Подпишитесь

Как манипулятор добивается нужного ему поведения жертвы

Манипуляция всегда представляет собой форму незрелого общения. Отношения, основанные на ней, обречены либо на распад, либо на постоянные конфликты и взаимное недовольство.

Как манипулятор добивается нужного ему поведения жертвы

Манипулятор – это тот человек, который, скрывая свои истинные намерения, с помощью отвлекающих маневров добивается нужного ему поведения жертвы. Жертва и манипулятор могут находиться в самых разных отношениях: романтических, семейных, дружеских или рабочих. Но любое из этих взаимодействий является нарушенным.

Манипулятор и жертва: Как происходит общение?

Там где есть манипуляции, нет места открытому диалогу и искреннему общению. Пострадавших в таких отношениях, как правило, оказывается двое, и тот, кто манипулирует и тот, кем манипулируют. Ущерб, нанесенный жертве очевиден. По сути ее просто обманывают. Вред, который манипулятор причиняет сам себе можно назвать вредом на перспективу. Используя других людей в своих целях, он неизбежно портит с ними отношения, оставляя вокруг себя «выжженную пустыню». Пострадавшие от его действий вряд ли захотят еще раз иметь с ним дело.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Наверное, в жизни каждого человека были случаи, когда он становился жертвой манипуляций. Например, возвращаясь из магазина с кучей ненужных, дорогостоящих покупок. Это всегда оставляет неприятный осадок на душе и запоминается надолго. Однако манипуляция, за которую можно рассчитаться деньгами, не так болезненна, как та, за которую приходится платить чувствами. Гораздо хуже приходится тому, кто находится в близком взаимодействии с манипулятором. Например, когда это любимый человек или член семьи.

Люди из ближайшего окружения манипулятора входят в группу риска по возникновению невротических и депрессивных расстройств. Они находятся под постоянным, скрытым управлением, которое идет вразрез и их истинными намерениями. Выгода манипулятора всегда односторонняя, его мало волнуют интересы окружающих. Хотя на словах, это конечно может выглядеть совсем иначе. Манипулятор может со слезами на глазах уверять, что он все делает во благо жертвы и готов жизнь за нее отдать.

Одним из основных орудий манипулятора является особый способ подачи информации, а именно: 

  • молчание;
  • подтасовка фактов;
  • избирательный способ подачи информации;
  • откровенная ложь.

На основании искаженного материала жертва принимает решения и совершает действия, в угоду манипулятору. Весь этот процесс протекает за гранью ее осознания. Позже она сама может не понимать, зачем поступила так или иначе.

Как манипулятор добивается нужного ему поведения жертвы

Для того, чтобы запрограммировать жертву на нужные действия манипулятор использует ряд приемов:

  • При выяснении отношений, он обрушивает на жертву огромный объем несистематизированной информации. Дополняет сообщение бесполезными, отвлекающими историями. Жертва теряется в этом обилии сведений и фактов, не имея возможности уловить истинный смысл. Об этой ситуации, можно сказать, и «сказано много» и «не сказано ничего». При регулярном применении жертва начинает испытывать чувство вины за то, что не может понять человека, который так старательно пытается все ей объяснить и забывает о причине спора.

  • Подталкивая жертву к нужному решению, манипулятор дает ей информацию маленькими порциями, побуждая постоянно что-то домысливать. В зависимости от того в какую сторону она идет, он дополняет сообщение новыми отрывочными сведениями, заставляющими ее двигаться в нужном ему направлении. В этом случае вроде бы и нельзя сказать, что он соврал, он просто не сказал всю правду.

  • Чтобы окончательно запутать жертву, манипулятор использует противоречивые сообщения. Несоответствия могут затрагивать различные способы подачи информации. Например, он может говорить теплые слова ледяным тоном. Жертве приходится выбирать, на какой нюанс реагировать в первую очередь. Она в любом случае оказывается в проигрышной позиции, потому что при наступлении печальных последствий ее выбора, манипулятор всегда может сказать, что совсем не то имел в виду.

  • Если манипулятору становится лень придумывать что-то новенькое, то он просто уходит от ответа и отгораживается от жертвы своим молчанием. Вместо молчания могут быть использованы не имеющие отношения к теме шутки или отстраненные рассуждения, которые так же смысловой нагрузки не несут. В итоге жертва не может получить ответов на свои вопросы и оказывается в неприятной ситуации неизвестности. При длительном применении данного приема, она начинает винить себя в таком поведении партнера.

  • Желая гарантировано получить нужный результат, манипулятор может обращаться к мнениям экспертов и ссылаться на конфиденциальные источники, от которых никто кроме него получить информацию не может. А соответственно и проверить правдивость его слов не представляется возможным.

Манипуляция всегда представляет собой форму незрелого общения. Отношения, основанные на ней, обречены либо на распад, либо на постоянные конфликты и взаимное недовольство.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Есть множество причин объясняющих то, почему люди манипулируют. В первую очередь – это, копирование способов общения, принятых в родительской семье, которые были некритически приняты ребенком как руководство к действию. За манипуляциями могут скрываться нарушения самооценки, неуверенность в себе и страх потерять партнера. Однако скрытое управление волей близкого человека не ведет к решению проблемы. Оно лишь усугубляет ситуацию. Здесь возможны два варианта развития событий: либо жертва манипуляций осознает то, что с ней поступают нечестно и разрывает отношения, либо она остается рядом с манипулятором, становится все более зависимой и ее эмоциональное состояние ухудшается с каждым днем. Таким образом, ценой сохранения отношений становится здоровье близкого человека.опубликовано econet.ru.

Автор Ирина Никнютьева

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Все наши сетования по поводу того,чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то,что мы имеем Даниель Дефо
    Что-то интересное