Подпишитесь

Как избавиться от жучков в кухонном шкафу

Появление на кухне насекомых и вредителей не всегда указывает на нечистоплотность хозяйки. Паразиты портят продукты питания, крупы и муку, наносят убытки, откладывая личинки. Поэтому при первых признаках жучков необходимо провести обработку и избавиться от них.

Как избавиться от жучков в кухонном шкафу

Жучки в продуктах на кухне бывают нескольких видов: мукоеды, хлебные точильщики, пищевая моль. Вне зависимости от названия, вредители опасны для здоровья людей: они могут провоцировать аллергию, различные заболевания и пищевое отравление. Попробуйте один из проверенных методов, который поможет навсегда избавиться от проблемы.

Основные способы уничтожения жучков на кухне

В большинстве случаев насекомые попадают на кухню с продуктами питания, приобретенными в супермаркете или на рынке. Некоторые крупы изначально не подвергаются обработке, хранятся на зараженных складах. После фасовки жучки легко переносят перевозку в течение нескольких суток, продолжают размножаться в середине упаковки.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Суринамский мукоед

Вредителей чаще обнаруживают в муке и пшеничных крупах, рисе. Они не превышают 3–4 мм, отличаются продолговатым тельцем коричневого или черного цвета. Заметив подобных вредителей, незамедлительно выбросьте все запасы. Не старайтесь прожарить продукты на солнце, перебрать руками.

Мукоеды нередко оставляют личинки на стенках сухих и теплых шкафов, поэтому после уничтожения круп через время вновь появляются на кухне. Обязательно вымойте все поверхности и ящики с дезинфицирующими растворами, не забудьте про углы и внутреннюю сторону дверей. Оставьте после уборки в разных местах чеснок или лавровые листья.

Как избавиться от жучков в кухонном шкафу

Хлебные точильщики

При неправильном хранении хлеба и выпечки часто заводятся точильщики, которых легко отличить по толстому округлому телу коричневого цвета. Они быстро перебираются на печенье и галеты в упаковке, могут испортить книги на полках в квартире. Они отличаются поразительной живучестью, иногда проникают с улицы, остаются в деревянных старых рамах.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Уничтожить хлебного точильщика крайне сложно. его личинки остаются в щелях деревянных поверхностей дверей гарнитура. Постарайтесь заделать все просветы в оконных рамах, полах, мебели. Крупы, муку и манку храните в посуде и банках, которые закрываются винтовой крышкой. Чаще мойте и просушивайте хлебницу.

Как избавиться от жучков в кухонном шкафу

Пищевая моль

При попадании на кухню паразит быстро откладывает много личинок в любых крупах, хлебцах, отрубях, портит орехи. Избавляйтесь от запасов при обнаружении мелких червяков, из которых в дальнейшем вылупится моль. Приобретите специальные ловушки, рассчитанные для хранения на полках с пищевыми продуктами на основе масла лаванды. Не забудьте поверхности полки с дезинфицирующим раствором.

Как избавиться от жучков в кухонном шкафу

Профилактика и меры предосторожности

Если неоднократно в кухонных шкафах появлялись жучки, соблюдайте простые правила и рекомендации:

  • Прокалите крупы в духовке на температуре не выше 100° С в течение 10 минут, просейте после остывания через сито.
  • Бобовые можно на 10 минут залить чистой водой, чтобы жучки и личинки всплыли на поверхность. После обработки просушите крупу.
  • Оставьте пакеты с крупами в морозильной камере на 1–2 часа.

Не используйте перечисленные методы при сильном заражении жучками: обязательно останутся личинки, которые быстро перекинутся на новые запасы. Старайтесь внимательно осматривать крупы перед покупкой, приобретайте продукт в прозрачной упаковке.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Отличная профилактика появления вредителей – регулярная уборка кухонных шкафчиков. Один раз в месяц вынимайте и осматривайте запасы, проверяйте целостность упаковки. Вымойте полки с хозяйственным мылом или уксусом, добавьте в воду несколько капель масла лаванды. Оставьте дверцы открытыми для полной просушки. Вымойте емкости для хранения, положите в них по зубчику чеснока.

В продаже можно найти специальные вещества, предназначенные для уничтожения моли или мукоеда. Выбирайте порошки и гели на растительной основе, не опасные для домашних питомцев. Они могут содержать мускатный орех, экстракт ромашки.

Жучки на кухне не являются проблемой, если регулярно мыть шкафы, перебирать крупы. Не приобретайте большие запасы без необходимости, перекладывайте их в стеклянную или пластиковую тару с герметичными крышками. Это исключит размножение вредителей, предотвратит порчу продуктов.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Где есть злость, под ней всегда скрывается боль Экхарт Толле
    Что-то интересное