Подпишитесь

Иллюзия новогодних чудес

Новогодние заказы детей порой вгоняют нас в серьезные финансовые проблемы. Именно это произошло со мной пару лет назад.

Иллюзия новогодних чудес

Как только у меня появились дети, я сразу погрузилась новую реальность - в мире существует Дед Мороз, зубные феи и единороги. Исполнять роль минимум двух персонажей мне нравилось ровно до той поры, пока мои финансовые возможности стали пробуксовывать, а заказы детей к Деду Морозу стали все более дорогими в связи с их взрослением.

Новогодние чудеса

В какой-то Новый Год я с ужасом ждала новогодние письма детей дедушке, которые они почетно передавали мне для отправки в Великий Устюг. Год до этого меня, как Деда Мороза, выручил мой двоюродный брат, сказав, что исполнит любые прихоти дорогих племянниц. Таким образом, утром 1 января под нашей елкой были обнаружны две очень дорогие игрушки стоимостью 10 тысяч рублей каждая. Радости было много, но недолго. Через месяц дорогие игрушки пылились на полке и все волнения, с этим свзянные оказались забыты.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Так вот через год после описанных событий, я в начале декабря подслушиваю подготовительные разговоры моих дочерей, котррые рассуждают, что же теперь заказать дедушке с бородой. Выбор сложен - у них есть многое и даже лишнее. Поэтому, размышления серьезные, уходящие в какие-то дорогие и фанатастические сегменты.
А я, виновница всего этого, с ужасом ожидаю диковинные заказы, которые должны безжалостно ударить по моему кошельку. Брата подключать не хочу, так как со всей ответственностью понимаю, что этот процес - бесконечен и пришло время разрушить сказку. Ведь моим дочерям 11 и 8 лет, а мой карман не потянет таких опустошений.

Я принимаю решение снять с себя обязанности Деда Мороза навсегда. Но как сделать это так, чтобы детям не портить детство?

После долгого поиска на форумах мамочек, нахожу неплохое решение - письмо от Деда Мороза. Набираю такое письмо на компьютере, рааспечатываю на цветном принтере, покупаю конверт, все это бросаю в собственный почтовый ящик...

В конце декабря я даю ключ от почтового ящика старшей дочери и прошу вытащить газеты и письма. Она с удивлением находит письмо, адресованное Оле и Кате. Они дружно садятся на кровать и с удивлением читают это письмо.

"Дорогие девочки!

Я, дедушка Мороз, поздравляю вас с новым годом! Желаю вам отличной учебы, спортивного здоровья, веселого настроения!

В этом году у меня очень много работы, мне нужно порадовать самых маленьких детей, которые живут на севере и на юге, за океанами и льдами. Поэтому я не смогу залететь к вам. Ваши мама и папа, и другие родственники теперь будут вместо меня поздравлять вас с новым годом и Рождеством, а также будут дарить подарки в другие годы.

Есть такая традиция - когда ребята взрослеют, полномочия деда Мороза переходят к родителям. О том, что вам подарить, советуйтесь с вашими мамой и папой, подарки должны соответствовать финансовому состоянию вашей семьи и не должны быть в тягость.Если родители небогаты, не просите  дорогие игрушки, вы ведь достаточно взрослые, чтобы понимать, как устроен мир.

Теперь вы можете сами дарить подарки вашим близким - открытки и поделки. Ведь новый год - праздник для всех, в том числе для ваших родителей, бабушек и дедушек. Порадуйте их сувенирами.

Я видел, как Оля прекрасно танцевала танец кошек на школьном концерте, а Катя рассказала мне смешной стишок в прошлом году. За вас я спокоен. Вы хорошие девочки, у вас хорошая  семья и я знаю, что вы сможете обойтись без меня.

С Новым Годом, Ваш Дедушка Мороз."

Далее воцарилось молчание на 10 минут. Две маленькие грустные фигурки притихли на своей кровати и смотрели поочередно на письмо и на меня.

У меня сердце обливалось кровью, но я стиснула зубы.

Потом на меня уставились две пары огромных глаз, готовых расплакаться: "Мама, нам что, не будет подарков в этом году?"

"Нет,- ответила я. Подарки вам будут, а вот деда Мороза, к сожалению не ждите. Он же ясно написал - вы достаточно взрослые девочки, все у вас хорошо. а в мире много несчастных детей, которым он нужен гораздо больше. Подарки буду покупать вам Я! Так что заказывайте, но учитывая наше финансовое положение!"

Иллюзия новогодних чудес

В общем, Новый Год прошел без чудес. Не было утренней беготни к елке 1 января, не было сказочного восторга, не было долгих разговоров о том, как же все таки подарки попадают под елку, и почему деда Мороза никто не видел.

Всего этого не было. Всем нам этого не доставало. Но что поделать - когда-то ведь надо взрослеть.

Я вспомнила свое советское детство, где дед Мороз существовал как обычный ряженый дядька, который стучит посохом, зовет снегурку и вместе они из года в год кричат хриплыми голосами: "Елочка, гори!" Вспомнила запах мандаринов и конфеты "Мишка на севере". И не было этого вопроса - существует ли дед Мороз. Все знали, что - нет. Но ничего, все равно праздничное настроение было, радость была, и ощущение чуда присутствовало.

Конечно, жаль лишать детей этого чуда. Но, мне кажется, многие из нас слишком увлеклись этой сказкой, которой, видимо, нам самим не досталось в детстве. Это непомерные траты на чудеса, это нагромождение радости, этот переизбыток событий.

Помню, в какой-то год мои дети не смогли написать письмо деду Морозу, они долго ковырялись над альбомными листками, вооружившись фломастерами, но так ничего и не выдавили. Потому что у них все было. Коньки? Есть. Ролики? Есть. Ферби "Кристалл"? Есть? Куклы из коллекции Монстр Хай? Все есть.

Получается так, что детей у нас мало, а родственников, балующих их - много. И все они спешат угодить младшему поколению. Так получилось и у нас - старшая дочка еще не захотела - но у нее уже есть велосипед. Младшая еще об этом не подумала, а мой брат купил ей классный самокат.

Так и получилось, что просить у Деда Мороза нечего. А когда пошли рассуждения о том, что надо попросить у деда Айфон, я и забила тревогу. Праздник грозился перерасти в какую-то уродливую ярмарку детского тщеславия.

Нет, правда, я попыталась спорить - "Зачем просить Айфон. У вас же есть отличные смартфоны." Мне ответили - "Так все равно же, дедушка все исполнит!"

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Тут я внутри себя и сказала - "Ша!" и начала все то, о чем написала выше. Так и родилось письмо от деда Мороза. Оно у меня хранится в папке с важными документами. Как примета того времени, когда дети стали взрослее.
Итак, впереди нас ждет встреча 2020 года. Опять активизировались астрологи, везде открылись новогодние ярмарки, пестрящие оленями, елочными игрушками и колпаками Деда Мороза.

А мои совсем взрослые дети, несмотря на жесткое письмо Деда Мороза верят в чудо. Например, недавно в чате родителей моей младшей дочери возникло предложение о посещении усадьбы деда Мороза в Кузьминках. Мне это идея не очень понравилась, так как мы там были не так давно. Тем не менее, я решила спросить мнение своей девочки - вдруг захочет. Пусть идет тогда.

Ее ответ меня поразил своей экономической разумностью и одновременно с этим волшебной детскостью - "Нет, мама, я туда не хочу. Во-первых, дед Мороз там - не настоящий. Вместо него будет какой-то актер с красными щеками и в парике. И 1000 рублей - это дорого. Зачем тратиться на подделку. Вооот если бы был настоящий.... - тогда я бы пошла!"

Я чуть не прослезилась. Откуда они взялись такие, наши дети? Такие взрослые, разумные и такие наивные вместе с тем? Их вроде не проведешь, но они всегда готовы поверить в чудо.

Особенно если оно существует.

А оно существует. Даже для нас, взрослых.

Иллюзия новогодних чудес

Вот у меня было чудо, связанное со Сбербанком.

В прошлый новый год у меня закончилась моя пластиковая карта и я пришла в банк ее продлить. Это было 19 декабря. Операционистка меня спрашивает : "А вы в курсе, что у вас есть деньги на счету другой карты?"

"У меня нет другой карты. была давно. Ее украли. И я ее заблокировала."

"Вы карту заблокировали, а счет открыт. И на нее в течении двух лет поступали деньги."

"И сколько?"

"Двадцать пять тысяч рублей, сорок восемь копеек."

"От кого?"- я была в шоке.

"Этой информацией мы не располагаем. Вы будете их снимать?"

"Конечно!" - радостно ответила я.

Так на меня неожиданно упали неизвестные деньги. Я не стала допытываться у Сбербанка, кто мне перечислял эти суммы. Слишком долгая процедура. Возможно, это были какие-то социальные отчисления, о которых я не знала.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! 

Но это было классно - устроить отличный Новый Год на нежданные деньги.

Потом все же я задумалась о чудесной составляющей этого события, и вот тогда я и узнала, а теперь помню всю жизнь, что 19 декабря - день Николая Чудотворца, или по-другому Санта Клауса, то есть как раз того, от кого мы ждем чудес - и- получаем!

Поэтому, когда в моей маленькой семье возникают споры о реальности Деда Мороза или Санта-Клауса, у меня всегда есть неопровержимые доказательства его существования - это деньги, неожиданно оказавшиеся на моей карте под новый год как-раз в тот период, когда они мне были очень нужны.Вроде все - по-взрослому, но в то же время так по-детски чудесно!

Пусть мои дети верят в чудо, верю в них и я.

С Новым Годом!опубликовано econet.ru.

Автор Инна Франк

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мудрость — это ум, настоянный на совести. Фазиль Искандер
    Что-то интересное