Подпишитесь

Исследование: Огромные реки когда-то текли по Марсу

Марс сегодня сухой, но на поверхности планеты встречаются многочисленные палео-реки, насыщенные осадками. Существование этих рек является вызовом для моделей эволюции климата планеты.

Исследование: Огромные реки когда-то текли по Марсу

Наше понимание роли, которую вода сыграла в истории Марса, значительно улучшилось за последние несколько лет, когда ученые обнаружили свидетельства об огромных океанах, закопанных ледяных полях и сложных сетях рек, которые когда-то тянулись по его поверхности.

Древний климат Марса

Планета Марс, каковой мы ее знаем теперь, наверняка сильно отличается от себя в прошлом – однако сегодняшние результаты исследования специалистов-астрофизиков из Университета Чикаго наглядно продемонстрировали, насколько сильно. Дело в том, что специалисты из США собрали новый набор научно-исследовательских данных в отношении геологического прошлого планеты Марс и установили, что на планете некогда бушевали действительно полноводные реки, которые могли похвастаться значительно более глубинным развитием нежели те реки, что мы имеем сейчас на Земле – об этом непосредственно говорят результаты отдельного “водного” исследования.

Исследование: Огромные реки когда-то текли по Марсу

В центре данного исследования находится изучение всего того комплекса научных данных в отношении геологического и водного строения почвы Марса, которые были собраны за достаточно продолжительный период времени. Специалисты из Университета Чикаго, на основании собранных и переработанных по-новому материалов, установили, что более миллиарда лет тому назад Марс представлял собой достаточно плодородное место для возникновения и поддержания жизни в той форме, в какой мы ее знаем – прежде всего в связи с намного более толстой и многослойной атмосферой в сравнении с теперешней.

Что касается рек на Марсе, то по предварительным данным они представляли собой значительно более богатые и широкие водоемы, нежели мы теперь имеем на Земле, а также обладали большим количеством притоков, что также является важной характеристикой для изучения планеты с точки зрения ее способности рождать жизнь. Таким образом, специалисты наглядно доказали, что Марс на самом деле значительно отличается от того, что он представлял собой несколько сотен миллионов лет тому назад.

Впрочем, это вовсе не означает, что данные являются окончательными – специалистам все еще необходимо провести дополнительные исследования и аналитические разборы имеющихся данных для того, чтобы составить более цельную и понятную картину постепенной геологической эволюции Марса – так что конечные результаты, дополненные новыми факторами, могут сильно отличаться от того, что ученые ожидают увидеть уже сейчас, так что остается дожидаться обновления исследования. опубликовано econet.ru  

по материалам newatlas.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. Франсуа де Ларошфуко
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов