Подпишитесь
Дом

Использование торфа в строительстве

знаем про экзотичный строительный материал - торфоблоки. Они обладают рядом замечательных характеристик и являются хорошим стройматериалом.

Использование торфа в строительстве

Строительных материалов сейчас существует великое множество. Есть среди них привычные, знакомые всем, а есть достаточно экзотичные. Например, торфоблоки, которые встречаются нечасто, но обладают рядом преимуществ и являются хорошим стройматериалом. Поговорим о торфе в строительстве подробней.

Что такое торф? Как гласит Википедия, это осадочная горная рыхлая порода. Образуется торф из остатков мхов, которые в условиях болота успели разложиться, но не полностью. На 50–60% торф состоит из углеродов. Торфяники покрывают примерно 3% всей поверхности нашей планеты, это достаточно широко распространённое полезное ископаемое. Почему полезное? Потому что сфера применения торфа очень велика. Да и характеристики заслуживают внимания.

Использование торфа в строительстве

Разумеется, чаще всего торф используется в качестве удобрения в садах, огородах, для добавки в грунт комнатных растений. Торф, как натуральное удобрение, действительно, очень полезен, а иногда — просто незаменим. Кроме того, мы писали, как сделать торфяной биотуалет для дачи, а также о топливных брикетах из торфа для отопления частного дома. Однако на этом сфера применения этого природного материала отнюдь не исчерпывается.

Использование торфа в строительстве


 В строительстве торф в первую очередь известен как звуко- и теплоизоляционный материал. Уже достаточно давно с этой целью используются торфяные плиты, внешне похожие на утеплители из минеральной ваты. Они изготавливаются из сфагнового торфа, имеющего степень разложения от 5 до 12%, а уровень влажности: 91–94%. До 30% плиты могут составлять сухие растительные остатки, в том числе грубое древесное волокно.

Если добавить в торфяные плиты антипирены, они получат противопожарные свойства. Добавление гидрофобизаторов придаст им водостойкость, а антисептиков — способность противостоять биологическим угрозам, в том числе плесени и грибку.

Дома из торфа — вовсе не ноу-хау. Тысячи лет назад этот природный материал применялся для строительства жилых домов-землянок в Северной Европе. Например, на далёкой Исландии, где болот, а значит и торфа, много, а вот деревьев — мало. В Норвегии в своё время обустраивали зелёные торфяные кровли. Исландские торфяные землянки и норвежские торфяные крыши можно увидеть и сейчас, некоторые очень неплохо сохранились, но уже как историческое наследие, интересный архитектурный объект.

Использование торфа в строительстве

Однако, несмотря на древность торфа в качестве строительного материала, технологии прошлых веков, конечно же, устарели и сейчас не используются. Да, в некоторых регионах строят дома, смешивая торф с опилками, производя все работы кустарным способом. Но это исключение. В промышленных масштабах торфяные блоки начали делать недавно, возник новый строительный материал.

Для производства торфоблоков используется, конечно, в первую очередь сам торф, который просеивается и перетирается с водой до состояния связующего вещества. В качестве наполнителей выступают стружка, опилки, льнокостра, рубленая солома. Блоки формируются под прессом и тщательно просушиваются, без обжига.

Использование торфа в строительстве

Эстонские учёные из Тартуского университета, например, решили бороться с хрупкостью торфоблоков путём добавления в состав горючего сланца и наночастиц кремнезёма. Это позволило придать материалу новые свойства и решить вопрос с медленным застыванием торфяных блоков. Эстонские учёные уверены, что полученный материал, пока он не успел застыть, станет отличным вариантом для печати домов на 3D-принтере. Время покажет, так ли это.

Пока учёные выделяют следующие преимущества торфоблоков:

  • Небольшой вес. Например, блок размером 510х250х88 миллиметров будет весить не больше 4 килограммов, а кубический метр материала — от 250 килограммов.
  • Низкий коэффициент теплопроводности, который находится в диапазоне 0,047–0,08 Вт/(м·°С), делает строительный материал очень тёплым.
  • Индекс звукоизоляции на уровне 53 дБ, это хороший показатель.
  • Экологически чистый материал на основе природных компонентов.
  • Торф — природный адсорбент, способен очищать воздух от неприятных запахов и вредных веществ.
  • Минеральные добавки делают торфяные блоки пожаробезопасным материалом.
  • Торф воздухопроницаем, поэтому стены будут «дышать».
  • Предел прочности при сжатии 10,7–12 кг/см2.

Разработчики и производители современных торфоблоков утверждают, что простоят такие дома не меньше 75 лет. Доказательств пока, как вы понимаете, нет. Но, если судить по исландским домам-землянкам — не исключено.

В нашей стране торфоблоки запатентованы под названием «ГеоКар». Стоит данный стройматериал от 2750 рублей за кубический метр. Выпускаются торфяные блоки двух видов — для межкомнатных перегородок и внешних стен дома, отличаются они внешне наличием отверстий. Технология кладки торфоблоков в целом похожа на кирпичную.  опубликовано econet.ru  

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Желание увидеть свет - это желание обрести сознание. Карл Г. Юнг
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов