Подпишись

Как изменить отношение к ситуации

Откуда берется дискомфорт? Он вызывается тем, что объективная оценка ситуации и наше представление о ней значительно расходятся. Чем больше разница между ними, тем заметнее дискомфорт. Мы думаем: "Я не принимаю то, что в данный момент вижу вокруг себя. У меня иное представление о том, как всё должно быть". Как можно изменить свое отношение к происходящему?

Как изменить отношение к ситуации

"Не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней" (автор неизвестен). Фраза расхожая: "не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней". А как? Не понятно …

Мы решаем, впустить ли в жизнь негатив или позитив

Если мы хотим изменить отношение к чему-либо, значит что-то не так в нашей конструкции. Та ситуация, которую мы сейчас проживаем, вызывает у нас чувство дискомфорта, негативные эмоции. Здесь можно было бы порассуждать, о том, что все эмоции, как положительные, так и отрицательные, существуют для какой-то нашей пользы. Да, они действительно выполняют важную функцию, но сейчас мы не об этом.

Дискомфорт всегда вызван тем, что реальная, объективная оценка ситуации и наше внутреннее представление о ней (сформированная нашим восприятием), сильно расходятся. Разница между ними и есть уровень дискомфорта. Чем больше разница, тем сильнее дискомфорт. То есть, я не согласен с тем, что я в данный момент вижу вокруг себя. У меня совершенно другое представление о том, как это должно быть.

Можем ли мы ошибаться в своих оценках? Могут ли наши фильтры восприятия быть «кривыми»?  Ещё как!

Тогда вывод такой: чтобы изменить свои отношения к чему-то надо

  • перестроить фильтры восприятия,
  • изменить критерии оценки ситуации.

Предлагаю посмотреть, какие типичные ошибки в оценках присутствуют у большинства людей.

Полярность мышления (контрастность)

Мы привыкли использовать полярные оценки: 

  • всё хорошо - всё плохо,
  • комфорт дискомфорт,
  • белое - чёрное.

Как изменить отношение к ситуации

Вспоминаем детство и школьные годы. Нас приучили к полярным оценкам. Что мы слышали из уст значимых людей: «Хороший мальчик» «плохой мальчик», - так конечно же проще. Такие незамысловатые ярлычки. 

Но позвольте! Мир не состоит только из двух цветов - белого и чёрного. Существует тысяча оттенков серого, существует вообще цветное! Открывайте глаза шире и посмотрите вокруг. Если приглядеться внимательно, то у любой ситуации, у любого события, объекта, человека есть и плюсы, и минусы, и еще что-то, что не сразу можно оценить. А кроме того, у одного и того же человека в разные моменты времени может быть разное поведение и реакции. Помните знаменитую фразу из «Брат-2»: «Что русскому хорошо, то немцу – смерть!». Подходить ко всему с полярной оценкой «хорошоплохо» неправильно. Варианты есть!

Привычка фиксироваться на негативе - следующая ошибка системы восприятия

У 80-85 % людей такая привычка есть. К сожалению, мы склонны преувеличивать проблемы и принижать позитивные моменты. Мы привыкли обесценивать свои удачи, плюс мы не обращаем внимания на те маленькие удовольствия, которые дарит нам жизнь каждый день. Вот так живем.

Крайне важно выработать у себя привычку научиться чувствовать позитив, видеть красоту в простых вещах, чувствовать кайф в маленьких удовольствиях. Фиксироваться на этом. Помните: куда внимание, туда и энергия!

 Вот вам пара примеров:

а) Утром мы в спешке выбегаем из дома, торопимся на работу. Кто из вас обратил внимание, какого цвета небо, а есть ли на небе облака, на то, что воздух сегодня пахнет по-другому, и так далее? Зато все мы обратили внимание, какие сегодня большие пробки на дороге, или на то, как много людей в общественном транспорте сегодня. Подумайте о том, что в мире есть тысячи людей, которые сегодня вообще не смогли ехать и вынуждены добираться пешком.

Получается, на то, что даёт нам хорошее настроение, даёт нам эмоциональные ресурсы, мы не обратили внимание, а сфокусировались исключительно на негативе.

б) Мы не умеем смаковать удовольствия. Например, как мы едим? Быстро-быстро закинули еду в рот и поскакали делать дела. Даже не распробовали вкус еды. А ведь вкусная еда - это большое удовольствие. Почему мы отказываем себе в малом? В удовольствии посмаковать чашечку кофе, выделить на эту 5-10 минут, почувствовать этот приятный запах и вкус… Что мешает?

Казалось бы, простые вещи. Как это может улучшить наше внутреннее состояние? Просто, очень просто:

  • Во-первых, психика формирует установку, что кроме негатива в вашей жизни присутствует ещё много позитивных моментов.
  • Во-вторых, психика имеет свойство обобщать. Принцип генерализации. Это когда маленькое (на ваш взгляд) удовольствие она распространяет на ВСЁ, на все аспекты жизни. Таким образом, удовольствие маленькое, а вывод психики глобальный: «всё хорошо!"

Очень важно внимательно приглядеться к событию, к ситуации. Она не может быть исключительно негативной. Для того, чтобы сказать: «У меня всё плохо!», уровень проблемы должен быть зашкальным: уволили с работы, сгорел дом, убежала собака, заболел, и всё это одновременно. Но так не бывает! Все есть какая-то сфера жизни, где все в порядке.

Итак, вывод: если мы открыли дверь только негативу, то и жизнь наша станет сплошным негативом. Так откройте дверь и позитиву также! Что мешает? Не надо претворятся: «Ой, у меня позитивное мышление, я вижу только позитив!» В жизни всегда баланс, есть и то, и другое. Но именно баланс, а не только и исключительно негатив!

Еще одна ошибка в оценке восприятия ситуации - фиксация на цель

Под давлением социальных ожиданий мы все заряжены на успех. Успешный успех! Вот что мы слышим из всех утюгов. Мы не можем не обращать на это внимание. Мы вынуждены фиксироваться на своих целях и результатах. Человек регулярно сверяет свой жизненный «компас». Где я? Как далеко я от цели? О, как мне далеко ещё до успеха! Чувствуете, какой сразу дискомфорт накатывает?

Так что, теперь не ставить цели? Не развиваться? Отнюдь! Но делать это надо правильно. Поставили себе цель, а дальше фиксируйтесь не на расстоянии до нее, а на самом процессе движения.

Путь к цели - вот что даёт удовольствие! Все про это забывают. Не зря бегунам на длинные дистанции рекомендуют на бегу думать ни сколько мне ещё осталось, а как много я уже пробежал. Поймите, если вы фиксируетесь на процессе, всё делаете правильно, то к цели точно придёте!

Жить здесь и сейчас

Эта идея не нова, пребывать в текущем моменте. Тогда почему же многие предпочитают включать «машину времени»? Мы регулярно своих мыслях переносимся то в прошлое, то в будущее. Вот обычная логическая цепочка менеджера: «Я сегодня не сделал план, значит, завалю план на месяц, значит, не будет премии, я останусь без денег, я заболею умру...» Вот так размышляют многие, по такой схеме. Чушь! Никто не знает, что будет через месяц. Никто! Может завтра вам откуда-то прилетит неожиданный заказ и премия, а может покусает собака, и вы уйдете на больничный. Никто этого не может знать. Именно поэтому, улетая в своих мыслях о будущем, мы многократно умножаем чувство тревоги! Зачем нам это?

Как вывод: старайтесь контролировать это состояние "здесь и сейчас".

Малые дела

Теперь я буду говорить не об ошибках восприятия, а, скорее, о том, как небольшие повседневные дела формируют в нашей психике акцент и фиксацию на позитиве. Речь вот о чём. В те моменты, когда мы расстроены, а тем более, когда нас сильно накрыло, то энергия и силы нас быстро покидают. Мы погружаемся в состояние «ничего не хочется делать». Нет сил. Но именно в такие моменты надо переключиться на какие-то маленькие домашние дела. Например, помыть посуду, почистить обувь, погладить бельё и тому подобное.

Где тут польза и плюс?

а) Не зря говорят: порядок на столе - порядок в голове! Когда мы наводим порядок вокруг себя, в своём личном пространстве, в психике закрепляется установка «всё в порядке!» А поскольку она генерализована, то распространяет это чувство и ощущение на все аспекты жизни (я уже об этом говорил).

Отсюда вывод: дела маленькие и простые, а воспринимаются глобально.

б) Такие простые дела, которые я перечислил, довольно легко выполнимы.

Любое завершенное дело - это плюс кирпичик в фундамент нашей психики.

Правильно & неправильно

Очередная ошибка восприятия - это привычка знать, как оно должно быть правильно. У нас есть наш «внутренний справочник» (или внутренний Критик), где мы храним шаблоны наших реакций и оценок. Мы постоянно сверяем ситуацию с ним и реакцию из своего справочника. Но жизнь слишком многообразна, и одинаковых проблемных ситуаций практически не бывает.

И в чём тут ошибка? Когда ты думаешь, что знаешь, как должно быть правильно, то ты строишь ожидание, прогноз события. Но, увы ... Ещё вчера в этой ситуации надо было поступить так-то, а сегодня всё поменялось. Это уже другая ситуация. Но нам проще действовать по шаблону, по справочнику, что и происходит.

Отключитесь от внутреннего «справочника» типовых реакций и оценок. Каждая ситуация индивидуальна, и никто не скажет, как правильно. Вот так, как вы сделаете в этот раз, так и правильно. Для вас правильно, для другого нет…

Можно обобщить. опубликовано econet.ru

Ошибки восприятия и оценок Как проявляется Как обойти
Полярность (контрастность) мышления Используется только две полярных оценки: все плохо или все хорошо

Выработать привычку видеть промежуточные состояния.

Уместный вопрос (другу, значимому человеку): а как он оценивает эту ситуацию?

Привычка фиксироваться на негативных моментах, прогнозировать исключительно негативные результаты

Значение негативных состояний или результатов преувеличиваются, а положительных, наоборот, обесцениваются.

Если получилось плохо, то по-другому у меня и не могло быть. А если получилось хорошо, то это я тут не при чем, случайно вышло.

Выработать привычку переносить фокус внимания на положительные результаты, на позитивные состояния. Фиксироваться на маленьких удовольствиях в жизни, проживать их полноценно.

Уместный вопрос: какова  вероятность исключительно негативного исхода (в цифре)?

Фиксация на результат Регулярный мониторинг и оценка расстояния до цели. Как далеко мне до идеала, до моего желаемого состояния?

Сместить фокус контроля с расстояния до цели на расстояние, которое уже пройдено, на навыки, которые уже приобретены, на достижения, которые уже сделаны…

Девиз жизни: я сегодня лучше, чем вчера!

Уместный вопрос (другу): как он видит мои изменения за последний месяц (год)?

Запуск «машины времени», перенос мыслительного процесса в будущее или прошлое. Регулярная переоценка ситуаций, событий из состояния «как это было раньше» или «какие возможны последствия в будущем»

Выработать привычку сохранять свое мышление в состоянии «здесь и сейчас». Прекращать внутренние диалоги из «машины времени».

Уместный вопрос: что хорошего дает мне оценка с позиции «машины времени»?

Обесценивание маленьких обыденных дел Нет времени и сил на мелкие проблемы и дела. На главное не хватает. В результате не делается ни то, ни другое. Если нет возможности делать глобальные задачи и дела, сосредоточиться на повседневных небольших делах. Приводить в порядок свое личное пространство. Фиксироваться на этом состоянии.

Наличие внутреннего убеждения, что я знаю, как все должно быть. Идеализация картины мира.

Оценивание ситуаций и событий, исходя из собственных очень жестких рамок понимания, что такое есть «правильно» и как все должно  быть.

Принятие внутреннего убеждения, что ничего идеального не существует. Никто не знает, как правильно должно быть. Допустимы разные точки зрения, разные варианты решений. Замена жестких рамок восприятия на более свободные.

Уместный вопрос: не предъявляю ли я слишком жесткие требования, чем необходимо в данной ситуации?

Автор Виктор Лимонов 

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не успеешь найти смысл жизни, как его уже поменяли. Джордж Карлин
    Что-то интересное