Подпишитесь
Дом

Хронофаги: Люди, которые питаются вашим временем

Они садятся на уши и бубнят-бубнят-бубнят, тщательно контролируя, слушают их или нет. Почему-то эта поддержка работает только в их сторону, но никогда в сторону собеседника. Собеседник всегда недостаточно несчастен.

Хронофаги: Люди, которые питаются вашим временем

«Светлана Сергеевна говорит, что это Геннадий Евгеньевич ей сказал, что надо написать приказ, а я говорю, нельзя тут такой приказ, надо сначала постановление совета директоров», — моя приятельница тарахтит без остановки. Я не знаю упомянутых людей, не очень понимаю, что все это значит, и не хочу понимать. У меня крайне мало свободного времени на разговоры, и я не хочу тратить его на послушное кивание головой. «Давай сменим тему», — говорю я. «Тебе неинтересно послушать о моих проблемах? Мы же должны поддерживать друг друга!» — возмущается моя визави.

Люди, которые жрут ваше время

Когда-то, когда деревья были большими, а детей у меня было в четыре раза меньше, такие заходы казались мне нормальными. Действительно, мы же друзья, просто воспитанные люди, мы должны проявлять уважение и деликатность, выслушивать и сочувствовать. Разве не для этого существует близость?

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Поддерживать друг друга — очень распространенная тема у любого хронофага. Так я называю людей, которые жрут время (хронос, фагос, гугл). Они садятся на уши и бубнят-бубнят-бубнят, тщательно контролируя, слушают их или нет. Почему-то эта поддержка работает только в их сторону, но никогда в сторону собеседника. Собеседник всегда недостаточно несчастен. В его мире, заполненном плюшками и несправедливо розданными благами, все треволнения придуманы лишь для общего драматизьму. То ли дело страдания хронофага! Вот где бездна и смысл! Хронофаги не спрашивают, как ваши дела, чтобы порадоваться, подбодрить или посочувствовать. Ваши дела малозначимы рядом с их проблемами, далее, как в анекдоте, вождь смотрит пункт первый, в котором написано, что он всегда прав.

Еще пожиратели времени любят поиграть в игру «да, но». Эрик Берн описывает ее как распространенную коммуникативную практику. Во время этой игры человек обозначает какую-то проблему, окружающие начинают предлагать варианты решения, водящий сначала соглашается, а потом добавляет «но» и отвергает все версии участников. Суть игры — подчеркнуть свою уникальность и придавить участников, отвергнув их помощь как бесполезную. Хронофаги обожают искать сочувствия, обязательным условием ее становится так называемая «подстройка». Снизу или сверху, как получится.

  • Подстройка снизу — хронофаг преуменьшает свою значимость, вставая в лапотки несмышленого ребенка, которого надо спасать.
  • Подстройка сверху часто исполняется из роли виртуального родителя, с позиции опыта, знаний, диплома и т.д.

Иногда хронофаг может переобуваться в полете несколько раз, совершенно запутывая неподготовленного зрителя.

В результате всех этих игрищ ваше время потеряно на бессмысленную болтовню, бонусом вас еще и обесценили. Вместо поддержки вы получаете ноющую голову и ужасную усталость. Часто говорят, что хронофаги действуют как энергетические вампиры, высасывая силы у своих жертв. Увы, наше время сурово к героям, поэтому знаменитого победителя нечисти Ван Хельсинга придется ковать из себя самостоятельно.

Хронофаги: Люди, которые питаются вашим временем

Играть в коммуникативные игры можно только вместе. Если один из участников выбывает из игры с пресловутым «я в домике», игра продолжается без него. Или не продолжается, если других участников на горизонте нет. Хронофаги очень не любят, когда их недокармливают. Не хотите кормить по-хорошему — получите скандал.

«Тебе на меня наплевать!» — резюмирует моя приятельница. Я не хочу тратить время еще и на скандал, поэтому спрашиваю, что она хочет — совет, рекомендацию, анализ ситуации, обнимашки? «Я хочу человеческого отношения, понимаешь?» Не понимаю. Точнее, понимаю, что сложным словосочетанием «человеческое отношение» моя знакомая пытается вынудить меня на чувство вины: как же так, я такая-сякая бесчувственная, любой бы смог, но не я, мне-то не дано быть человеком в полной мере. Но я могу начать доказывать свои способности прямо сейчас, умываясь слезами раскаяния.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Наверняка у вас тоже есть такие знакомые, приятели, коллеги, может быть, даже родственники. Им приходится скармливать свою жизнь, кому-то хватает нескольких минут, кто-то удовольствуется годами. Тыкая стеком из чувства вины и стыда, хронофаги пируют за чужой счет. Хорошо, что у нас есть универсальное оружие: волшебное слово «НЕТ».

Мне в пионерском детстве говорили, что так делать нехорошо. Хорошо быть удобным человеком, скрывать свое недовольство и гнев, улыбаться, когда тебе плохо, и быть вежливым, тактичным, деликатным. Если я умнее, то я должна найти компромисс. Но какой компромисс может быть у паразита и его носителя? Сейчас я думаю, что такой паттерн поведения — результат непредсказуемой эпохи, когда личное становилось достоянием общественности. Скрывать свои эмоции потому, что их проявление может грозить опасностью всей семье, нормально. Декларировать страх и скрытность как норму вежливости во времена, когда расстрелы не практикуются, странновато.

Хронофаги: Люди, которые питаются вашим временем

Ваше внимание — бесценный подарок вашим близким и друзьям. А не дань татаро-монголам. Если честно, между нами, иго закончилось, а на Куликовом поле построили интерактивный музей. Можно приехать, потыкать пальцем в монитор.

Говорить «нет» — нормально. Здесь необходимо пояснить, что именно говорить, а не взрываться и скандалить, обвиняя и перечисляя все свои обиды с екатерининских времен. Просто «нет». Еще есть отличные фразы: «у меня неприятности, и я расстроена, давай о веселом», «у меня болит голова, не разговаривай сейчас со мной, пожалуйста». А то иногда вежливые люди молчат-молчат, терпят-терпят, а потом как берут бензопилу, как начинают валить правых и виноватых. И потом стесняются сказать «нет» еще лет семь: в прошлый раз столько трупов пришлось закапывать по личкам, что пальцы свело.

Приятельница отходит от меня с возмущением. Не только я плоха, но и дети мои плохи, и жизнь нас покарает. Драматические маски — первый признак хронофага. Из трагической жертвы чужого эгоизма мгновенное преображение в зловещего прорицателя — любимое сальто в исполнении хронофага. К сожалению, репертуар их невелик и успевает поднадоесть с годами. Как и бесконечные бесцельные жалобы, обсуждение телепрограмм и осуждение других людей.

Жить жизнью паразита — выбор самого человека. У каждого из нас есть проблемы и неприятности, всех кто-то раздражает время от времени, все периодически плохо себя чувствуют. И в этот момент мы делаем выбор: брать ли близкого за пуговицу или брать себя в руки. Начинать ли очередной круг игры в «да, но» или нет.

Хорошее слово «нет», не правда ли? Его и себе можно говорить.опубликовано econet.ru.

Нина Архипова

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    История повторяется трижды. Первый раз как трагедия и пару раз — для тупых. Андрей Кнышев
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов