Подпишитесь

Из чего состоит ваше «Я»

Психолог Олеся Борисова в данной статье познакомит читателей с несколькими «модулями», из которых состоит ваше «Я». А также, продемонстрирует сложность, глубину, многослойность и чрезвычайную интересность такого знакомого нам всем явления, как «Я».

Из чего состоит ваше «Я»

Каждый день мы не задумываясь используем местоимение «Я», употребляя его в разных контекстах. «Я хочу, я боюсь, я устала, я сомневаюсь, я люблю, я заболел» и т.д. Однако, парадокс в том, что один из больших вопросов целого ряда наук, таких как, философия, психология, когнитивистика, нейро-биология, это как раз вопрос: «Что такое «Я»? Где Я начинается, а где заканчивается? Из чего «Я» состоит?

Что такое «Я»?

Возможно, для большинства людей, которые не встречались с проблемой частичной или полной потери «Я», этот вопрос покажется странным и не интересным. Но случаи потери «Я» - не единичны и происходят из-за неврологических заболеваний, а также по причине расстройств мозговой деятельности.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Итак, из чего-же состоит «Я»?

Первое, что приходит на ум, это – тело!

Я – это моё тело, - скажет читатель и будет одновременно прав и не прав.

Вы слышали про опыт «выхода из тела»? Его описывают люди, пережившие клиническую смерть или  испытавшие сильное стрессовое потрясение. В этом случае «Я» будто выходит из тела и наблюдает его со стороны.

Окей, тогда мы можем рассмотреть идею «Я-сознание». Эта тема сложна не меньше, а может даже больше – что такое сознание, чем представлено, где расположено. Много лет учёные изучают различные области мозга, замеряют мощность и скорость работы нейронных ансамблей, исследуют человеческую память, в поисках ответов на поставленные вопросы.

Не смотря на множество теоретических гипотез и духовных учений, предлагающих свою конструкцию «сознания», официальной науке никак не удастся выйти за свои ограничения – доказуемость на практике.

Ученые уже знают, что осознание имеет свой «нейронный автограф» и по мозговой активности, зафиксированной томографом, можно довольно точно сказать, сейчас происходит процесс осознания, или мозг обрабатывает информацию бессознательно. Однако этого понимания недостаточно для того, что бы говорить о сознании предметно.

Нынешняя наука исходит из позиции, что все ментальные ощущения, будь они наибольшей физической, эмоциональной, психологической или духовной составляющей – продукт мозговой деятельности.

Каббала, Буддизм, Даосизм и все прочие течения – созданы с помощью мозга разных людей. Потому что все физические и ментальные ощущения, состояния прозрения, озарения, осознания, понимания, творчества – всё это происходит посредством мозга и его деятельности.

Может быть тогда «Я» - это мой мозг? И снова дать однозначный ответ на вопрос не представляется возможным. Учитывая, что большая часть мозговой деятельности проходит за пределами нашего осознания и внимания, в зоне бессознательных процессов, которые в тысячи раз быстрее и экономичнее сознательных. Если предположить, что Я – это мой мозг, тогда я на 95% автоматизированный робот.

Похоже, нам пора покинуть поле теоретических гипотез и рассуждений и перейти к «модулированию» вашего «Я», которое, всё таки, возможно на сегодняшний день, благодаря большому массиву собранной и проанализированной информации, из примеров потери людьми этого самого «Я».

Из чего состоит ваше «Я»

Нижеперечисленные модули представляют собой ментальные ощущения, знакомые всем людям, которые в повседневной жизни вами не анализируются. Но теперь, возможно, вы станете обращать на них внимание.

Первый модуль – чувство принадлежности тела. Физически и психически здоровый человек твердо убежден в том, что его тело принадлежит ему. Вы используете обороты «мои руки», «мои ноги», «видел своими глазами», «слышал своими собственными ушами». Вам известны границы вашего тела. Но так было не всегда. Младенцы в первые месяцы после рождения еще не осознают принадлежность своего тела, как и своих границ. Чувство принадлежности тела мы приобретаем постепенно.

Люди с психическими заболеваниями могут утрачивать это чувство, например, страдающие определенной формой шизофрении – могут себя пощекотать, в то время как здоровому человеку это не под силу. У таких пациентов утрачено чувство принадлежности своего тела. Частичная потеря принадлежности наблюдается у некоторых пациентов после инсультов – парализованную руку человек может перестать считать своей.

Второй модуль – чувство местоположения и самоидентичности. Я – здесь, в теле, и отсюда Я наблюдаю за миром, за другими людьми, за самим собой. Это чувство рождает ментальное ощущение я-наблюдатель отсюда, из своего тела. Точка наблюдения за миром очень важна. Помните примеры про выход из тела – тогда «Я» словно раздваивается на «наблюдателя» и «наблюдаемого».

В компьютерных играх это ощущение может переноситься на персонажа, в которого игрок переносит свою самоидентичность на время игры (я теперь он). Вспомните фильм Аватар – главный герой «переселялся» в тело аватара, учась им пользоваться как своим.

Существуют психические расстройства самоидентичности, в результате которых нарушается восприятия целостности своего тела и тогда люди хотят лишить себя здоровой конечности.

Третий модуль – чувство агентивности. Это чувство вызывает в вас ощущения того, что именно ВЫ являетесь причиной действий, выполняемых вашим телом. Это вы решаете подняться и сходить на кухню за чашкой чая, вы садитесь в машину и заводите ей, вы автор своих действий. Это чувство – гарантия вашего целенаправленного поведения, которое вы же контролируете.

Пример отключения этого чувства (агентивности) – гипноз. Находясь в гипнотическом трансе человек утрачивает чувство агентивности и его действия могут направляться другим агентом – гипнотерапевтом.

Четвертый модуль – чувство выбора. Вы чувствуете, что приняли решение, выбрали что съесть на завтрак, в какую компанию пойти работать, на ком жениться или за кого выйти замуж. Обратите внимание на формулировку, Вы чувствуете, что это сделали Вы.

Люди, которые слышат в голове голоса и не распознают их как свои собственные, считая, что с ними говорит Бог, президент, знаменитая другая личность, которая даёт указания что им следует делать – теряют своё чувство выбора, исполняя «чью-то чужую волю», как им кажется.

Касаться темы «Свободы Воли» и истинности личного выбора в этой статье мы не будем, хотя это очень горячая тема, однозначно заслуживающая вашего внимания.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Приведенный перечень модулей «Я» не является исчерпывающим. Но ознакомившись с ним вы можете продолжить или начать свое собственное исследования «Я». Следуя древней мудрости, записанной на стене древнегреческого храма Аполлона в Дельфах «Познай самого себя!».опубликовано econet.ru.

Статья подготовлена на основе концепции непроизвольных ментальных ощущений Роберта Бёртона.

Олеся Борисова, специально для Эконет.ру

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Нужно искать и видеть чудеса, которых полно вокруг тебя. Ты умрешь от усталости, не интересуясь ничем, кроме себя самого; именно от этой усталости ты глух и слеп к остальному. Карлос Кастанеда
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов