Подпишитесь

Использование эффекта муара для создания прозрачных изображений

Исследователи из EPFL разработали материал, который сочетает в себе прозрачные свойства с эффектом муара для создания изображений. Технология может иметь интересные декоративные применения и защитные функции против подделок.

Использование эффекта муара для создания прозрачных изображений

Применение муарового рисунка к прозрачному материалу - это новый и удивительный способ создания изображений. Эта новая технология - результат сотрудничества Лаборатории микросистем EPFL (LMIS 1) и Лаборатории визуального представления (IVRL), может иметь как декоративные, так и защитные применения. Это тема двух статей, недавно опубликованных в Journal of the Optical Society of America (JOSA A) and Optics Express.

Прозрачный муар

Муар - это оптический эффект, возникающий при наложении двух наборов линий или сеток, состоящих из рисунков, созданных из-за интерференции между линиями. Хорошо известным примером этого эффекта являются визуальные помехи, возникающие, когда кто-то носит полосатую рубашку по телевизору, когда рисунок рубашки накладывается на пиксельные линии экрана.Использование эффекта муара для создания прозрачных изображений

Для производства материала исследователи используют плоскую прозрачную подложку. Они крепят сложную сеть цилиндрических микролинз на каждой стороне, используя сложные, детально проработанные методы микрообработки. «Диаметр микролинз может составлять всего пять микрон, что крайне мало», - говорит Томас Уолгер, который работает в обеих лабораториях. Перемещая некоторые линзы в соответствии с шаблоном, заданным алгоритмами, исследователи могут контролировать эффект муара, возникающий при падении света на материал, для создания точных, согласованных изображений. Движение и цвета могут быть созданы, играя с углом и интенсивностью света, проходящего через основу.

Этот проект представляет собой новейшее сотрудничество между лабораториями двух профессоров - Роджера Герша и Юргена Бруггера, которые ранее создали миниатюрные муаровые узоры с целью борьбы с контрафактной продукцией еще в 2013 году. Этот новый метод может также использоваться для борьбы с контрафакцией, а также для гарантии подлинность таких предметов, как документы, удостоверяющие личность. Кроме того, он может иметь декоративное применение, например, в производстве ювелирных изделий, предметов искусства, предметов роскоши, окон и декоративных элементов на зданиях. опубликовано econet.ru по материалам phys.org

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное