Подпишитесь
Дом

КАК бороться с осенней хандрой

Воспоминания о летнем отпуске еще свежи. И погода в сентябре нас всех баловала. Осень словно дразнила: «Полюбуйся, как я хороша!». Но вот погода начала  портиться. То дождь моросит, то  утром  заметно холоднее...  настроение  с каждым днем все хуже. Завалиться бы в берлогу и в окно не смотреть. Знакомо?

КАК бороться с осенней хандрой

Это вам привет от осенней хандры. Иногда мы называем ее депрессией, но это неверно. Настоящая депрессия – это заболевание с  определенным набором симптомов, по которым специалисты ее  распознают. Поэтому будем использовать слово «осенняя хандра», чтобы отделить ее от депрессии. Но и хандра – та еще штучка. Причиняет много неудобств, а  если с ней не справиться в самом начале, может перерасти в депрессию. И тогда собственными силами не обойтись.

Борьба с осенней хандрой: 5 проверенных способов для тела 

Откуда она берется? Осенью природа начинает готовиться к зиме. Период плодоношения закончился, урожай созрел и собран, молодняк подрос и может перезимовать. Солнечный день становится короче. В организме человека происходит гормональная перестройка – мы зависим от солнечного света и реагируем на его сезонные колебания.

Гормоноподобное вещество мелатонин отвечает за нормальный сон, а серотонин – за наше настроение. И с тем, и с другим в это время начинается неразбериха. Эволюционно было задумано, что в это время мы готовимся «залечь в берлогу» и копим силы для будущего жизненного цикла. Но мы спать не можем - работа! проекты! выставки! презентации!

Человек -  существо социальное, и в самое неблагоприятное время – в холод и короткий световой день – нужно оставаться социально активными. Именно осенью и зимой в офисе работы невпроворот. Сон нарушается, тонус снижается, мы становимся раздражительными, чувствуем себя вяло, не успеваем делать все дела или делаем их без особой охоты – энергии нет ни на что. 

Осеннюю хандру голыми руками не возьмешь – поэтому ведем атаку по всем фронтам. Делюсь с вами проверенными рецептами. 

1. Признаемся себе, что хандрим

Представьте себе, что к вам в дверь ломится непрощеный гость и вы всеми силами пытаетесь не дать ему войти в дом. Наваливаетесь на дверь  и подпираете ее изнутри. Представили? То же самое, только не в буквальном смысле,  происходит и тогда, когда вы отрицаете очевидное. Если вам уже плохо – признайте, что хандра на пороге и «разрешите ей войти». Так вы психологически подготовите себя к изменению ситуации. 

2. Витаминизируемся

Купите  витамины группы В и препараты магния. С ними вы будете заметно меньше нервничать и станете меньше раздражаться по пустякам.  А самое главное, вы снова будете нормально спать! 

3. Ходим пешком как можно больше

Когда будете  раздумывать, в какую аптеку зайти – выбирайте ту, которая подальше. И идите туда пешком. Используйте любую возможность прогуляться, а если позволяет рабочий график – на это время спланируйте обеденное время так, чтобы пройтись пешком в середине дня, когда есть солнце, даже 30 минут будет вполне достаточно. Даже редкие лучики солнца сейчас жизненно необходимы. 

4. Готовим  блюда кавказской кухни

Побороть плохое настроение помогут продукты, богатые витаминами группы В и магнием. Это все бобовые (красная фасоль, чечевица, соя), злаковые (бурый рис, гречка), семечки и орехи, зелень (кинза, петрушка), ярко-желтые и оранжевые  овощи (тыква, перцы) и темно-зеленые (цуккини, авокадо). Хозяйки знают, что многие из этих продуктов входят в список ингредиентов для блюд кавказской кухни, которая славится своим пряным вкусом и  мощной энергетикой. Готовьте их именно сейчас! Ну или пойдите вместе с друзьями в кавказский ресторанчик. 

5. Заряжаем тело

Физическая активность – тоже отличный инструмент борьбы с осенней хандрой. И сейчас самое время пробовать командные виды спорта – волейбол, футбол, чтобы подзарядиться  друг у друга. А если вы не любитель этого, усиливайте аэробную нагрузку – плавание, велоспорт. Ходьба или бег тоже отлично подойдут. Так вы получите недостающие эндорфины, которые тоже помогают зарядиться отличным настроением!

Резюмируем:

1. Снимаем собственное сопротивление и «даем хандре войти».

2. Устраиваем себе «пользу каждый день»: налегаем на продукты, богатые  магнием и витаминами группы В и готовим блюда кавказской кухни. Позволяем себе и горький шоколад.

3. Играем в команде в буквальном и переносном смысле: выбираем командные виды спорта, встречаемся с друзьями и заботимся о них и о себе с помощью рекомендованных лекарств  – лобио, сыров и  красного вина. 

4. Много ходим пешком и используем любую возможность быть на улице в солнечную погоду.

Проверено – помогает!      

КАК бороться с осенней хандрой

5 советов для улучшения настроения

Если  осенью настроение портится «просто так» и ничего не хочется делать- знайте: дело не в вас и не в начальнике, а в сезонном явлении, которое называется «осенняя хандра».

Хочу поделиться с вами проверенными рецептами, как поднять настроение.

1. Продлеваем солнечный день

В это время года важно искусственно продлить солнечный день – то есть усилить освещение везде, где вы бываете – в офисе и дома. Включите дополнительные светильники, торшеры, люстры, настольную лампу и следите за тем, чтобы свет был «теплым», именно он воспринимается нами как натуральный. Даже лампочки можно заменить на более мощные – тоже помогает.

2. Устройте себе развлечения

Составляем план борьбы с хандрой. По дням. Каждый день  делаем нечто, что ей не нравится. Чередуем спорт и развлечения, принцип- «Каждый день занят». Составьте список любимых фильмов – из тех, которые поднимают настроение, а не наоборот. И пригласите друзей на совместный просмотр, с лобио и бутылочкой красного вина, они тоже добавят настроения. 

3. Контролируйте уровень личной энергии

В начале дня отмечайте уровень энергии, по шкале 1-10, где 0 – низкий уровень, а 10 – высокий. Делать это стоит каждый день, потому что только так вы заметите положительные изменения  а они точно будут)  придаст вам  дополнительные силы.

4. Окружите себя яркими цветами

Осенняя хандра не любит всего яркого – цветов, эмоций и поступков. Так давайте их привнесем в свое окружение! Ну и что, что прохожие закутались в бесформенные темные шарфы и носят темные куртки и пальто? А вы идите в ярком! Не только верхняя одежда, но и аксессуары именно в  это время имеют право быть яркими – красными, оранжевыми, желтыми. Шарфы, платки и перчатки, галстуки и бумажники, сумки и обувь. Включая нижнее белье. Почему нет, если это сработает на настроение! 

Устройте так, чтобы каждые 10-15 минут ваш взгляд натыкался на что-то разноцветное. (А вы это все уже купили или вытащили из кладовки!) В офисе поставьте на стол яркие письменные принадлежности, яркую рамку для фотографий, заведите яркие папки. А дома устройте сезонные инсталляции – свечи, скатерти, вазы. Многие осенние овощи и  фрукты очень живописны (тыква, яблоки, хурма) и легко станут основой ваших «сьестных» композиций.  

5.  «Введите хандру в рамки». 

Осенняя хандра ужас как боится дисциплины и планирования. И мы используем это в борьбе с ней. Пока мы не знаем, сколько долго будем находиться в неприятном состоянии, мы не можем им управлять. Хандра кажется нам чем-то бесконечным, темным пятном, которое будет «всегда» или «долго». Отведем ей определенный промежуток времени - например, 2 недели. Или 3. Как только мы заключили внешнюю угрозу (хандру)  в границы, ею можно начать управлять. Теперь можно увидеть, где она (предположительно) закончится. 

Чтобы не было возможности «соскочить», заводим тетрадку, в которой каждый день отмечаем, что сегодня сделали в борьбе с хандрой. У вас должно быть не меньше 3 пунктов – ведь она так просто не сдастся. Каждый день зачеркиваем выполненное, чувство контроля придаст вам уверенности  

Резюмируем:

1. Определяем осенней хандре время и составляем план действий так, чтобы каждый день был занят, чередуем спорт и развлечения.

2.  Разноцветим свою жизнь – носим яркое, привносим в интерьер краски и включаем свет на полную мощность

3. Каждый день измеряем уровень энергии и записываем не меньше 3 пунктов из плана борьбы с хандрой.  

 И теперь, когда мы дали хандре не так уж много времени и даже составили план, главное -  начать  действовать! опубликовано econet.ru.

Лариса Иноземцева, специально для эконет.ру

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    То несправедливое, что я делаю другому человеку, становится моей собственной судьбой. Берт Хеллингер
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов