Подпишитесь
Дом

ХРУПКИЕ ЛЮДИ

Нам самой природой предписано быть всеядными, агрессивными существами. Вот только от такой информации не легче. Ведь насилие всё так же продолжает ранить.

ХРУПКИЕ ЛЮДИ

Я три раза начинала писать статью. Редактировала и стирала. Никак не могла подобрать слова. О насилии невозможно писать легко. Оно громкой поступью криков, ударов и скандалов проходит через жизнь людей: оставляя раны и зажившие рубцы. Оно заставляет в бессильной ярости сжимать руки. До хруста сжимать зубы при приближении другого человека хоть отдаленно похожего, на тот образ. Но что самое горькое - оно может выжигать дни и месяцы, оставляя болезненное белое пятно в памяти. И жизнь идет, а близость в отношениях всё так же не доступна. То самое человеческое тепло, которое может греть, вместо этого обжигает болью.

Люди, как сталь с высоким содержанием углерода, - сильные, но хрупкие

Тему насилия невозможно обойти в длительной терапии. Оно рано или поздно появится и проявится. У него много форм и оттенков: от прямых ударов, до изощренных унижений. Описать все возможные варианты я не смогу в этой статье. Сотни исследований природы человека говорят только одно - оно у нас в крови. Нам самой природой предписано быть всеядными, агрессивными существами. Вот только от такой информации не легче. Ведь насилие всё так же продолжает ранить.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В особой зоне риска - дети, а они рано или поздно вырастают сами, становясь взрослыми и заново запуская круговорот. И речь не идет сейчас о психопатах, а о вполне обычных людях.

Итак, в жизни каждого человека было детство. От того, как обращались с человеком в детстве, во многом зависит его поведение и способность адаптироваться к окружающим условиям и людям. Если ребенка били в детстве, то во взрослой жизни он будет более спокойно относится к проявлениям физической агрессии. Не потому, что не в состоянии дать сдачу, а потому что такое поведение воспринимается как норма. Повторяю НОРМА. Ведь так поступали главные в его жизни люди: мама или папа, а может быть и какой другой близкий родственник.

Окружающие, которые говорят «может быть по-другому», воспринимаются как странные разговаривающие на китайском существа. 

ХРУПКИЕ ЛЮДИ

Мне однажды довелось побывать на фирме IT-рекрутеров, где директор крыла матом своих сотрудниц и могла побить свернутой в трубку бумагой. Сотрудницы, две молодые девушки, пожаловались мне, что приходится пить «Новопассит» каждый день. Идея уволится, предложенная мной, была отвергнута тут же с фразами: «Сейчас так трудно найти работу» и «Ну не так уж это и страшно». Мне там было страшно находится, а ещё злобно и отвратительно.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Пример я привожу для того, чтобы стало ясно: попасть в ситуацию насилия может каждый. А вот как долго он сможет в ней находится зависит от внутреннего понятия ХВАТИТ и ресурсов памяти.

Восприятие и память может играть с нами в прятки. У каждого человека существует встроенный механизм забывания о болезненных событиях. Он нам позволяет набивать себе шишки и ссадины, а потом снова садится на велосипед для веселой поездки. Так мы приобретаем возможность усовершенствовать свои навыки передвижения, а не сидеть в ужасе на одном месте.

В ситуации хронического насилия такой механизм играет с нами злую шутку. Даже взрослый человек может научится быть битым. Вот только нужен ли такой навык? 

ХРУПКИЕ ЛЮДИ

Возможен и другой путь развития жизненного сценария: когда человек вырастает сильным не только несмотря на травму, но и во многом благодаря ей. С самого начала он или она решает, что мир опасен, и для того, чтобы он перестал быть опасным необходимо стать сильным. Они могут часами выдерживать предельное напряжение, заниматься агрессивными видами спорта, достигать уверенных высот в профессии и… не подпускать к себе близко.

Их слёзы видно редко, у них уверенное выражение лица и прямая осанка. Они - дети из семей военных или алкоголиков, учителей или наркоманов, объединяет их одно: голод по нежности. Нежности, которую им сложно не только выражать, но и получать. Голод по любви. Во взрослой жизни им прийдется обучатся совсем не достижениям, а умению любить и быть любимыми.опубликовано econet.ru.

Ирина Пилькевич

Иллюстрации Adam Martinakis 

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Все наши сетования по поводу того,чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то,что мы имеем Даниель Дефо
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов