Подпишись

Из Франции в Токио за 1,5 часа: гиперзвуковой самолет использует водород

Швейцарская компания работает над созданием гибрида между самолетом и ракетой для перевозки грузов по воздуху.

Из Франции в Токио за 1,5 часа: гиперзвуковой самолет использует водород

Благодаря водородному двигателю самолет развивает сверхзвуковую скорость на большой высоте. Это должно значительно сократить время полета на дальние расстояния.

Гиперплан от Destinus SA

Швейцарская авиастроительная компания Destinus SA работает над созданием так называемого "гиперплана" с водородными двигателями, сообщает Interesting Engineering. По словам представителей компании, это призвано охватить рынок быстрых и безэмиссионных средств передвижения. Согласно пресс-релизу, компания Destinus еще на один шаг приблизилась к реализации своего проекта после привлечения от инвесторов 29 миллионов долларов США в рамках первого раунда финансирования.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

В то время как автомобильная промышленность в значительной степени приняла аккумулятор и электромобили как средство снижения выбросов CO₂, решение о будущих климатически чистых источниках энергии в авиации еще не принято. Уже есть некоторые попытки использовать для питания самолетов электричество от батарей. Однако в настоящее время они не работают из-за дальности полета и полезной нагрузки самолета. Поэтому авиационная промышленность склоняется к использованию альтернативных видов топлива, таких как водород, в качестве безэмиссионной формы силовой установки.

Из Франции в Токио за 1,5 часа: гиперзвуковой самолет использует водород


Именно здесь возникает концепция Destinus и его Гиперплана. Водород может быть произведен с помощью возобновляемых источников энергии без выбросов CO₂ и при сгорании разлагается на водяной пар. Теперь инженеры Destinus пошли еще дальше и хотят оснастить сверхзвуковой самолет водородными двигателями. Согласно пресс-релизу, Hyperplane будет представлять собой смесь обычного аэроплана и ракеты. Согласно пресс-релизу, гиперплан не нуждается в отдельной инфраструктуре и может взлетать или приземляться на существующих аэродромах.

После взлета гиперплан, оснащенный обычными двигателями, но использующий в качестве топлива водород, поднимается в верхнюю стратосферу (высота около 50 км), а затем запускает сверхзвуковые двигатели. Сверхзвуковой полет со скоростью 1,5 Маха (около 1852 км/ч) до средней мезосферы (высота около 65 км) происходит до начала планерного полета обратно к земле. Это означает, что перелет, например, между Франкфуртом и Токио займет всего 1,5 часа вместо 11,5 часов.

Из Франции в Токио за 1,5 часа: гиперзвуковой самолет использует водород

Компания Destinus создана Михаилом Кокоричем, успешным российским предпринимателем в области техники и технологий. В настоящее время команда состоит из более чем 50 инженеров и менеджеров, которые ранее работали в таких крупных аэрокосмических компаниях, как Arianespace, Boeing, Airbus, Dassault и Rolls-Royce. В будущем ожидается увеличение численности персонала до 100 человек для ускорения исследований и разработок и обеспечения первого испытательного полета. Согласно пресс-релизу, Destinus за короткий период времени уже разработала и оформила патенты на конкретные компоненты, такие как система активного охлаждения фюзеляжа самолета.

Молодую компанию поддерживают венчурные инвесторы со всего мира. Destinus будет использовать капитал для разработки водородных двигателей и проведения первого сверхзвукового испытательного полета в течение следующих 18 месяцев. Бывший федеральный министр экономики Филипп Рёслер может занять пост президента консультативного комитета Destinus. Рёслер, который сам является пилотом, с энтузиазмом отозвался о прогрессе в Destinus и о том, что это европейская компания, которая сочетает водородные технологии и сверхзвуковые полеты. опубликовано econet.ru по материалам efahrer.chip.de

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда я хочу быстро понять человека, мне достаточно лишь взглянуть на его книжную полку. Р.Бах
    Что-то интересное