Подпишитесь
Дом

Инновационные технологии переработки кремниевых солнечных модулей

Пришло время задуматься и о переработке старых солнечных модулей. Узнаем как работает инновационное предприятие по переработке подобных отходов.

Инновационные технологии переработки кремниевых солнечных модулей

В сентябре 2018 года в Германии начало работу инновационное предприятие по переработке старых солнечных модулей. Оно принадлежит французскому концерну Suez, который специализируется на управлении отходами.

Особенностью завода является восстановление более 90% материалов из которых состоят кремниевые солнечные панели.

По оценке Suez, к 2026 г в ФРГ в отходы будет направляться порядка 50 тысяч тонн старых кремниевых солнечных модулей ежегодно.

Модули состоят из кремния, стекла, алюминия, меди, драгоценных металлов и ряда полимеров.

В новой промышленной технологии переработки кремниевых фотоэлектрических панелей скомбинированы механические, термические и электрохимические процессы, которые позволяют высокоэффективно переработать 50 тысяч модулей в год и вернуть в оборот ценные материалы.

Инновационные технологии переработки кремниевых солнечных модулей

В традиционном процессе переработки восстанавливались только стекло, алюминий, из которого сделаны рамы, и медь, содержащиеся в кабелях старых модулей. Новый завод, как отмечалось, предназначен для восстановления более 90 процентов всех содержащихся материалов.

Чтобы иметь возможность разделить компоненты для их отдельной переработки, содержащиеся полимеры сначала удаляются пиролизом. Процесс пиролиза происходит в специальном реакторе, в котором полимеры разлагаются с образованием газовой смеси, которая состоит преимущественно из метана, пропана и бутана.

При этом все материалы, кроме полимеров, полностью сохраняются. Стекло и алюминий можно снова использовать непосредственно после процесса пиролиза, а кремниевые элементы подвергаются дальнейшей обработке в рамках уже электрохимического процесса, в котором извлекаются ценные металлы.

Напомню, что отработавшие своё солнечные модули относятся к категории электронных отходов, обращение с ними в Европе регулируется Директивой об отходах электрического и электронного оборудования (Директива WEEE 2012/19/EU). опубликовано econet.ru  

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей. Карл Густав Юнг
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов