Подпишитесь

Имеет ли место беспилотная гражданская авиация в действующем международном законодательстве?

Прогнозируется, что через десять лет 10 % мировых полетов гражданской авиации будут беспилотными.

Имеет ли место беспилотная гражданская авиация в действующем международном законодательстве?

Соответствуют ли действующие международные авиационные законы и правила этим технологическим достижениям? Фернандо Фиаллос защитит диссертацию 14 ноября 2019 года.

Беспилотная гражданская авиация 

По словам Фиаллоса, появление беспилотных авиационных систем (БАС) радикально изменит будущее международной гражданской авиации . «Будут ли когда-нибудь беспилотные летательные аппараты (БПЛА) регулярно выполнять международные коммерческие рейсы, перевозящие пассажиров, грузы и почту? Будут ли БАС открывать новые рынки, стимулировать экономический рост и создание рабочие места по всему миру? Каковы текущие события в этой области? На что следует обратить внимание? Каковы правовые проблемы? Это исследование направлено на изучение существующей нормативно-правовой базы с точки зрения того, как она может облегчить повседневные и международные операции БАС".

В то время как Международная организация гражданской авиации работает над изменением и созданием новых стандартов для эксплуатации БАС на международных рейсах, многие государства уже разработали и продолжают разрабатывать правила, облегчающие интеграцию и эксплуатацию этих самолетов в своих национальных воздушных пространствах. Эта ситуация подрывает попытки разработать единые и согласованные нормативные положения для международных полетов БАС. «Необходимв быстрые ответы на вопросы, поскольку технологии развиваются и продолжают опережать законы, в то время как вероятность инцидентов, связанных с БАС, увеличивается».

Это исследование направлено на изучение правовых режимов воздушного пространства, понятия летательных аппаратов, концепции международной аэронавигации в отношении международного воздушного транспорта и нормативный режим безопасности. Фиаллос говоритт, что принципы воздушного права, изложенные в Чикагской конвенции, применяются к трансграничным операциям БАС.

Таким образом, любой беспилотный летательный аппарат (БПЛА) должен получить предварительное разрешение на полет над иностранным воздушным пространством или приземляться на территории другого государства, БПЛА могут свободно летать над открытым морем, и поскольку БПЛА имеет гражданство государства регистрации, то Государство несет ответственность за безопасную эксплуатацию БПЛА. Кроме того, исследователь отметил, что, поскольку отрасль БПЛА продолжает расширяться, количество самолетов, работающих одновременно, будет расти. Этот сценарий представляет собой серьезную проблему для государств и специалистов по планированию воздушного пространства, что потребует инновационных подходов к управлению воздушным движением, обеспечению безопасности полетов и авиационной безопасности БАС.

Имеет ли место беспилотная гражданская авиация в действующем международном законодательстве?

«Еще предстоит проделать большую работу», - говорит Фернандо Фиаллос.

Фиаллос считает, что Чикагская конвенция в настоящее время обеспечивает необходимую правовую основу для облегчения интеграции с международной гражданской авиацией БАС, контролируемой удаленными пилотами, но в ее приложения необходимо внести поправки для включения новых конкретных стандартов, чтобы сделать их операции безопасны. Безопасная интеграция БАС потребует новаторского и целостного мышления, чтобы лучше понять, где новые нормативные акты могут способствовать обеспечению безопасности полетов, авиационной безопасности и международной гармонизации беспилотных авиационных операций.

Процесс разработки политики и правил для операций БАС будет постепенным и, как ожидается, будет долгосрочным. Разработка правил и гармонизация авиационных правовых режимов для гражданского использования БАС продвигаются вперед, но остаются на ранних стадиях. 

Автор надеется внести свой вклад в правовое мышление и дальнейшее развитие воздушного права с помощью результатов, представленных в своем исследовании. Воздушное право развивалось вместе с авиационной отраслью и  годами оно шло в ногу с развитием авиационных технологий. Несомненно, воздушное право будет продолжать развиваться по мере появления технологических инноваций.

Поскольку БАС - это деятельность, в которой разработка нормативной базы находится на ранней стадии, еще есть возможности для дальнейших дискуссий и юридических размышлений. Поэтому будущее этой увлекательной и сложной новой области гражданской авиации требует постоянного анализа и углубленных исследований, которые будут играть важную роль в определении курса беспилотной авиационной промышленности.

Фиаллос говорит: «Тема беспилотных летательных аппаратов является предметом многочисленных конференций и публикаций. Беспилотные летательные аппараты часто связаны с военными операциями, но они все чаще применяется в гражданских целях».

Фиалос провел углубленное исследование последнего аспекта, в котором он рассматривает будущее, в котором  беспилотные летательные аппараты будут использоваться для выполнения международных коммерческих рейсов. Во-первых, он предполагает, что таким образом можно перевозить грузы, а затем и пассажиров. Эта перспектива порождает все виды правовых вопросов, которые четко изложены в его исследовании. При этом он обеспечил инновационное понимание существующего режима в отношении коммерческой авиации. опубликовано econet.ru по материалам techxplore.com

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    То несправедливое, что я делаю другому человеку, становится моей собственной судьбой. Берт Хеллингер
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов