Подпишитесь

Как меняется принимаемая мощность от беспроводной зарядки в зависимости от расположения телефона

Узнаем про различные улучшения беспроводной зарядки и о получаемой мощности в зависимости от расположения телефона на зарядке.

Как меняется принимаемая мощность от беспроводной зарядки в зависимости от расположения телефона

Ниже есть информация про различные улучшения беспроводной зарядки и немного информации о получаемой мощности в зависимости от расположения телефона на зарядке.

Беспроводная зарядка

  • Модификации
  • Как меняется принимаемая мощность в зависимости от расположения на зарядке?

Модификации

Существуют различные «фишки» для беспроводных зарядок:

1. Реверсивная зарядка. Много комментариев было про нее, в интернете также уже есть сравнения и обзоры. О чем речь? В Samsung S10 и Mate 20 Pro есть функция обратной беспроводной зарядки. То есть телефон может принимать заряд и отдавать его другим устройствам. Замерить силу выдаваемого тока у меня еще не получилось (но если у вас есть такой девайс и интересно провести тестирование — напишите в сообщения:), но она по косвенным признакам равна 3-5W. 

Для зарядки другого телефона это практически не подходит. Подойдет в экстренных ситуациях. Но зато отлично подходит для подзарядки гаджетов с меньшей батареей: беспроводные наушники, часы или электрические зубные щетки. По слухам, Apple может добавить эту функцию в новые телефоны. Можно будет заряжать обновленные AirPods и может быть новые часы. 

Для информации, емкость батарей беспроводных наушников с кейсом примерно равна 200-300 mAh, на батарее телефона это скажется сильнее, примерно на 300-500 mAh. 

2. Зарядка power bank от беспроводной зарядки. Функция похожа на реверсивную зарядку, но только для Power Bank. Некоторые модели беспроводных внешних аккумуляторов могут заряжаться на беспроводной зарядке. Принимаемая мощность около 5W. Учитывая обычный объем аккумуляторов, то на такую зарядку понадобится около 5-15 часов от беспроводной зарядки, что делает ее практически бесполезной. Но как дополнительная функция тоже имеет место быть. 

Как меняется принимаемая мощность в зависимости от расположения на зарядке?

Для проведения тестирования было взято 3 разных беспроводных зарядки: X, Y, Z.

X, Y — беспроводные зарядки на 5/10W разных производителей.
Z — беспроводной Power Bank с выходом в 5W.

Предпосылки: использовались одинаковый зарядный блок Quick Charger 3.0 и провод USB — Micro USB. Также использовались одинаковые пивные подстаканники в качестве пластин (из личной коллекции), которые подкладывались под измеритель. У самого измерителя также есть защитная пластина в 1мм от катушки, которую я также прибавил ко всем значениям. Толщину верхней крышки над катушкой не учитывал.

Для измерения дальности принимаемого заряда я записывал максимальные значения, который ловил измеритель. Для измерения зоны зарядки записывал то, что показывает измеритель в данной точке (делал замеры сначала вдоль, а потом поперек. Так как катушка во всех зарядках круглая, то значения были практически одинаковыми). 
Зарядки в тесте имели по одной катушке. 

Сначала измерял принимаемую мощность в зависимости от высоты (толщины чехла телефона). 

Получился следующий график для мощности зарядки в 5W:

Как меняется принимаемая мощность от беспроводной зарядки в зависимости от расположения телефона

Обычно в описании беспроводных зарядок пишут про ширину чехла до 6 мм, это примерно и получается для всех зарядок теста. Дальше 6мм зарядка или уже выключается (что мне кажется более правильным) или даёт совсем малую мощность.

Потом начал тестировать мощность 10W для зарядок X, Y. Зарядка Y не держала этот режим более секунды. Она сразу перезапускалась (возможно с телефонами работает более стабильно). А зарядка X выдавала стабильную мощность до высоты в 5мм.

После этого я начал измерять как меняется принимаемая мощность в зависимости от положения телефона на зарядке. Для этого я распечатал разлинованную бумагу в клетку и измерял данные для каждых 2,5 мм. Как меняется принимаемая мощность от беспроводной зарядки в зависимости от расположения телефона

Вот такие результаты получились для зарядок:

Как меняется принимаемая мощность от беспроводной зарядки в зависимости от расположения телефонаКак меняется принимаемая мощность от беспроводной зарядки в зависимости от расположения телефонаКак меняется принимаемая мощность от беспроводной зарядки в зависимости от расположения телефона

Вывод из них логичен — телефон нужно располагать в центре зарядного устройства. Возможно изменение плюс минус 1 см от центра зарядки, что будет не очень критично сказываться на зарядке. Это работает для всех устройств. 

Дальше я хотел сделать какой-то совет как попадать в центр зоны зарядки. Но это слишком индивидуально и зависит от ширины телефона и модели беспроводной зарядки. Поэтому единственный совет — размещать телефон в центр зарядки на глаз, этого хватит для нормальной скорости зарядки. 

Должен сделать важную оговорку, что это может не работать для некоторых зарядок! Мне попадались зарядки, которые могли заряжать телефон только при попадании 1в1. При вибрации от 2-3 смс телефон уже сдвигался с зарядной зоны и переставал заряжаться. Поэтому графики выше просто примерное измерение трех зарядок. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда неопределённость становится для вас комфортной, в вашей жизни открываются безграничные возможности. Экхарт Толле
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов