Подпишись

Иллюзия новогодних чудес

Новогодние заказы детей порой вгоняют нас в серьезные финансовые проблемы. Именно это произошло со мной пару лет назад.

Иллюзия новогодних чудес

Как только у меня появились дети, я сразу погрузилась новую реальность - в мире существует Дед Мороз, зубные феи и единороги. Исполнять роль минимум двух персонажей мне нравилось ровно до той поры, пока мои финансовые возможности стали пробуксовывать, а заказы детей к Деду Морозу стали все более дорогими в связи с их взрослением.

Новогодние чудеса

В какой-то Новый Год я с ужасом ждала новогодние письма детей дедушке, которые они почетно передавали мне для отправки в Великий Устюг. Год до этого меня, как Деда Мороза, выручил мой двоюродный брат, сказав, что исполнит любые прихоти дорогих племянниц. Таким образом, утром 1 января под нашей елкой были обнаружны две очень дорогие игрушки стоимостью 10 тысяч рублей каждая. Радости было много, но недолго. Через месяц дорогие игрушки пылились на полке и все волнения, с этим свзянные оказались забыты.

Так вот через год после описанных событий, я в начале декабря подслушиваю подготовительные разговоры моих дочерей, котррые рассуждают, что же теперь заказать дедушке с бородой. Выбор сложен - у них есть многое и даже лишнее. Поэтому, размышления серьезные, уходящие в какие-то дорогие и фанатастические сегменты.
А я, виновница всего этого, с ужасом ожидаю диковинные заказы, которые должны безжалостно ударить по моему кошельку. Брата подключать не хочу, так как со всей ответственностью понимаю, что этот процес - бесконечен и пришло время разрушить сказку. Ведь моим дочерям 11 и 8 лет, а мой карман не потянет таких опустошений.

Я принимаю решение снять с себя обязанности Деда Мороза навсегда. Но как сделать это так, чтобы детям не портить детство?

После долгого поиска на форумах мамочек, нахожу неплохое решение - письмо от Деда Мороза. Набираю такое письмо на компьютере, рааспечатываю на цветном принтере, покупаю конверт, все это бросаю в собственный почтовый ящик...

В конце декабря я даю ключ от почтового ящика старшей дочери и прошу вытащить газеты и письма. Она с удивлением находит письмо, адресованное Оле и Кате. Они дружно садятся на кровать и с удивлением читают это письмо.

"Дорогие девочки!

Я, дедушка Мороз, поздравляю вас с новым годом! Желаю вам отличной учебы, спортивного здоровья, веселого настроения!

В этом году у меня очень много работы, мне нужно порадовать самых маленьких детей, которые живут на севере и на юге, за океанами и льдами. Поэтому я не смогу залететь к вам. Ваши мама и папа, и другие родственники теперь будут вместо меня поздравлять вас с новым годом и Рождеством, а также будут дарить подарки в другие годы.

Есть такая традиция - когда ребята взрослеют, полномочия деда Мороза переходят к родителям. О том, что вам подарить, советуйтесь с вашими мамой и папой, подарки должны соответствовать финансовому состоянию вашей семьи и не должны быть в тягость.Если родители небогаты, не просите  дорогие игрушки, вы ведь достаточно взрослые, чтобы понимать, как устроен мир.

Теперь вы можете сами дарить подарки вашим близким - открытки и поделки. Ведь новый год - праздник для всех, в том числе для ваших родителей, бабушек и дедушек. Порадуйте их сувенирами.

Я видел, как Оля прекрасно танцевала танец кошек на школьном концерте, а Катя рассказала мне смешной стишок в прошлом году. За вас я спокоен. Вы хорошие девочки, у вас хорошая  семья и я знаю, что вы сможете обойтись без меня.

С Новым Годом, Ваш Дедушка Мороз."

Далее воцарилось молчание на 10 минут. Две маленькие грустные фигурки притихли на своей кровати и смотрели поочередно на письмо и на меня.

У меня сердце обливалось кровью, но я стиснула зубы.

Потом на меня уставились две пары огромных глаз, готовых расплакаться: "Мама, нам что, не будет подарков в этом году?"

"Нет,- ответила я. Подарки вам будут, а вот деда Мороза, к сожалению не ждите. Он же ясно написал - вы достаточно взрослые девочки, все у вас хорошо. а в мире много несчастных детей, которым он нужен гораздо больше. Подарки буду покупать вам Я! Так что заказывайте, но учитывая наше финансовое положение!"

Иллюзия новогодних чудес

В общем, Новый Год прошел без чудес. Не было утренней беготни к елке 1 января, не было сказочного восторга, не было долгих разговоров о том, как же все таки подарки попадают под елку, и почему деда Мороза никто не видел.

Всего этого не было. Всем нам этого не доставало. Но что поделать - когда-то ведь надо взрослеть.

Я вспомнила свое советское детство, где дед Мороз существовал как обычный ряженый дядька, который стучит посохом, зовет снегурку и вместе они из года в год кричат хриплыми голосами: "Елочка, гори!" Вспомнила запах мандаринов и конфеты "Мишка на севере". И не было этого вопроса - существует ли дед Мороз. Все знали, что - нет. Но ничего, все равно праздничное настроение было, радость была, и ощущение чуда присутствовало.

Конечно, жаль лишать детей этого чуда. Но, мне кажется, многие из нас слишком увлеклись этой сказкой, которой, видимо, нам самим не досталось в детстве. Это непомерные траты на чудеса, это нагромождение радости, этот переизбыток событий.

Помню, в какой-то год мои дети не смогли написать письмо деду Морозу, они долго ковырялись над альбомными листками, вооружившись фломастерами, но так ничего и не выдавили. Потому что у них все было. Коньки? Есть. Ролики? Есть. Ферби "Кристалл"? Есть? Куклы из коллекции Монстр Хай? Все есть.

Получается так, что детей у нас мало, а родственников, балующих их - много. И все они спешат угодить младшему поколению. Так получилось и у нас - старшая дочка еще не захотела - но у нее уже есть велосипед. Младшая еще об этом не подумала, а мой брат купил ей классный самокат.

Так и получилось, что просить у Деда Мороза нечего. А когда пошли рассуждения о том, что надо попросить у деда Айфон, я и забила тревогу. Праздник грозился перерасти в какую-то уродливую ярмарку детского тщеславия.

Нет, правда, я попыталась спорить - "Зачем просить Айфон. У вас же есть отличные смартфоны." Мне ответили - "Так все равно же, дедушка все исполнит!"

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Тут я внутри себя и сказала - "Ша!" и начала все то, о чем написала выше. Так и родилось письмо от деда Мороза. Оно у меня хранится в папке с важными документами. Как примета того времени, когда дети стали взрослее.
Итак, впереди нас ждет встреча 2020 года. Опять активизировались астрологи, везде открылись новогодние ярмарки, пестрящие оленями, елочными игрушками и колпаками Деда Мороза.

А мои совсем взрослые дети, несмотря на жесткое письмо Деда Мороза верят в чудо. Например, недавно в чате родителей моей младшей дочери возникло предложение о посещении усадьбы деда Мороза в Кузьминках. Мне это идея не очень понравилась, так как мы там были не так давно. Тем не менее, я решила спросить мнение своей девочки - вдруг захочет. Пусть идет тогда.

Ее ответ меня поразил своей экономической разумностью и одновременно с этим волшебной детскостью - "Нет, мама, я туда не хочу. Во-первых, дед Мороз там - не настоящий. Вместо него будет какой-то актер с красными щеками и в парике. И 1000 рублей - это дорого. Зачем тратиться на подделку. Вооот если бы был настоящий.... - тогда я бы пошла!"

Я чуть не прослезилась. Откуда они взялись такие, наши дети? Такие взрослые, разумные и такие наивные вместе с тем? Их вроде не проведешь, но они всегда готовы поверить в чудо.

Особенно если оно существует.

А оно существует. Даже для нас, взрослых.

Иллюзия новогодних чудес

Вот у меня было чудо, связанное со Сбербанком.

В прошлый новый год у меня закончилась моя пластиковая карта и я пришла в банк ее продлить. Это было 19 декабря. Операционистка меня спрашивает : "А вы в курсе, что у вас есть деньги на счету другой карты?"

"У меня нет другой карты. была давно. Ее украли. И я ее заблокировала."

"Вы карту заблокировали, а счет открыт. И на нее в течении двух лет поступали деньги."

"И сколько?"

"Двадцать пять тысяч рублей, сорок восемь копеек."

"От кого?"- я была в шоке.

"Этой информацией мы не располагаем. Вы будете их снимать?"

"Конечно!" - радостно ответила я.

Так на меня неожиданно упали неизвестные деньги. Я не стала допытываться у Сбербанка, кто мне перечислял эти суммы. Слишком долгая процедура. Возможно, это были какие-то социальные отчисления, о которых я не знала.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! 

Но это было классно - устроить отличный Новый Год на нежданные деньги.

Потом все же я задумалась о чудесной составляющей этого события, и вот тогда я и узнала, а теперь помню всю жизнь, что 19 декабря - день Николая Чудотворца, или по-другому Санта Клауса, то есть как раз того, от кого мы ждем чудес - и- получаем!

Поэтому, когда в моей маленькой семье возникают споры о реальности Деда Мороза или Санта-Клауса, у меня всегда есть неопровержимые доказательства его существования - это деньги, неожиданно оказавшиеся на моей карте под новый год как-раз в тот период, когда они мне были очень нужны.Вроде все - по-взрослому, но в то же время так по-детски чудесно!

Пусть мои дети верят в чудо, верю в них и я.

С Новым Годом!опубликовано econet.ru.

Автор Инна Франк

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное