Подпишитесь

Инновационная железно-воздушная аккумуляторная батарея на 10% дешевле литиевой

Бостонская компания Form Energy строит коммерческий пилотный проект новой замечательной аккумуляторной батареи, которая может внести огромный вклад в долгосрочное хранение энергии по мере того, как мир будет уходить от ископаемого топлива.

Инновационная железно-воздушная аккумуляторная батарея на 10% дешевле литиевой

Эти простые железно-воздушные батареи хранят до 100 часов энергии при стоимости в десятую часть от стоимости литиевых батарей.

Железно-воздушные батареи

Главная идея - это, конечно же, возобновляемые источники энергии. Солнце, ветер и другие виды "зеленой" энергии производят энергию по мере ее поступления, а не по мере необходимости. Иногда они могут вообще ничего не производить в течение нескольких дней. Поэтому по мере того, как мир начинает переходить от дешевых, быстро реагирующих и сильно загрязняющих окружающую среду источников энергии, таких как уголь, одной из важнейших задач становится создание буферных установок, которые могут дешево хранить и высвобождать энергию по мере необходимости.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Компания Tesla более или менее положила начало сектору хранения энергии на уровне сети в 2017 году, когда построила самую большую в мире батарею в Южной Австралии. Проект имел огромный успех и породил множество подобных, более крупных разработок по всему миру. Но у литиевых батарей есть свои проблемы. Они дорогие, они изнашиваются, они лучше подходят для быстрого оборота, чем для долгосрочного хранения. Не говоря уже о том, что почти полное господство Китая в индустрии литиевых батарей создает реальные проблемы энергетической безопасности для других стран в гонке за нулевым уровнем выбросов углерода к 2050 году.

Инновационная железно-воздушная аккумуляторная батарея на 10% дешевле литиевой

Компания Form Energy считает, что у нее есть ответ: железо-воздушная батарея, способная к массовому внедрению по очень низкой цене, с использованием чрезвычайно распространенных материалов, способная обеспечивать энергией до 100 часов в чрезвычайной ситуации. При стоимости "менее 1/10 от стоимости литий-ионных", такая система может подавать накопленную энергию обратно в сеть по цене, "конкурентоспособной с обычными электростанциями".

Железо-воздушные батареи, по сути, работают путем инициирования и реверсирования процесса ржавления. Металлическое железо соединяется с кислородом для высвобождения энергии в цикле разряда, а затем, когда энергия подается на ржавчину, она снова превращается в металлическое железо и высвобождает кислород. Это технология, которая бездействовала в течение многих десятилетий из-за проблемы расточительного гидролиза, которая снижала эффективность батареи в два раза, пока в 2012 году эта проблема не была решена.

Компания Form пока не называет цифр эффективности своих устройств, но в ее больших батареях используется гигантский железный анод, который, по словам компании, является самым большим анодом из когда-либо созданных. Элементы площадью около метра квадратного размера вставляются в аккумуляторные модули размером со стиральную машину, помещаются в жидкий электролит и могут массово использоваться в установках, обеспечивающих от 1 до 3 мегаватт непрерывной мощности на акр.

Компания утверждает, что ее решение будет хорошо работать вместе с большими литиевыми батареями; предположительно, литий может быть лучше для быстрой разрядки, например, для сглаживания скачков нагрузки, а железно-воздушные батареи будут предлагать более медленное энергетическое решение, лучше подходящее для тех случаев, когда возобновляемые источники энергии не обеспечивают достаточной мощности для питания сети. 100 часов, или четыре с небольшим дня, - это полезный период для покрытия, например, сильных штормов, которые могут надолго отключить ветровые и солнечные источники.

Еще одним ключевым преимуществом такой системы является то, что по окончании срока службы материалы могут быть переработаны.

Компания Form Energy уже привлекла более 300 миллионов долларов США для коммерциализации системы, причем среди многочисленных инвесторов - сталелитейный гигант ArcelorMittal и Breakthrough Energy Ventures, поддерживаемая Гейтсом и Безосом. Первый проект был анонсирован в прошлом году: проект коммерческого масштаба в Миннесоте, способный обеспечивать постоянные мегаватты энергии в течение 150 часов. опубликовано econet.ru по материалам newatlas.com

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Любовь начинает проявляться только тогда, когда мы любим тех, кого не можем использовать в своих целях. Эрих Фромм
    Что-то интересное