Подпишитесь

Инновационная пленка для ночного видения может быть нанесена на обычные очки

Ученые Австралийского национального университета (ANU) разработали новый тип технологии ночного видения, которая является первой в своем роде.

Инновационная пленка для ночного видения может быть нанесена на обычные очки

Пленка, имеющая форму ультратонкой мембраны, может быть нанесена непосредственно на очки в качестве фильтра, при этом для преобразования инфракрасного света в изображение, которое может видеть пользователь, требуется только простой лазер.

Нанокристаллы позволяют видеть ночью

Новаторская пленка основана на технологии нанокристаллов, над которой исследователи работали в течение нескольких лет. Эти крошечные частицы в сотни раз тоньше человеческого волоса и работают путем преобразования входящих фотонов инфракрасного света в более высокоэнергетические фотоны видимого спектра.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

В 2016 году команде впервые удалось изготовить один из этих нанокристаллов на плоскости стекла. Это рассматривалось как первый шаг к созданию массива из множества крошечных фотопреобразующих кристаллов, которые вместе могут образовать пленку, изменяющую восприятие света человеческим глазом. Продолжая эту работу, ученые создали прототип этой пленки, которая, по их словам, является легкой, дешевой и простой в массовом производстве.

Инновационная пленка для ночного видения может быть нанесена на обычные очки

"Мы сделали невидимое видимым", - говорит ведущий исследователь доктор Росио Камачо Моралес. "Наша технология способна преобразовывать инфракрасный свет, обычно невидимый для человеческого глаза, и превращать его в изображения, которые люди могут четко видеть - даже на расстоянии. Мы создали очень тонкую пленку, состоящую из нанометровых кристаллов, в сотни раз тоньше человеческого волоса, которая может быть нанесена непосредственно на очки и действует как фильтр, позволяя видеть в темноте ночи".

Моралес говорит нам, что пленка не требует источника питания, только крошечный лазер, как в лазерных указках, который нанокристаллы соединяют с входящим инфракрасным светом. При этом пленка создает "видимые изображения, которые можно увидеть в темноте".

Военное использование кажется очевидным применением технологии, где она могла бы заменить громоздкие и энергоемкие очки ночного видения, а также аналогичные системы, используемые полицией или охранными службами. Но благодаря своей компактной форме, команда считает, что ее можно применить и к обычным очкам и найти ей повседневное применение, например, сделать более безопасным вождение автомобиля ночью или прогулки домой после наступления темноты.

"Впервые в мире инфракрасный свет был успешно преобразован в видимое изображение на ультратонком экране", - говорит автор исследования профессор Драгомир Нешев. "Это действительно захватывающая разработка, которая, как мы знаем, навсегда изменит представления о ночном видении". опубликовано econet.ru по материалам energyload.eu

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Удовольствие всегда приходит от чего-то, что находится вне вас, в то время как радость рождается внутри вас. Экхарт Толле
    Что-то интересное