Подпишитесь

Как не поддаваться фейкам в СМИ: 3 совета психолога

СМИ, которые из очень полезных средств информации превратились в пропаганду. И, если, для «сомнительных новостей», раньше было отдельное название «жёлтая пресса», то сейчас даже самые уважаемые издания порою не брезгуют поставлять нам непроверенную или откровенно пропагандисткую информацию, пытаясь манипулировать нашим мнением в интересах той или иной стороны.

Как не поддаваться фейкам в СМИ: 3 совета психолога

Многие помнят замечательный фильм «Человек с бульвара Капуцинов». Не смотря на то, что это фильм комедийный, в основе его истории лежит очень правильная вещь. Один и тот же инструмент, в разных руках может служить абсолютно для разных целей.

3 совета психолога: Как "не жить мнением телевизора" 

В том фильме говорилось о синематографе, то, что мы называем кино. Сейчас же мы имеем дело в основном с телевидением, и новостями в интернет изданиях и социальных сетях.

СМИ, которые из очень полезных средств информации превратились в пропаганду. И, если, для «сомнительных новостей», раньше было отдельное название «жёлтая пресса», то сейчас даже самые уважаемые издания порою не брезгуют поставлять нам непроверенную или откровенно пропагандисткую информацию, пытаясь манипулировать нашим мнением в интересах той или иной стороны.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Что же делать, что бы наше мнение на самом деле оставалось именно нашим, а не результатом пропаганды?

1. «Если человеку очень долго говорить что чёрное это белое, он рано или поздно в это поверит».

Тем более, если это делать с привлечением научного психологического подхода, применять сильные доводы, например мнение «специалистов», уважаемых нами людей, или просто харизматичных личностей.

В общем, то, что делает наше телевидение.

Но, самая большая проблема в том, что делает многие из нас «смотрят и слушают» это самое телевидение в фоновом режиме. По привычке, приезжая с работы и тыкая кнопку на пульте. При этом процесс параллельно происходит вместе с приёмом пищи и другими бытовыми делами.

То есть в этот момент мозг человека наименее критичен, наименее защищён. Он устал после тяжёлого рабочего дня, он отвлечён ужином, другими делами и заботами. А в это время наш телевизор как хороший гипнотизёр постоянно и непрерывно, используя все возможные методы, пытается внушить нам определённые мысли, изменить наше мнение и взгляд на мир.

В какой-то момент мы даже можем поразиться «Какую чушь они несут? Это ведь всё абсолютно не так!!!», но убаюкивающий голос будет вновь и вновь пытаться нас уговорить. Не сработают новости, пусть это будет ток-шоу, если и этого недостаточно, то выступление «эксперта», с обилием графиков и цифр. Документальный фильм, концерт..

Не зря ведь последнее время телевизор так и называют «Зомби ящик».

Поэтому от телевизора желательно отказаться!!!

Я не говорю, что его надо выкинуть, но его включение в фоновом режиме ни к чему хорошему не приводит.

Чем его можно заменить, когда хочется отдохнуть и что-либо посмотреть и послушать?

В момент, когда вы чем то заняты и больше обращаете внимание на звук, это может быть хорошая музыка, или аудиокнига, лекция, что будет без сомнения и полезнее для вас.

Если уж вы решили что то посмотреть, то выбирайте контент сами, не давайте ушлым телевизионщикам пользоваться вашими глазами и мозгом в своих интересах, или интересах тех, кто им платит.

Как не поддаваться фейкам в СМИ: 3 совета психолога

2. Однако мы все понимаем, что знать новости так же необходимо.

Многие говорят о том, что должны быть «независимые СМИ». Так вот, независимых полностью СМИ нет нигде. Прошли те времена, когда газета могла выживать за счёт продажи тиража. В наши дни любое печатное и интернет издание, любой телеканал, отражают чьи-либо интересы. Это могут быть интересы государства, как в случае с нашими основными СМИ, которые принадлежат ему впрямую или опосредованно, это могут быть интересы крупных финансовых групп или корпораций, или просто рекламодателей, как в СМИ западных.

Помните притчу про слона и слепых. Когда несколько слепых людей пытались понять что такое слон, ощупывая его с разных сторон.

Так же точно и разные СМИ подают, вроде бы одно и то же событие, но с разных точек зрения. Заметьте, даже фотографии одного и того же политика в статьях разной направленности, могут быть очень разными. На одной он может выглядеть «горделивым орлом», на других «раздавленной жабой». Что прекрасно иллюстрирует точку зрения на выступление этого политика, в данном СМИ.

Поэтому единственная возможность, хоть как то понять суть происшедшего, это прочитать о нём в источниках разной направленности. Хотя бы в трёх. Тогда у вас будет, если не полная картина, то хотя бы объёмное понимание происшедшего, вместо той плоской картинки-комикса, которую хотят вам преподнести.

Прекрасным дополнением к любой новости, поясняющей её суть, будут цифры, желательно из научных источников. Если нам говорят о повышении уровня жизни, о величии, то стоит хотя бы погуглить, на каком же месте в мире находится наша страна по ВВП, доходам на душу населения, индексу счастья.

3. В советское время был анекдот. «Приходит мужчина к офтальмологу, и жалуется на проблемы с глазами. – А что у вас с глазами? – Вы знаете, по телевизору постоянно говорят о нашем процветании, а, выйдя на улицу, я его не вижу».

Конечно, мы не можем «со своей колокольни» судить о глобальных мировых процессах, поэтому вынуждены доверять СМИ, цифрам и экспертам.

Однако на нашем уровне, мы гораздо более должны доверять своим глазам и нашему разуму. Мы постоянно ходим в магазин и делаем покупки и можем сравнить, сколько составляет наш средний чек на продукты, сколько стоила та или иная вещь. Мы ходим по улицам, ездим по дорогам и тоже можем оценить их качество, и динамику, стало ли лучше, как нам это пытаются доказать.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Иногда «жить мнением телевизора», повторять за ним мнения и слова гораздо проще, чем думать самому. Тем более, в нашей жизни и так хватает проблем и забот.

Проблема лишь в том, что, со временем, этот самый гипнотический голос начинает заменять человеку его собственный. Эмоции, льющиеся с экрана потоком, заставляют человека забыть о своей собственной жизни.опубликовано econet.ru.

Автор Андрей Комашинский

Задайте вопрос по теме статьи здесь

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Умейте встать на позицию другого человека и понять, что нужно ему, а не вам. С тем, кто сумеет это сделать, будет весь мир. Дейл Карнеги
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов