Подпишитесь

Израильский стартап UBQ может переработать любые отходы

Кибуц Це-Элим в пустыне Негев в Израиле насчитывает 464 жителей, но, возможно, это одна из самых важных общин на Земле. Там, компания UBQ Materials производит сырье для пластмасс из обычных бытовых отходов, которые в противном случае оказались бы на свалках.

Израильский стартап UBQ может переработать любые отходы

«Волшебство, которое мы делаем, заключается в том, что мы перерабатываем все - куриные кости, банановую кожуру», - говорит Джек «Тато» Бигио, исполнительный директор UBQ Materials. «Мы берем эти отходы и преобразуем их. В UBQ ничего не пропадает. Металлы и стекло идут на переработку. В процессе нет воды, поэтому он действительно эффективен с точки зрения окружающей среды», - говорит он.

Революционный процесс переработки UBQ

По данным сайта компании: Революционный процесс UBQ позволяет получать новое сырье из всех твердых бытовых отходов, предназначенных для захоронения: пищевых отходов, загрязненного картона, бумаги и смешанных пластиков. Предоставляя высоко пластичное, благоприятное для климата сырье и вытесняя ограниченные ресурсы на основе нефти для производства пластмассовых изделий, мы помогаем как производителям уменьшить их углеродный след. Чем больше мы масштабируем технологию, тем меньше становится мусорных свалок, тем быстрее сокращаются выбросы углерода и тем лучше сохраняется окружающая среда.

Израильский стартап UBQ может переработать любые отходы

Компания тестировала и совершенствовала свою технологию в течение почти десяти лет, пытаясь найти решение для почти 2 миллиардов тонн пластиковых отходов, создаваемых во всем мире каждый год. Скептиков предостаточно, но те, кто недавно посещал UBQ, начинают менять свое мнение.

Антонис Мавропулос, греческий инженер-химик, который является президентом Международной ассоциации по твердым отходам, сказал в интервью The Washington Post : «Если мы хотим продвигаться к более устойчивому будущему, нам нужны не только новые технологии, но и новые бизнес-модели. В этом случае у нас есть побочный продукт, который стоит очень хорошей цены на рынке ». Тато Бигио говорит, что компания уже стала доходной.

Дуэйн Придди, генеральный директор Plastic Expert Group и бывший главный научный сотрудник Dow Chemical, более взвешен в своей оценке. «Хотя мы по-прежнему скептически настроены, мы с нетерпением ждем оценки продуктов UBQ и будем больше узнавать о технологии UBQ для дальнейшей проверки их результатов и широкого применения». Если технология окажется коммерчески жизнеспособной, «это может изменить правила игры в во всем мире", - он говорит.

UBQ недавно попросила швейцарскую экологическую консалтинговую компанию Quantis оценить ее процесс. Quantis обнаружил, что предотвращение разложения органических отходов на свалках и их использование для создания пластиков второго поколения может значительно сократить выбросы метана - газа, который способствует глобальному потеплению больше, чем углекислый газ. Замена одной тонны полипропилена на тонну гранул UBQ позволяет не выбросить в атмосферу примерно 15 тонн углекислого газа. 

Израильский стартап UBQ может переработать любые отходы

UBQ не раскрывает своей технологии, но эксперт по биотехнологиям Одед Шосеев, профессор Еврейского университета, говорит, что плавление пластмасс и отходов создает однородное вещество, усиленное волокнами органических ингредиентов. Мусор, поступающий на завод, сортируется и отбраковывается, начиная с сепарации крупных предметов, таких как туфли и кофейники. Затем мусорные массы проходят через процесс, который отделяет черные и цветные металлы, затем стекло и камни, а затем измельчается до серовато-коричневого конфетти.

Что будет дальше, зависит от потребностей конечного пользователя. Если материал будет использоваться для литья под давлением, элементы, которые могут повредить чувствительные формы, удаляются. Но если окончательная судьба материала - продукты, которые могут использоваться в строительстве, сортировка менее строгая.

Стадия конверсии происходит в многокамерном реакторе, где обрабатывается целых 5 тонн отходов. При температуре до 400 ° C органическое вещество распадается на его основные элементы. Затем они превращаются в матрицу посредством секретного химического и физического процесса, который приводит к тому, что Бигио называет «термопластичным, композитным, биологическим, устойчивым, климатически положительным материалом» - серым порошком, который напоминает пепел. На последнем этапе этот порошок превращается в длинные макароно-подобные нити, которые охлаждают и нарезают на круглые или цилиндрические гранулы с множеством цветов в соответствии с требованиями заказчиков.

Израильский стартап UBQ может переработать любые отходы

UBQ публично признал только одного клиента - израильскую компанию Plasgad, которая производит поддоны, ящики и другую продукцию. В августе UBQ объявил, что 2000 мусорных баков, изготовленных Plasgad, отправились в Управление по утилизации отходов Центральной Вирджинии. Эти контейнеры, сделанные из гранул UBQ, могут быть переработаны в будущем с использованием процесса UBQ.

Компания заявляет, что ведет переговоры с многочисленными международными корпорациями, заинтересованными в использовании ее материалов. Известные имена  можно встретить в качестве  консультантов UBQ, в том числе Роджера Корнберга, профессора Стэнфордского университета и лауреата Нобелевской премии по химии. UBQ говорит, что его материал не разрушается и может быть переработан больше 6 раз, в отличие от большинства пластмасс, которые могут быть переработаны только один или два раза, прежде чем они слишком сильно разложатся для дальнейшего использования.

Завод может производить около 1 тонны UBQ материала в час, что составляет около 7000 тонн в год. Запланировано строительство еще одного предприятие с годовой производительностью до 100 000 тонн, и Бигио говорит, что процесс может быстро и легко масштабироваться. По его словам, спрос огромен, так как мировая индустрия пластмасс составляет 325 миллиардов долларов в год. Бигио отказывается давать подробности, но говорит, что компания уже прибыльна.

Если UBQ удастся показать миру, как действительно создать экономику замкнутого цикла, мир будет на пути к преодолению пагубной проблемы пластиковых отходов. опубликовано econet.ru по материалам cleantechnica.com

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если хочешь почувствовать себя богатым, то просто пересчитай, что у тебя есть из того, чего не купишь за деньги
    Что-то интересное