Подпишитесь

Как наша галактика, Млечный Путь, приобретает свою спиральную форму?

Вопрос, который долго озадачивал ученых, заключается в том, как наша галактика Млечный Путь, которая имеет элегантную спиральную форму с длинными рукавами, приняла эту форму.

Как наша галактика, Млечный Путь, приобретает свою спиральную форму?

Научная ассоциация Universities Space Research Association (USRA) объявила сегодня о том, что новые наблюдения за соседней галактикой проливают свет на процесс образования спиральных галактик, таких как наша собственная.

Секрет формы нашей галактики

Согласно исследованиям стратосферной обсерватории инфракрасной астрономии (SOFIA), магнитные поля играют важную роль в формировании этих галактик. «Магнитные поля невидимы, но они могут влиять на эволюцию галактики», - сказал Энрике Лопес-Родригес, ученый из USRA. «У нас довольно хорошее понимание того, как гравитация влияет на галактические структуры, но мы только начинаем понимать, какую роль играют магнитные поля».

Магнитные поля в спиральной галактике выровнены со спиральными рукавами по всей галактике - более 24 000 световых лет в поперечнике. Выравнивание магнитного поля с образованием звезды означает, что гравитационные силы, которые создали спиральную форму галактики, также сжимают магнитное поле. Выравнивание поддерживает ведущую теорию о том, как рукава приобретают форму спирали, известную как «теория волн плотности».

Ученые измерили магнитные поля вдоль спиральных рукавов галактики, которая называется NGC 1068 или M77. Поля показаны в виде линий тока, которые близко следуют за кружащимися рукавами.

Галактика M77 расположена в 47 миллионах световых лет от Земли в созвездии Кетус. В её центре находится сверхмассивная черная дыра, которая в два раза массивнее черной дыры в центре нашей галактики Млечный Путь. Вихревые рукава заполнены пылью, газом и участками интенсивного звездообразования, называемыми звездными вспышками.

Инфракрасные наблюдения SOFIA показывают то, что не видно человеческому глазу: магнитные поля следуют за спиральными рукавами, заполненными новорожденными звездами. Это подтверждает теорию о том, как эти рукава приобретают форму, известную как «теория волн плотности». В нем говорится, что пыль, газ и звезды на рукавах не фиксируются на месте, как лопасти вентилятора. Вместо этого материал движется вдоль рукавов, когда сила тяжести сжимает их, подобно предметам на конвейерной ленте.

Как наша галактика, Млечный Путь, приобретает свою спиральную форму?

Выравнивание магнитного поля распространяется по всей длине массивного рукава - примерно 24 000 световых лет в поперечнике. Это подразумевает, что гравитационные силы, которые создали спиральную форму галактики, также сжимают ее магнитное поле, поддерживая теорию плотности волны.

«Это первый раз, когда мы видим магнитные поля, выровненные в таких больших масштабах с протеканием процесса рождения звезд в спиральных рукавах», - сказал Лопес-Родригес. 

Космические магнитные поля, как известно, трудно наблюдать. В новейшем приборе SOFIA, в широкоугольной воздушной камере высокого разрешения или HAWC +, используется дальний инфракрасный свет для наблюдения частиц небесной пыли, которые ориентированы перпендикулярно линиям магнитного поля. Из этих результатов астрономы могут определить форму и направление невидимого магнитного поля. Дальний инфракрасный свет обеспечивает ключевую информацию о магнитных полях, потому что сигнал не загрязнен излучением от других механизмов, таких как рассеянный видимый свет и излучение частиц высокой энергии. Способность SOFIA изучать галактику с помощью дальнего инфракрасного света, особенно на длине волны 89 микрон, обнаружила неизвестные ранее грани ее магнитных полей.

Необходимы дальнейшие наблюдения, подобные данным SOFIA, чтобы понять, как магнитные поля влияют на формирование и эволюцию других типов галактик, таких как галактики неправильной формы. опубликовано econet.ru по материалам phys.org

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    При ближайшем рассмотрении мне вообще становится ясно, что те перемены, которые как будто наступают с ходом времени, по сути никакие не перемены: меняется только мой взгляд на вещи. Франц Кафка
    Что-то интересное