Подпишитесь

Использование кофейной гущи для биоразлагаемого пластика

Мы все больше и больше слышим об экологически чистых биоразлагаемых пластмассах, изготовленных из целлюлозных нановолокон. Хотя эти волокна обычно собирают из древесных отходов, новые исследования показывают, что их также можно получить из использованной кофейной гущи.

Использование кофейной гущи для биоразлагаемого пластика

Целлюлоза является наиболее распространенным органическим соединением на Земле. Среди других мест она встречается в клеточных стенках растений - это то, что позволяет листьям и стеблям растений быть такими же прочными, как и они.

Перспективы кофейной гущи 

Кофейная гуща - это достаточно большой ресурс: по оценкам Международной организации кофе, ежегодно в мире производится более 6 млн. тонн кофейной гущи. Часть ее компостируется, в то время как другая часть может когда-нибудь использоваться для производства материалов, улавливающих углерод, биотоплива или дорожных материалов. При этом, по крайней мере, в настоящее время большая часть кофейной гущи по-прежнему сбрасывается на свалки.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Профессор Идзуру Кавамура (Izuru Kawamura) и ученые из Национального университета Иокогамы, решили выяснить, можно ли вместо этого использовать отходы в качестве источника целлюлозных нановолокон. Кофейная гуща, безусловно, показала себя многообещающей, так как примерно половина ее веса и объема состоит из целлюлозы.

Использование кофейной гущи для биоразлагаемого пластика

Исследователи использовали ранее разработанный процесс, известный как каталитическое окисление, в котором катализатор использовался для окисления стенок клеток измельченных бобов. При анализе полученных нановолокон целлюлозы было установлено, что они имеют желаемую однородную структуру. Они также хорошо интегрировались с поливиниловым спиртом, который является полимером, используемым в производстве биодеградируемых пластмасс - и ученые уже имеют представление о том, каким может быть один из первых кофе-пластиковых продуктов.

"Сейчас все больше и больше ресторанов и кафе запрещают использовать одноразовые соломинки", - говорит Кавамура. "Следуя этому движению, мы стремимся сделать из отработанной кофейной гущи прозрачную кофейную чашку и соломинку с добавкой, состоящей из нановолокон целлюлозы". опубликовано econet.ru по материалам newatlas.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Искусство жизни состоит не только в том, чтобы сесть на подходящий поезд, сколько в том, чтобы сойти на нужной станции Андре Зигфрид
    Что-то интересное