Подпишитесь

Исследователи превращают воздух в чистую воду с помощью умного аэрогеля

Серьезная нехватка воды становится все более распространенной на нашей планете, и более миллиарда человек уже страдают от нехватки воды. 

Исследователи превращают воздух в чистую воду с помощью умного аэрогеля

Исследователи из Национального университета Сингапура (NUS) присоединились к борьбе за поиск решений. Команда создала вещество, которое вытягивает воду из воздуха без использования внешних источников энергии. Их исследование было опубликовано в Science Advances.

Команда NUS и ее система аэрогеля

Пресная вода на нашей Земле - это ограниченный источник, поэтому исследователи и ученые ищут способы обеспечить жителей нашей планеты более чистой водой. 

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Один из таких способов, который набирает обороты, но еще не стал обычным явлением, - это извлечение воды из воздуха. Это то, что исследователи NUS намеревались сделать и достигли. 

Исследователи превращают воздух в чистую воду с помощью умного аэрогеля

Команда создала своего рода сверхлегкий аэрогель, который выглядит и работает как губка, но его не нужно сжимать, чтобы выпустить воду, которую он впитывает из окружающего воздуха. Более того, ему не нужна батарея для извлечения воды, которую он втягивает. 

Во влажный день, например, в Сингапуре, из одного кг аэрогеля будет производиться 17 литров воды в день.

Уловка заключается в полимерах - длинных молекулах, которые накапливаются в аэрогеле. Этот полимер имеет химическую структуру, которая втягивает воду, а также отталкивает ее. Таким образом, «умный» аэрогель притягивает молекулы воды из воздуха, конденсирует их в жидкость и выпускает воду. 

Вдобавок ко всему, когда солнечного света достаточно, аэрогель действует еще быстрее, превращая 95% водяного пара из аэрогеля в жидкую воду.

Команда удостоверилась, что вода соответствует стандартам Всемирной организации здравоохранения для питьевой воды.

«Учитывая, что атмосферная вода постоянно пополняется за счет глобального гидрологического цикла, наше изобретение предлагает многообещающее решение для достижения устойчивого производства пресной воды в различных климатических условиях с минимальными затратами энергии», - сказал профессор Хо Гхим Вей из отдела электротехники и электричества NUS. 

NUS не единственная команда, которая упорно трудится над тем, чтобы добывать воду из воздуха. Стартапы по всему миру используют свои технологические и биологические навыки для создания других машин, которые выполняют ту же задачу. И такие хорошо зарекомендовавшие себя компании, как Procter & Gamble, создают коалиции для борьбы с этой насущной проблемой. опубликовано econet.ru по материалам interestingengineering.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    2 процента людей — думает, 3 процента — думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать. Джордж Бернард Шоу
    Что-то интересное