Узнаем как с помощь простых и давно опробованных способов увеличить свой небольшой сад
Часто мы, листая проспекты ландшафтных фирм и страницы глянцевых журналов, говорим себе: «Ну конечно, здесь-то сады каких размеров, нам на наших-то 4 (6, 8 и т.д.) сотках так не жить!». И даже не пытаемся что-то из увиденного применить к такому маленькому, но собственному клочку земли.
Не будем убеждать вас в том, что и на шести сотках сад может быть и красив, и эффектен – это тема совсем другой статьи. Только попытаемся рассказать, как маленький участок сделать чуть больше, не вступая при этом в судебные тяжбы с соседями и родственниками. Забор, конечно же, останется на том месте, на котором стоял, но тем не менее, вы сможете зрительно увеличить вашу территорию. Для этого существует несколько проверенных способов.
Попробуйте дома провести эксперимент. Возьмите две скатерти: одну светло-желтую, а другую темно-синюю — и накройте ими два одинаковых по размеру стола. Вы тут же увидите, как столы, которые были одинаковыми, поменяют свои размеры. Желтый приподнимется и расширится, а синий как бы сожмется, его границы будут четко очерченными, и он будет казаться меньше. Так стоит ли и свой сад сужать, застилая его темным ковром? Может, лучше небольшие территории «накрыть желтой скатертью»?
В принципе, сказанное выше касается не только синего и желтого, но и вообще всех светлых и всех темных цветов. Часто от женщин мы слышим, что «белое полнит, черное стройнит». В данном случае белое – это все светлое, а черное – это все темное.
На самом деле, темное не стройнит, а показывает реальные размеры, подчеркивая границы, а светлое границы как бы размывает. Это явление называется иррадиацией. Именно поэтому стол с желтой скатертью (а также поле под снегом, светлое мощение в саду) кажется больше, чем стол под синим полотном (перепаханное поле, темное мощение).
Этот же принцип используется в посадках. В советское время, например, часто можно было увидеть, как в аллею высаживались попарно, скажем, сорта сирени. Начиналась аллея со светлых (чисто-белые, нежно-розовые, светло-голубые), затем проходила через средние (розовые, маджентовые) и заканчивалась темными (бордовые, насыщенно-лиловые) парами сортов.
Когда человек попадал в аллею со светлой стороны и смотрел в темную сторону, протяженность аллеи казалась ему меньше, чем она есть на самом деле. Стоило только перейти на противоположную сторону, как та же аллея увеличивалась в своих размерах.
Понятно, что сиреневая аллея вряд ли возможна в небольшом садике, но важна суть. В классическом проектировании такое явление получило название воздушная перспектива. Используя ее законы, мы могли бы добиваться аналогичного эффекта, используя, к примеру, сорта дельфиниумов, расположив их от чисто-белых через голубые к кобальтово-синим, или сорта флоксов — от белых через розовые к насыщенно малиновым.
Интересно действие не только светлых и темных цветов, но и холодных и теплых. Теплые тона (красный, оранжевый) всегда кажутся ближе, чем они есть на самом деле, а холодные (синий, голубой) – дальше. И если около забора по одной линии растут, к примеру, пурпурнолистный барбарис и голубая ель, то ель будет казаться чуть дальше, чем она есть на самом деле, а барбарис – ближе. Если же их реально разнести (красный ближе, голубой дальше) то описанная ситуация усилится.
Причем это не обязательно должны быть растения. Это могут быть и постройки, и цвет забора и так далее. Так, если вы войдете в калитку и, стоя между двух красных барбарисов около нее, будете любоваться домиком, окрашенным в синий цвет, домик будет казаться дальше, чем он есть на самом деле. Если же у калитки будут голубые ели, а сам дом будет из красного кирпича, то расстояние между ним и калиткой будет казаться меньше. Чем не искусственное изменение размеров участка?
Мы уже коснулись выше воздушной перспективы, но есть и понятие линейной перспективы. Не вдаваясь в теорию, попробуем сразу пояснить это на конкретных примерах.
Явление перспективы хорошо заметно на дороге, уходящей вдаль. И правая, и левая ее сторона сходятся на горизонте в одной точке. В реальности это две параллельные прямые, которые никогда не пересекаются, но нам кажется, что они сошлись в одной точке.
Оказывается, если намеренно эти две линии начать сводить (то есть, по мере удаления дорожка будет немного сужаться), то мы как бы искусственно эту перспективу усиливаем, а дорожка в итоге кажется более длинной, чем в действительности. Правда, если встать на ее противоположный конец, то она будет казаться короче, чем на самом деле. Подобный фокус можно провести и с каналом, и с цветником линейной формы.
Но все описанное — это как бы плоскостное изменение перспективы. А оно может быть и пространственным. Когда мы смотрим вглубь аллеи, деревья по мере удаления кажутся нам все меньше и меньше по высоте, хотя на самом деле они одинаковые. Так вот, если их сделать реально уменьшающимися, то можно искусственно усилить перспективу, и дорожка будет казаться длиннее.
Проделать подобное можно не только с растениями в аллее, но, например, с фонарями, постепенно уменьшая их высоту. Интересным может быть намеренное изменение высоты стриженой живой изгороди и забора, в котором каждый последующий столб чуть ниже предыдущего. Так, если вы смотрите на угол участка, и в реальности столб, держащий ваш забор в этом углу, самый маленький, а остальные, уходя от него, постепенно увеличиваются, то этот угол будет казаться много дальше, чем на самом деле.
Аналогичным образом работает и использование растений с разным размером листвы. Если растения с очень крупной листвой расположить ближе к видовой точке, потом расположить растения с листьями средних размеров, а затем с мелкими, линейная перспектива искусственно увеличится. Если поступить наоборот – уменьшится.
Это явление при строительстве своих садов использовали древние японцы. Они же сужали дорожку по мере удаления от наблюдателя, о чем мы говорили выше. В результате всего этого их небольшие садики казались несколько больше.
Вспомните себя в спортивном зале, где одна из стен – зеркальная. Пространство кажется огромным, хотя по всем правилам оно должно было увеличиться лишь в 2 раза. Зеркала, конечно же, очень сильно раздвигают пространство.
В саду имитацией такого большого зеркала мог бы стать водоем. Независимо от того, отражается в нем небо или яркие прибрежные растения, он заметно расширяет пространство сада, фактически прибавляя к нему все то, что в нем отражается.
В связи с этим стоит напомнить, что притененные водоемы отражают лучше, чем освещенные, глубокие — лучше, чем мелкие. Если же ваш пруд мелок и не затенен, то он может стать «зеркалом» лучшего качества, если дно его будет темным.
Не стоит пренебрегать и собственно зеркалами, которые могут не только расширить пространство сада, но и придать ему некоторую загадочность. Сейчас их используют уже не так редко, тем более, что существуют устойчивые к атмосферным осадкам пластиковые варианты. Но следует все же помнить, что в подавляющем большинстве случаев зеркала в саду хороши, когда мы не подозреваем о том, что это зеркала, в каких бы вариантах и стилизациях они ни использовались. опубликовано econet.ru
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий