Подпишитесь

ХОРОШИЕ ОТНОШЕНИЯ

Жить, творить, развиваться. Именно это я называю хорошими отношениями. Когда моему одиночеству никто не мешает. 

ХОРОШИЕ ОТНОШЕНИЯ

Думаю в хороших (я дальше скажу что вкладываю в это неоднозначное слово) отношениях важно как минимум несколько вещей. Отношения не надо строить - мне не нравится аналогия со стройкой - все долгострои, которые я видела, это слишком унылое зрелище. Со временем заброшенные, потускневшие, плохо пахнущие здания, без окон, без дверей, почти без будущего, с сильно печальным настоящим. В них много надежд, но мало радости. 

Жить, творить, развиваться. Именно это я называю хорошими отношениями

Нет, определенно не надо строить отношения. Особенно, если хочется, чтобы они были длительными. Особенно если хочется чтобы они были более-менее хорошими. Я имею ввиду такими, в которых люди друг другу по крайней мере не мешают. Жить, творить, развиваться. Именно это я называю хорошими отношениями. Когда моему одиночеству никто не мешает. 

Так вот даже целью этой не надо задаваться - построить что-то удачное. Или упаси боже, идеальное. Если в точке, где отношений еще нет или они только-только наметились, задаться целью сделать их хорошими - можете идти к гробовщику и смело заказывать памятник этим отношениям. 

ХОРОШИЕ ОТНОШЕНИЯ

Я думаю, что любая, особенно благая цель убивает отношения. Вообще любая цель убивает полноценное настоящее. Ведь тогда вектор жизни меняется. Приходится тратить много энергии на достижение чего-то в будущем, на образ будущего, и часто так и не знать координат настоящего. 

Все бы ничего. Если б не пара противных жизненных законов. Будущее в прямом смысле может не наступить. 
Пьяных автомобилистов, асфиксии, тромбы, нелепые случайности и суициды никто не отменял. 

В философском смысле тут немножко сложнее, но всё же. По сути если человек ориентирован на что-то в будущем - он как будто бы привязан к этой цели, и осознанно или нет он подстраивает свою сегодняшнюю жизнь, себя к этому хорошему желанному «завтра» (ну в котором он например заведет, заимеет хорошие отношения). Такой человек отрезает целые куски настоящего, неподходящего под план «хороших отношений». В том числе куски, иногда целые части себя. 

Перспектива хорошего будущего с обрезанным, не прожитым, не замеченным настоящим - то еще зрелище. Плакать хочется горькими слезами, видя как сильно человек потерялся в собственной жизни, нацеленный на светлое будущее. 

Этот феномен «потерянности» в собственной жизни, о котором я иногда слышу от моих клиентов, заслуживает отдельного внимания, но если вкратце - то думаю, что сложно не потеряться где бы ты ни был (в лесу, в жизни, в отношениях), если ты не хочешь признать, понять или узнать - где ты.  Местонахождение так сказать. Геолокацию. 

Ориентируясь на мечту, идеи, чьи-то советы, а не на то, что реально сейчас существует (мох всегда растет с северной стороны, солнце всегда встает на востоке, чувство возникает не просто так, а по отношению к чему-то или кому-то), связь нарушается. Опираться не на что. В иллюзорном настоящем ждите такого же туманного будущего. Разве что с табличкой «ХОРОШЕЕ». 

Ровно это же происходит если человек ориентируется на прошлое. На какие-то воспоминания, на какой-то образ оттуда, на фантом человека и отношения с ним. 

Как говорила моя любимая Фаина Раневская «лицом в прошлое - жопой в будущее». 

В любом случае мимо сегодня, мимо того, что происходит прямо сейчас.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Еще бытует мнение, что в хороших отношениях обязательно нужно чем-то меняться. Ты мне, я - тебе. Ты мне деньги, я тебе любовь. Я тебе детей, ты мне свободу выбора. Я тебе себя, ты мне - …. аж страшно подумать, что человек должен взамен этого дара данайцев.

Думаю в хороших отношениях (ну там, где «моему одиночеству никто не мешает) никто ничего не должен. 
В том числе чем-то меняться. В том числе что-то давать взамен. Это мой выбор давать. Я делаю его не для другого, не потому чтобы связать другого своими требованиями или ожиданиями, или получить власть над ним, зависимость  - я делаю это потому, что хочу это делать. Точка. 

ХОРОШИЕ ОТНОШЕНИЯ

Я думаю отношения надо пробовать. Каждый день. На вкус, на запах. Как блюда, как вино. Это нравится, это нет. Здесь хочу сблизиться, а здесь отдалиться. Экспериментировать с приправами, с посудой. Замечать свои реакции. Телесные, эмоциональные. Учиться слышать себя. Доверять себе.

И при этом помнить, что день ото дня все может меняться. За полсекунды все может поменяться. Все меняется слишком быстро, и бессмысленно что-то искусственно фиксировать. Ровно так же бессмысленно это игнорировать.

Так происходит в природе. Это же происходит с человеком. Ничего нельзя знать досконально. 

Нет никаких гарантий, что эти сейчас «хорошие отношения» не будут отдавать душком спустя какое-то время. Отвращение - хорошее чувство, чтобы сориентироваться в свежести. Главное его заметить, не забить острыми или пряными специями. 

По сути отношения - это творчество. Нужно каждую секунду искать варианты, подходящую форму, делать выборы, наиболее тождественны себе и ситуации. Ведь мир неопределенный. С безопасностью по-честному так себе.
Отношения это тоже всегда неопределенность. Вот и правда бессмысленно пытаться адаптироваться, подстраиваться к тому, что постоянно меняется. И тем более пытаться сделать что-то хорошим на таком неустойчивом фоне. 

Еще важно сомневаться. Важно ошибаться. И важно рисковать. 

  • Хотел близости - подошел слишком близко и получил отвержение. 
  • Хотел показать, что любишь - рискнул и получил сострадательную «дружескую» жалость.
  • Хотел тепла и нежности - наткнулся на восхищение или на презрительное раздражение.

Отношения, как и жизнь - это процесс, это то, что невозможно проконтролировать, придать какую-то форму. Можно только получать опыт, в котором что-то возможно сейчас, а что-то совсем никогда невозможно.

Часто неприятно это переживать. Противно, не хорошо. Но от этого никуда не деться…опубликовано econet.ru.

Алена Швец

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда женщина плачет, это всегда позор для мужчины. Леонид Андреев
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов