Подпишитесь

Инновационную плавучую солнечную электростанцию Ocean Sun испытают в Албании

Statkraft Albania, дочерняя компания норвежской компании по возобновляемой энергии Statkraft, подписала соглашение с норвежской компанией по солнечной технологии Ocean Sun Ltd на поставку плавающей солнечной электростанции.

Инновационную плавучую солнечную электростанцию Ocean Sun испытают в Албании

Уникальная технология солнечных электростанций на плавучих «матрасах», разработанная норвежским стартапом Ocean Sun, была приобретена Statkraft для развертывания на Баньском водохранилище в Албании. Надводная СЭС общей мощностью 2 мегаватта будет состоять из четырех плавучих массивов по 0,5 МВт каждый, а ее строительство обойдется в 2,3 миллиона евро.

Ocean Sun доставит плавающую солнечную электростанцию ​​для Statkraft в Албании

Контракт является первой крупной коммерческой продажей плавучих СЭС от Ocean Sun, а сам проект продемонстрирует жизнеспособность этой технологии, говорится в заявлении компаний.

В отличие от других надводных солнечных электростанций, основанных на отдельных плавучих секциях, которые соединяются друг с другом, конструкция Ocean Sun фиксирует массив солнечных панелей к цельному плавучему полотну, содержащему на своей поверхности рамы с полозьями для крепления фотоэлектрических модулей.

Инновационную плавучую солнечную электростанцию Ocean Sun испытают в Албании

«Испытание новой технологии для плавучих солнечных панелей соответствует стратегии Statkraft по наращиванию производства возобновляемой энергии с помощью воды, ветра и солнца. Если технология окажется успешной и конкурентоспособной в финансовом отношении, ее более широкое применение будет налажено и на других объектах Statkraft», - сказал генеральный директор компании Кристиан Риннинг-Тоннесен.

Приобретение такой глобальной энергетической компанией, как Statkraft, сулит хорошие перспективы для стартапа Ocean Sun. Statkraft владеет акциями 353 электростанций с общей установленной мощностью более 19 гигаватт, а также активами 17 теплоцентралей с установленной мощностью 789 МВт.

Норвежская компания получила предварительное разрешение от правительства Албании на реализацию плавучей солнечной электростанции с вводным тарифом в декабре 2018 года. При условии получения окончательных разрешений регулирующих органов СЭС будет построена в период 2019-2020 годов.

Инновационную плавучую солнечную электростанцию Ocean Sun испытают в Албании

Конструкция массива Ocean Sun включает модули из кристаллического кремния с двойным остеклением, индивидуальной распределительной коробкой, кабелями и элементами крепления. Солнечные панели прикрепляются к так называемой «диафрагме» с помощью уникального механизма фиксации, поясняют в компании. Это обеспечивает хороший теплообмен с водоемом, а плавучее полотно спроектировано таким образом, чтобы легко выдерживать механические нагрузки и воздействие солнца.

Поскольку солнечные модули находятся в тесном контакте с водой, ее относительно низкая температура обеспечивает отличное охлаждение фотоэлементов, что позволяет генерировать энергию с более высоким уровнем эффективности в сравнении с аналогами, установленными на земле или крышах домов.

Заякоренная диафрагма является гидроупругой системой. Таким образом фотомодулям обеспечивается определенная свобода перемещения вместе с движениями волн, говорят в Ocean Sun. Испытания в специальном бассейне и компьютерный анализ гидродинамики (CFD) показали, что система способна противостоять ураганным ветрам 4 категории со скоростью 275 км/ч.

Инновационную плавучую солнечную электростанцию Ocean Sun испытают в Албании

Несмотря на то, что система может быть использована во всех регионах мира, ее максимальная эффективность достигается на широте 45 градусов из-за горизонтальной ориентации модулей и определенного угла падения солнечных лучей, отмечает компания. Эти широты охватывают центральные части Европы, Китая и Северной Америки. Ocean Sun предлагает несколько типаразмеров плавучих СЭС, крупнейший из которых обладает пиковой мощностью 500 киловатт, диаметром 72 метра и площадью около 4000 квадратных метров.

Ocean Sun была основана в 2016 году с целью поиска масштабных решений для солнечной энергетики в прибрежных зонах морей, озерах и водохранилищах. Ранее компания получала гранты от Innovation Norway и Норвежского исследовательского совета.  опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Возможно, это и есть истинная уверенность в себе: способность смотреть на мир, не ожидая от него одобрительных кивков. Н.Талеб
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов