Подпишитесь

Как избавиться от моли в комнатах и на кухне: Только проверенные способы!

Моль в квартире может нанести большой ущерб. Она пожирает продукты, изделия из натуральной шерсти и меха. Поэтому воспользуйтесь нашими советами как избавиться от моли, чтобы потом не плакать над испорченной шубой, пальто или ковром.

Как избавиться от моли в комнатах и на кухне: Только проверенные способы!

Домашняя моль для некоторых хозяек – это просто какой-то бич. А все потому, что мы часто сами способствуем ее расселению в нашем доме. Есть места, где насекомое обязательно сделает себе гнездо и отложит личинки. Вот эти самые личинки и пожирают шерсть, мех, продукты питания. Как избавиться от серой бабочки, уничтожающей ценные и нужные вещи? Вот самые эффективные методы.

Как избавиться от моли

  • Генеральная уборка в гардеробе
  • Правильное хранение вещей
  • Уборка на кухне
  • Используем антимольное хим. средство - фумигатор
  • Используем старый добрый нафталин
  • Используем апельсиновые корки
  • Используем лаванду
  • Используем герань
  • Используем мыло
  • Используем ароматические масла
  • Используем столовый уксус и чеснок

Откуда же в наших домах берется моль?

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Как правило, эта серая и незаметная бабочка залетает с улицы в раскрытые окна и двери. Вообще насчитывается не один десяток разновидностей этого вредного и прожорливого насекомого: платяная, шерстяная, пищевая моль и т.д.

Как избавиться от моли в комнатах и на кухне: Только проверенные способы!

Летающее насекомое, как ни странно, само по себе не приносит вреда, но личинки моли способны испортить продукты питания, ковровые и изделия из натурального меха. Моль, как и положено ей природой, откладывает яйца, из которых вылупляются личинки. Вот эти самые крохотные гусеницы буквально пожирают крупы, муку, сухофрукты. Их можно обнаружить в сухих травах. А если мотыльки доберутся до гардероба, то буквально источат меховые изделия (натуральные), шерстяные вещи, ткани.

Способы борьбы с различными видами моли

Избавиться от моли у вас дома можно, прибегнув к нашим практическим советам. Ключевой проблемой в изгнании насекомого является поиск рассадника ее обитания, а потом уже можно подбирать средства и методы уничтожения моли.

Как избавиться от моли в комнатах и на кухне: Только проверенные способы!

Генеральная уборка в гардеробе

Очень часто удобным местом размножения насекомого выступает старая, ненужная вещь, например, шерстяной свитер, который папа надевает только на рыбалку в мороз. В летний период целесообразно провести генеральную уборку на всех полках шкафа. Необходимо осуществить проветривание, протереть шкаф изнутри тряпкой, смоченной в мыльном растворе. На свежем воздухе (балкон тоже считается) следует тщательно вытряхнуть все без исключения вещи, чтобы избавиться от вероятных личинок. Полезно вывесить меховые изделия, зимние пальто под прямые солнечные лучи для просушки.

Правильное хранение вещей

Обычно моль заводится именно на грязных вещах. Ее коконы прекрасно приживаются на старых тканях с пленкой невидимого жира. Поэтому складывать в гардероб рекомендуется исключительно выстиранную и досконально просушенную одежду. Правильное хранение меховых изделий предусматривает вакуумные чехлы на застежке-молнии. Кроме того, чехлы компактны и не загромождают пространство в вашем шкафу.

Как избавиться от моли в комнатах и на кухне: Только проверенные способы!

Уборка на кухне

Если вы заметили в кухне крошечных летающих бабочек, в крупах - паутину, а в кухонных шкафах - червячков, поздравляем, у вас завелась пищевая моль. Вывести моль на кухне не составит труда. Необходимо перебрать все имеющиеся у вас крупы, сушеные грибы, муку, сухофрукты. Продукты с личинками подлежат уничтожению. Кухонные шкафы следует протереть тряпочкой, смоченной в уксусе, тщательно просушить их и проветрить. Продукты целесообразно хранить в темном прохладном месте. Посуда для хранения круп должна закрываться герметично. Туда можно опустить зубчик чеснока. Также полезно продезинфицировать мебель на кухне. Приготовьте раствор: 0,5 литра воды, 1 ч. ложка водки, 2 ч. ложки аромамасла чайного дерева. Протереть все шкафы изнутри. Моль боится запаха листьев колеуса: можно разложить их по шкафчикам.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Используем антимольное хим. средство - фумигатор

Устройство с пластинами инсектицида не имеет аромата и не вредит дыханию. Но начинает действовать он далеко не сразу: результат появится где-то через две недели. 

Используем старый добрый нафталин

Раньше избавлялись от моли преимущественно при помощи нафталина. Моль «эвакуируется» из квартиры за несколько дней. Это скоростной и действенный способ, чтобы сберечь нев кашемировое пальто или песцовую шубу, где уже мог завестись вредитель. Целесообразно разложить таблетки нафталина в гардеробе, по карманам пальто и шубы.

Это важно знать! Нафталин имеет канцерогенные свойства, и использование его на территории кухни исключено.

Существуют также испытанные «бабушкины» средства против моли. Это, прежде всего, растения с интенсивным, резким «амбрэ». В шифоньерах, где собраны зимние, теплые вещи, целесообразно щедро выложить ветки таких деревьев как орех, сосна, плоды каштана. Хорошо бы проложить между одеждой маленькие мешочки с цветами зверобоя, эвкалиптовым листом, полынью.  

Используем апельсиновые корки 

Этим эффективным средством можно удалить моль и на кухне, и в шифоньере. Кожуру цитруса можно разложить на кухонных поверхностях. Серая бабочка боится интенсивного цитрусового аромата.

Как избавиться от моли в комнатах и на кухне: Только проверенные способы!

Используем лаванду

Преимущества использования данного средства от моли – комфортный для нас запах, стойкое воздействие, безопасность для органов дыхания. Лаванду можно ставить в вазы. Еще раскладывают по пакетикам с дырочками, а потом раскладывают там, где это необходимо.

Используем герань

Если вы дома  выращиваете герань, моль вам не страшна. Серая бабочка не любит ее специфический запах. Он возникает, когда поранится лист или стебель цветка.  

Используем мыло

Мыло может прекрасно защитить вас от насекомого. Целесообразно использовать мыло с сильным запахом, например, земляничное или хозяйственное. Брусками прокладывают постельное белье, одежду в шкафу. Моль не любит данный аромат.

Используем ароматические масла

Тоже неплохая идея. Эфирные масла предохранят вашу одежду от нашествия моли. Нанесите несколько капель лавандового, эвкалиптового или масла чайного дерева на носовой платок, оставьте его в гардеробе.

Используем столовый уксус и чеснок

Уксус или чеснок прекрасно справляются с задачей изгнать моль из жилища. Согласитесь, не совсем приятно носить шубу, «благоухающую» чесноком. Поэтому данные средства хороши лишь на кухне. Чеснок просто разложите на кухонных полках.

Как видите, избавиться от прожорливой моли не составит особого труда. Для этого необходимо содержать кухню и носильные вещи в чистоте и порядке. Кроме того, полезно обзавестись предложенными растениями и продуктами, которые обладают интенсивным и не очень приятным для моли ароматом. Бабочка не терпит этих запахов, поэтому она вскоре навсегда покинет ваш дом.опубликовано econet.ru.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чем больше человек имеет внутри себя, тем меньше он ждёт от окружающих. Ирвин Ялом
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов