Подпишитесь
Дом

Как люди, испытывающие чувство неполноценности, пытаются это скрыть: 7 способов

Люди, которые чувствуют, что должны утверждать свою важность на каждому шагу, не так приятны, но понимание того, что ими движет, поможет вам с сочувствием отнестись к их - весьма вероятно - очень одинокому существованию.

Как люди, испытывающие чувство неполноценности, пытаются это скрыть: 7 способов

Находясь в обществе людей, пытающихся показать, насколько они важны и значимы, вы чувствуете, как они заставляют вас острее ощущать собственную неполноценность. По причинам, которые вы не вполне можете объяснить, вы начинаете смотреть на себя критически и недоумеваете, почему вы такой неудачник. А расставшись с ними, вы испытываете облегчение, потому что можете наконец расслабиться и побыть собой. Почему так происходит?

Почему люди стараются казаться лучше других и что ими движет

На самом деле люди, которые чувствуют себя ниже других, будут преувеличивать свою значимость, чтобы уменьшить их ощущение собственной слабости.

Венский психоаналитик Альфред Адлер был одним из первых теоретиков личности, который обратился к такому качеству как «стремление к превосходству». Придумав термин «комплекс неполноценности», Адлер считал, что люди, убежденные в собственной слабости, будут целенаправленно выстраивать внешнюю оболочку и прикладывать особенные усилия, чтобы представить себя в максимально привлекательном свете, избегая столкновения со своими слабостями и шатким внутренним «Я».

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Хотя важное влияние, которое эта теория оказала на современную психологию, не всегда признается, теория Адлера стала основой для многих последующих исследований Я-концепции и идентичности. Это разделение между реальным (то есть слабым и неполноценным) и идеальным (то есть превосходящим окружающих) «Я» может рассматриваться как основа для неспособности найти свое истинное предназначение в жизни.

Психотерапия, в соответствии с адлерианской моделью личности, включает в себя помощь человеку в том, чтобы принять свое истинное, даже ущербное «Я».

Как люди, испытывающие чувство неполноценности, пытаются это скрыть: 7 способов

Однако, люди продолжают делать все возможное, чтобы создать впечатление, что они более великолепны и значительны, чем окружающие. Чем дольше они избегают конфронтации с их собственным «Я», тем чаще они используют подобные манипулятивные стратегии.

Турецкие психологи (Ramazan Akdogan, 2017) пришли к выводу, что чувство неполноценности в терминах, предложенных Альфредом Адлером, предрасполагает людей к чувству одиночества. Человеку, который постоянно нуждается в ощущении собственной важности, трудно довериться другим. Демонстрация слабых сторон угрожает их хрупкому «Я», так что вместо того, чтобы открыться окружающим, они нуждаются в том, чтобы возвести защитные стены вокруг себя, куда они редко позволяют проникать другим.

Восприятие собственной неполноценности может заставить людей чувствовать себя изолированными.
Когда вы ищете признаки стремления к превосходству над другими, имейте в виду, что поскольку внешне они основаны на глубоком чувстве неполноценности, личности, которые демонстрируют его, не уверены в своих отношениях с окружающими и, вероятнее всего, в самих себе.

Как люди, испытывающие чувство неполноценности, пытаются это скрыть: 7 способов

7 способов, с помощью которых люди, испытывающие чувство неполноценности, пытаются показать, что они ни в чем не уступают окружающим

1. Притворяются, что они спешат

Люди, пытающиеся показаться важными, будут вести себя так, как будто их график настолько перегружен, что они не могут провести ни минуты с вами. Они будут смотреть на часы, озабоченно глядеть в телефон, двигаться невероятно быстро и в целом казаться спешащими и загруженными делами. Кроме того, чем выше вы находитесь на карьерной лестнице, тем меньше вы можете позволить себе бездельничать или расслабляться. Но даже если эти люди находятся не так высоко, как им хотелось бы, они берут на вооружение эти атрибуты, чтобы казаться, что они почти там.

2. Именуют обычные события терминами, которые предназначены для того, чтобы произвести впечатление

Они используют такие термины, как «заседание правления», «селекторное совещание», или «исполнительный комитет». Эти слова звучат так, словно они предназначены для самых успешных мероприятий. «Заседание правления» может оказаться простой встречей друзей, которые проводят сбор средств, но это звучит так, как будто вы включены в очень эксклюзивный список.

3. Создают атмосферу озабоченности

Занятые люди – это люди обеспокоенные и озабоченные. Страдающие от собственной неполноценности люди настолько насыщают атмосферу собственной важностью и самомнением, что боятся выглядеть расслабленными или готовым отвлечься на что-либо. Они смотрят на вас, нахмурившись, или высокомерно, полуприкрыв глаза, и кажется, что великие и сложнейшие задачи заполняют их разум.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

4. Оставляют сообщения об отсутствии по электронной почте, даже если они находятся на месте

Люди, которые хотят казаться слишком важными, чтобы отвечать на письма лично, оставляют автоматические сообщения о своем отсутствии по электронной почте, которые содержат утверждения типа: «Из-за большого объема писем, которые я получаю, я вряд ли смогу ознакомиться с вашим письмом в ближайшее время». Они могут добавить автоответчику еще больше помпезности, рекомендуя отправителю "обратиться к моему ассистенту».

5. Заставляют окружающих ждать, когда они придут

Люди, которые стремятся казаться важными, хотят оставлять впечатление, что им много чего нужно сделать. Если они назначают время встречи, они никогда не приходят туда первыми, и более того, устраивают все так, чтобы стать в числе последних. Заставляя вас ждать, они отбирают у вас власть, что как нельзя лучше соответствует их потребности быть важным.

6. Преувеличивают свои достижения в социальных сетях

Люди, стремящиеся к превосходству, не застенчивы и не стесняются транслировать свою известность миру. На профессиональных сайтах, таких как LinkedIn, они перечислят каждый навык, которым они верят, что обладают, или даже обладали когда-либо в прошлом. Посты в социальных сетях также призваны выставить их в выгодном свете, демонстрируя их значительность, влияние или возвышенную позицию.

7. Ведут себя, как будто они самые умные люди в комнате

Когда неуверенные люди чувствуют угрозу своим возможностям в силу того, что другие могут оказаться умнее, чем они, они чувствуют иррациональный вызов. Даже если они на самом деле не знают, о чем говорить, они устроят шоу в надежде, что их показуха или самореклама одурачат окружающих. Само собой разумеется, они будут обесценивать ваш вклад как несущественный или объявят, что все это они уже знали без вас.

Некоторые люди действительно важны и заслуживают всяческой похвалы за то, что они заслужили, но если им комфортно с самим собой и они не особенно обеспокоены тем, чтобы заставить всех склонить перед ними колени, вам будет комфортно рядом с ними - точно так же, как с любым другим человеком.

Люди, которые чувствуют, что должны утверждать свою важность на каждому шагу, не так приятны, но понимание того, что ими движет, поможет вам с сочувствием отнестись к их - весьма вероятно - очень одинокому существованию. опубликовано econet.ru.

Susan Krauss Whitbourne

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Вы пришли в этот мир не для того, чтобы жить в соответствии с моими ожиданиями. Так же, как и я пришел сюда не для того, чтобы оправдать ваши. Если мы встретимся и поладим - это прекрасно. Если же нет, то ничего не поделаешь. Фредерик Перлз
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов