Подпишись

Как на наш мозг влияют социальные сети

Каждый из нас хотя бы раз в день заходит в социальные сети. Мы делаем это целенаправленно или по привычке. Как действует пребывание в социальных сетях на головной мозг? Грозит ли нам массовая деградация? Давайте разбираться.

Как на наш мозг влияют социальные сети

Сегодня мы не мыслим своей жизни без социальных сетей. В этом пространстве мы общаемся, заявляем о себе миру и просто отдыхаем, читая ненавязчивые тексты, просматривая забавное видео. Как на наш мозг влияют социальные сети? Что за последние 5-6 лет кардинально изменилось во взглядах человека, в работе головного мозга вследствие влияния социальных сетей?

Влияние социальных сетей на разум человека

Чтобы достоверно узнать о том, как же повлияло явление социальных сетей на процессы, происходящие в мозгу, необходимы многолетние исследования (это называется лонгитюд). Но когнитивные нейробиологи на данный момент подобных исследований не проводят. Поэтому можно немного изменить вопрос. Он будет звучать так: «Влияют ли на нас социальные сети?»

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Ответ будет – разумеется, да. На головной мозг влияет абсолютно всё, с чем он сталкивается. В мозгу постоянно происходят физические и химические процессы, он обладает электрической активностью. И материальная, и духовная пища «поглощается» мозгом. 

Например, вы сейчас заварите и выпьете зеленый чай. Этот напиток повышает способность мозга в осуществлении связи между его зонами. В результате наблюдается улучшение когнитивных функций, например, рабочей памяти.

Так все-таки положительно или отрицательно влияют социальные сети на головной мозг?

Как на наш мозг влияют социальные сети

Жизнь в сетях очень быстрая, непостоянная, она все время меняется. И мозг отучается последовательно, глубоко и внимательно работать. Поэтому современные люди фактически не могут читать длинные тексты. Они не в состоянии одолеть даже несколько страниц. Люди хотят, чтобы им информацию сжали попроще и покороче, чтобы легче было ее «переварить». Но такая форма тестов более характерна для рекламы. А мировая литература не задавалась идеей «попроще и покороче». 

Классическая литература – это про «посложнее и подлиннее». Сложные тексты таких великих писателей как Л.Н.Толстой или Ф.М.Достоевский, рассчитаны на сложное сознание. И если современные люди согласны постепенно превратиться в амёб с очень коротким и маленьким сознанием, то они успешно двигаются по этому пути.

Если человек стремится к саморазвитию, то соцсети – не совсем тот ресурс, который даст ему это. Безусловно, мы узнаем что-то новое, получаем интересующую нас информацию в социальных сетях. С другой стороны, это настоящий «пожиратель времени», который заставляет наш мозг ориентироваться на получение удовольствия, а не на мобилизацию интеллектуальных возможностей. 

Но любое явление имеет две стороны. К положительным моментам влияния социальных сетей можно отнести их успешную функцию как средств коммуникации.опубликовано econet.ru.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 1)
    • 0 / 0

      Ну по сути это те же новости, если правильный контент выбирать. Мозг нужно развивать, чтобы в старости не было с ним проблем. Обязательно нужно бывать на воздухе, чтобы мозг насыщался кислородом. Гинкоум, я курсом принимаю, он улучшает мозговое кровообращение, увеличивает скорость мышления.

      Ответить

    Добавить комментарий

    Когда мы раздражаемся и злы, обижены, по сути, мы на то, что внутренние личные узлы снаружи не развяжет нам никто.... Игорь Губерман
    Что-то интересное