Подпишитесь

Хорошая новость - становится ветрено

Увеличение скорости ветра в последние годы является хорошей новостью для производства возобновляемой энергии. Средняя скорость ветра снижалась с 1978 года, но эта тенденция изменилась в течение последнего десятилетия.

Хорошая новость - становится ветрено

Чжэньчжун Цзэн из Принстонского университета и его коллеги проанализировали данные о скорости ветра, зарегистрированные на наземных метеорологических станциях в Северной Америке, Европе и Азии в период между 1978 и 2017 годами.

Что происходит с ветром?

Исследователи обнаружили, что с 2010 по 2017 год средняя глобальная скорость ветра над сушей увеличилась на 17 % - с 3,13 до 3,30 метра в секунду. До этого, с 1978 по 2010 год, скорость ветра падала на 0,08 метра в секунду - или на два процента - каждое десятилетие. Такие показатели стали неожиданностью, говорит Цзэн.

Считалось, что скорость ветра снижается из-за увеличения урбанизации, что приводит к появлению новых барьеров, таких как здания, которые замедляют движение воздуха. Почему средняя глобальная скорость ветра увеличивается с 2010 года, несмотря на отсутствие урбанизации, неизвестно, говорит Цзэн.

Хорошая новость - становится ветрено

Существуют факторы, которые вызывают долгосрочное замедление ветров, и это может означать, что недавнее ускорение - просто ошибка. Ветер в средних широтах, где расположено большинство турбин, возникает из-за большой разницы температур между экватором и полюсами. Эта разница в температуре уменьшается из-за глобального потепления, которое происходит быстрее на полюсах, и поэтому тенденция снижения скорости ветра, вероятно, вернется, говорит Кристофер Карнаускас из Университета Колорадо в Боулдере, который не принимал участия в исследовании.

Карнаускас говорит, что, хотя с 1978 года наблюдается долгосрочная тенденция к снижению скорости ветра, все же важно обращать внимание на кратковременные колебания. «Поворотный момент 2010 года - это показатель того, что этих краткосрочных колебаний достаточно, чтобы преодолеть долгосрочную тенденцию», - говорит Карнаускас.

Цзэн говорит, что понимание того, будет ли скорость ветра увеличиваться или уменьшаться, позволит нам предсказать, какое количество энергии ветра мы сможем получить в будущем. Прогнозируется, что к 2024 году 7% мирового спроса на электроэнергию будет удовлетворено за счет использования энергии ветра. Для эффективного производства энергии ветряными турбинами требуется скорость ветра не менее 3 метров в секунду. опубликовано econet.ru по материалам newscientist.com

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чувства не обманывают, обманывают составленные по ним суждения. Иоганн Вольфганг фон Гёте
    Что-то интересное