип механического холодильника в два раза эффективнее обычного теплового насоса и в три раза традиционного холодильника.

Химики создали кондиционер на основе мягких металлов

Химики из Саарского университета создали новое устройство для охлаждения или нагревания воздуха, в котором не используется хладагент. Оно работает за счет мягких никель-титановых проводов, сложенных по принципу мышц человека.

Этот уникальный холодильник в два раза эффективнее обычного и не требует хладагентов

В основе устройства лежит свойство некоторых металлов запоминать изначальную форму и восстанавливать ее после деформации. В случае с никель-титановым сплавом металл поглощает значительное количество тепла при деформации и выделяет его при возвращении в прежнюю форму. Разница между этими состояниями может достигать 20 °С.

Химики создали кондиционер на основе мягких металлов

Устройство состоит из вращающегося цилиндра, покрытого нитиноловыми жгутами. Провода деформируются при вращении цилиндра, забирая тепло из воздуха. При вращении в другую сторону провода возвращаются в изначальную форму, выделяя тепло.

Исследователи отмечают, что в устройстве не используются хладагенты, что позволяет снизить ущерб, который оно наносит окружающей среде, по сравнению с обычным кондиционером.

Ранее ученые из института JILA в США создали долговечный и рекордно холодный газ. Этот эксперимент увеличивает шансы на новые открытия в таких областях, как дизайнерская химия и квантовые вычисления. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы должны стремиться не к тому, чтобы нас всякий понимал, а к тому, чтобы нас нельзя было не понять. Вергилий
    Что-то интересное